12 мая в народном календаре - Красная горка, Девять целителей.

На день целителей пристало, чтоб все недуги сбить с пути, а таковых, поди, немало — тот заговор произнести: «Чтоб крoвь напасти не сушили, не стали жилы волком рвать, и кости тоже не крушили, как неприметный глазу тать; пусть хвори нас минуют эти, и каждый сущий человек был от воды прозрачной светел, а от земли – был чист вовек! В. Костюк
В православном календаре в это воскресенье начинается Фомина неделя и выделяется два дня: воскресенье - Красная горка (или Антипасха) и вторник - Радоница.
День памяти девяти мучеников Кизических (Феогнида, Руфа, Антипатра, Феостиха, Артема, Магна, Феодота, Фавмасия и Филимона). В честь этих святых построили монастырь, перенесли туда их мощи, которые были чудотворным и излечивали от болезней. День памяти преподобного Мемнона Чудотворца.
В народном календаре (29 апреля по старому стилю) - Красная горка, Девяти целителей, Мемнон-девять напастей вон, Девяти мучеников Кизических, День лечений.
В Фомино воскресенье нанимали "казачих" - женщин и девушек, которые работали по дому. Девушки очень часто нанимались в более зажиточные дома, чтобы заработать себе на приданое.
Красная горка - народные гулянья, которые начинались в одних местах во время Пасхальной недели, а другие - на Фоминой. Встречали весну, играли свадьбы, считая это время очень счастливым для вступления в брак.
Праздник славился своими песнями и хороводами и считалось дурной приметой, если какая-то девушка или парень просидят этот день дома.
Время пахоты и посевов, крестьяне были очень заняты. Но думали они не только о будущем урожае, но и том, как все сделать правильно, сохраняя традиции и обычаи рода, и обязательно, душевное здоровье.
Потому что все хвори от того, что на душе не легко и думы лезут в голову разные.
И было девять напастей, которые очень сильно люди боялись: рыдания безудержные, отчаяние, потери неведомые, очарование злое, искушение, помрачнение ума, мыкание одинокое житейское, утрата воли и душевной радости.
Благополучие души и чистота были предметами неустанной заботы наших предков. «От земли – чист, от воды – светел!» – таков, по их представлению, должен быть каждый человек.
Мемнон Чудотворец лечил дух человека и избавлял от этих самых девяти напастей. В этот день знахари произносили особые молитвы и заговоры, в которых обращались к девяти целителям и к святому Мемнону.
Колдовали над одром хворого, по книжке-рукописи зачитывали заговор древний, от дедов-прадедов, «чтобы не ломало, не томило, не жгло, не знобило, не трясло, не вязало, не слепило, с ног не валило и в мать сыру землю не сводило. Слово мое крепко - крепче железа! Ржа ест железо, а мое слово и ржа не ест. Заперто мое слово на семьдесят семь замков, замки запечатаны, ключи в окиян-море брошены, кит-рыбой проглочены...»
Есть легенда, что Господь, когда решил сотворить человека, то на песке нарисовал его фигуру. Но сразу же пришел дьявол и сделал на рисунке 77 ранок.
И тогда Господь создал 77 трав, которые бы лечили эти раны. Поэтому сегодня и собирали почки или листья берёзы, листья брусники и кору калины, молодую крапиву, листья одуванчика, подорожника и листья смородины.
Травы сушили, потом готовили из них настои, чтобы дать хворым. Некоторые травники хвастались, что знают 77 трав, а особо умелые - все 99. Одна и та же трава могла вылечить несколько бoлезней в умелых руках знахарей.
Просили сегодня люди благодатного и целительного дождя, чтобы смыл все душевные и физические недомогания. И если дождь шел, то выходили на улицу всей семьей, поднимали руки к нему, потому что считали его благодатью.
Божий дождь, полей на меня тож! Дождь, дождь, припусти, собирайся напоказ!
Поливай дождь, на бабкину рожь, на дедову пшеницу, на девкин лен!
Поливай ведром!
День туманный - год не карманный. Это обозначало, что если туман сегодня, то и денег мало будет в кармане. Крестьяне варили кисель и оставляли его в поле. Так кормили туман. Если к вечеру кисель в горшочке исчезал, то и безденежье уже не грозило.
Много майских жуков - к сухому лету. Муравьи переселяются в более сухое место - к дождям. Яркое солнце на восходе - к теплому лету.
Звездное небо 12 мая - к хорошему урожаю. Пчела 12 мая жалит – от девяти недугов спасает, оса – девять недугов несет. В мае на второй седьмице пора травами дивиться.
Именины у Василия и Федота.

Комментарии

Комментариев нет.