Универсальное тесто на кефире без дрожжей за 10 мин

📌 Ингредиенты:
тесто:
кефир (теплый) – 250 мл.
масло растительное – 40 мл. / 7-8 ст.л.
сахар – 1 ч.л.
соль – ½ ч.л.
сода – 1 ч.л.
мука – +-300 гр.
начинка:
фарш (свинина+говядина) – 200 гр.
картофель – 250 гр. / 2-3 шт.
лук – 50 гр. / 1 шт.
соль – 1 ч.л.
📌 Приготовление:
В миске тщательно смешать кефир с солью, сахаром и содой;
2. Добавить растительное масло, перемешать;
3. В несколько приемов добавить просеянную муку и замесить мягкое, воздушное и немного липкое тесто, похожее на дрожжевое.
Вымешивать долго не нужно, буквально 3-4 минуты.
Возможно, понадобится больше или меньше муки, но, главное, не переборщить, чтобы тесто не стало чрезмерно густым и забитым мукой;
4. Тесто накрыть и оставить на 10-15 минут, пока готовится начинка;
5. Для начинки смешать фарш с картофелем и луком (нарезать мелкими кубиками), посолить, поперчить по вкусу;
6. Тесто разделить на 2 части, каждую раскатать в пласт толщиной 5-7 мм;
7. Один пласт переложить на противень, смазанный растительным маслом, выложить и равномерно распределить начинку;
8. Сверху накрыть вторым пластом теста, плотно защипнуть края и сделать надрезы для выхода пара;
9. Смазать пирог взбитым яйцом или желтком;
10. Выпекать 40-45 минут в заранее разогретой до 180 градусов духовке.
Внимание! Время выпекания зависит от особенностей духовки;
11. Готовый пирог остудить и подавать к столу!
Приятного аппетита!

Комментарии