Он наводил переправы к Победе


В День Победы мне хотелось бы рассказать о своем героическом деде – Василии Ивановиче Лаврушеве. К сожалению, он рано ушел из жизни в возрасте 49 лет. На здоровье повлияла война, ранения. Историю о нем я помню из рассказов своей бабушки Марии Тимофеевны и нашла в архивных материалах. Он прошел всю войну от Кавказа до Берлина. Именно эту надпись Василий Иванович оставил на стенах Рейхстага.
По словам родных, дедушка особо не любил говорить о войне. Да так тогда поступали многие фронтовики, те, кто хлебнул немало горя и тягостей, смотрел смерти в лицо.

Лаврушев Василий Иванович (1919 г.р.) - уроженец деревни Ишутино Рыльского района. Был призван в армию в 1939 году Рыльским военкоматом. Службу проходил на Кавказе. С первых дней начала Великой Отечественной войны встал на защиту Родины. Был в звании сержанта командиром отделения 85-го отдельного моторизованного понтонно-мостового Гомельского Краснознаменного батальона ордена Невского, входившего в состав Северо-Кавказского фронта. Имел военные специальности понтонер и сапер. С 1941 года воевал на Южном фронте, затем с июня 1942 г. по июнь 1943 г. на Закавказском, далее на Брянском, Центральном и Белорусском.

Награжден медалью «За оборону Кавказа». В задачи В.И.Лаврушева входило оборудование деревянных, разводных наплавных частей мостов, паромных переправ. Работать приходилось в сложных условиях под налетами и бомбардировками авиацией противника, артиллерийско-минометному и ружейно-пулеметному обстрелу. Часами приходилось стоять по пояс в ледяной воде, обезвреживать вражеские мины.
Приказом от 5 октября 1943 года Василий Иванович был награжден медалью «За боевые заслуги». При подготовке к строительству моста на реке Габья лично снял и обезвредил 33 мины противника.

Подразделение строило мост под грузы 60 тонн через реку Габья. Василий Иванович работал в команде по укладке прогонов. Несмотря на тяжесть работы, норму выработки выполнил на 207%. По окончании строительства, подразделение было переброшено на постройку моста в районе колхоза «1 Мая» через реку Десна. Работая в команде по установке насадок, в ночных условиях В.И.Лаврушев выполнил норму на 226%. Своим личным примером он увлекал товарищей на досрочное выполнение поставленной задачи. В результате чего мосты были построены раньше заданного командованием срока. К июню 1944 года Василий Иванович был уже младшим сержантом и командовал отделением.

При строительстве деревянного моста через р.Висла в районе села Бохотница (Польша) закончился лесоматериал. Руководя отделением понтонеров, работая по 16-18 часов в сутки, Василий Иванович обеспечил объект стройматериалом. Своим примером лично вдохновлял бойцов на досрочное выполнение боевого задания.

Был представлен к ордену Красной Звезды, приказом от 31 октября 1944г. сержант Лаврушев награжден орденом Славы III степени.
Награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

День Победы моторизованный понтонно-мостовой батальон встретил в Берлине. В Германии понтонеры занимались строительством мостов. Домой В.И.Лаврушев вернулся в 1947 году. Я горжусь своим героическим дедом!

Роза Московка
Он наводил переправы к Победе

Комментарии

Комментариев нет.