Доктор Зернов задумчиво вышел на крыльцо.

Его заботило развитие и привлекательность города, запавшего ему в душу. Дел не будет, если больные засядут по дачам, трижды приходя к источникам. Надобно бы устроить здравниц, по типу Европы. Чтоб и процедуры причитались и питание соответствующее.
Михаил Степанович вновь обращается к руководству Вод. В его голове уже родился план первого ессентукского санатория. Ему нужны были места казеных участков и, конечно, средства. Не было ни того, ни другого. Путем долгого ходатайства, договорённостей и убеждений, он уговаривает сотника сдать ему в аренду на 99 лет десятину участков 78,79,109 и 110. За весьма крупную сумму 529 рублей в год.
Доктор приступил. Так к сезону 1902 года, 30 июня официально освящен первый санаторий на Ессентукских Водах. Здание было в длину 43 метра и 15 в ширину, юная часть была трехэтажной, северная - двух. Внутренняя планировка была по коридорный системе, большой и светлий коридор на каждом этаже раздедял комнаты. Их было 39 для размещения 70 человек. Санаторий был оснащён электричеством, отоплением, вентиляцией и водопровод ом. На территории большой сад и площадка для солнечных и воздушных ванн с двумя отделениями - женским и мужским. Большая деревянная столовая располагала сь также во дворе. Там подавали диетическое правильное питание. В месяц пользование здравницей стоило 40 рублей. Только за первый сезон здесь отдохнули 188 человек.
#городские_истории_Ессентуки

Комментарии

Комментариев нет.