Александрийское тесто для куличей: выпечка мягкая, как пух.

😍
Совершенно потрясающие куличи! Сладкие, нежные, мягкие… Вкуснее я не ела в жизни! Рецепт старый и проверенный.
✅Продукты:
Для первого этапа:
Молоко топленое (теплое) — 0,5 литр
Сахар — 0,5 кг
Масло сливочное — 250 гр
Яйцо куриное — 5 шт
Дрожжи свежие — 75 гр
✅Для второго этапа:
Желток куриный — 4 шт
Соль — 2 ч. ложки
Изюм запаренный — 400 гр
Ваниль — 1 пакетик
Коньяк — 4 ст. ложки
Мука — 1,250 кг
✅Глазурь:
Белок — 4 шт
Сахар — 2 стакана
Посыпка кондитерская.
✅Готовим:
👉1 ЭТАП: В молоко добавляем сахар, мягкое сливочное масло, дрожжи и слегка взбитые яйца. Оставляем все в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь). Это наша опара.
👉2 ЭТАП: В приготовленную опару добавляем:
2 ч. л. соли, 400 гр. запаренного (в течении пяти минут) изюма, 1 пакетик ванили, 4 ст. л. коньяка, примерно 1кг 250гр муки и желтки.
Вымешиваем мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.
Ставим на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
👉3 ЭТАП: Заполняем 1/3 часть формочек, ждем пока подойдет почти до краев и выпекаем при тем-ре 180 гр. до готовности.

Комментарии

  • 12 мая 08:39
    у меня встроенная духовка..а варочная газовая Аристон
  • 18 мая 06:27
    Куда столько яйиц.
    И после этого оно будет пышное?¿??
  • 18 мая 06:52
    В тесто, дорогая, в тесто!
    Куличи будут вкуснющие! Самое вкусное тесто для куличей
  • 18 мая 22:01
    Неа .не вкусные они будут...я и мои знакомые сдобу печем без яиц..
    Яйца не дают тесту подниматься и готовое изделие быстро прокисает.
  • 19 мая 05:07
    какая ерунда!! Я по поводу..что сдоба не поднимается из-за добавления яиц..и быстро прокисает! Куличи ..на то и КУЛИЧИ..что в них идет много всякой сдобы..в том числе и яиц.(без них это уже просто кекс..в который НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО добавлять дрожжи..а просто пользоваться содой или разрыхлителем!..Сдоба с яйцами ПРЕКРАСНО ПОДНИМАЕТСЯ на дрожжах..и СОВСЕм НЕ ПРОКИСАЕТ (конечно зависит сколько дрожжей туда бухнете..чем больше сдобы..тем больше дрожжей нужно положить)..Куличи долго стоят и не черствеют..а становятся еще вкуснее! можно пользоваться одними желтками..белков можно меньше добавлять! Конечно у каждой хозяйки свои предпочтения..каждая готовит по своему вкусу! Но утверждать что яйца не дают подъем тесту и тесто прокисает...я бы не стала!!
  • 19 мая 05:49
    Вы же не пекли из этого теста! Поэтому не можете знать! Мы куличи из этого теста ели 10 дней, так как всегда пеку очень много и они были мягкие и очень вкусные. Это самое лучшее тесто для куличей!
  • 19 мая 05:50
    Как же вы далеки от кулинарии яйца делают тесто вкусным! А без яиц это как в столовой
  • 19 мая 05:51
    Большего бреда я ещё не слышала
  • 19 мая 08:11
    Вы не правы, очень, очень не правы
  • 19 мая 08:24
    В столовых как правило куличи пекут с яйцами с сдобой. По крайней мере у нас. Кто не печёт свои с удовольствием покупают. И "скажу по секрету* даже изюм добавляют и посыпками разными посыпают. А вот тесто для пирожков жареных замешивали без яиц, молока дрожжевое. .
  • 19 мая 08:27
    в пекарнях пирожковое тесто на продажу делают с яйцами. но на воде...замешивают и сразу фасуют по пакетам и в холодильник..до реализации
  • 19 мая 08:37
    Не буду спорить. Я работала в столовой. И пекли пирожки для кулинарии. . Были разные технологии. Я и сейчас для жареных пирожков тесто делаю именно так. Без яиц, молока. Мне оно вкуснее, мягче. Да и лишние калории не хочу. Выпекали пироги уже на сдобном тесте. сейчас много пекарен частных открыли. И конечно это здорово выручает когда дома не хочется возится.
  • 19 мая 10:04
    Изюм можно есть на ночь,помогает от бессонности.
  • 19 мая 10:38
    Я так делала с лимонной кислотой,у меня так быстро масса не застывала.И ещё я в воду не пудру а сахар клала,а пудру пару столовых ложек добавляла когда при взбитии когда масса побелеет. А так рецепт очень хороший.
  • 20 мая 07:27
    Фотография