ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ

С ЧЕРНОСЛИВОМ И ОРЕХАМИ
( диаметр торта 18 см)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для бисквита:
Мука - 190 гр.
Молоко - 210 мл.
Яйцо среднее - 2 шт.
Сливочное масло - 90 гр.
Сахар - 220 гр.
Какао - 40 гр.
Сода - 1 ч.л.
Соль - 3/4 ч.л.
Винный уксус - 3/4 ст.л.

Для крема:
Сметана 22% - 350 гр.
Сахарная пудра - 85 гр.
Сливочное масло - 40 гр.
Загуститель для сливок - 1 пакетик.

Для начинки:
Чернослив - 40 шт.(200 гр.) + для украшения 30 гр. (8 шт)
Грецкие орехи - 100 гр. + 10 гр. для украшения.

Для глазури:
Сливочное масло - 50 гр.
Сахар - 2 ст.л.
Жирные сливки или сметана – 5 ст.л.
Какао без сахара - 4 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1)Соединить муку, соду, соль, сахар и какао. Перемешать.

2)Добавить яйцо, мягкое сливочное масло, молоко и винный уксус. Перемешать миксером до однородности.

3)Форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Влить тесто. Выпекать при 180 °С 25-30 минут.

4)Готовый корж остудить сначала в форме (10 минут), затем на решетке до полного остывания. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на ночь.

5)На утро разрезать целый корж на 3 ровных коржа.

6)Приготовим крем. Охлажденную сметану взбить до легкой пены с половиной сахарной пудры и загустителем для сливок.

7)Мягкое сливочное масло комнатной температуры взбить с другой половиной сахарной пудры.

8)Соединить обе массы.

9)Орехи обжарить на сковороде и измельчить их скалкой. Чернослив ошпарить кипятком, дать постоять минут 5. Воду слить. Измельчить чернослив в блендере до мелких кусочков.

10)Приготовим глазурь. Смешать все ингредиенты в небольшой кастрюле и варить до объединения и гладкой консистенции.

11)Сборка торта. Корж выложить на тарелку и распределить по нему четверть сметанного крема. Сверху выложить половину чернослива, посыпать половиной орехов.

12)Второй корж смазать с одной стороны другой четвертью сметанного крема и уложить смазанной стороной на первый корж.
Сверху покрыть этот второй корж третьей четвертью сметанного крема, выложить оставшиеся чернослив и орехи
.
13) Третий корж смазать последней четвертью сметанного крема и уложить смазанной стороной на торт.
14) Излишками сметанного крема, выступающего по краям обмазать бока торта.
Убрать торт на полчаса в холодильник.
15) Через полчаса покрыть торт глазурью и украсить сверху ореховой крошкой и черносливом.
16) Убрать торт в холодильник настояться на несколько часов, лучше на ночь.

Комментарии