❗❓Может ли быть счастлива семья, где муж и жена свели свои взаимоотношения только к выполнению долга, семейных обязанностей?

Не печально ли слышать жене: «Моё дело — принести зарплату, твоё — сварить обед. Чего же тебе ещё?» И не всякий муж бывает в восторге, найдя вечером на столе записку: «Суп на плите, котлеты в холодильнике. Я ушла к Маше». Не приятнее ли ему было бы сесть за накрытый стол, почувствовать заботу о себе во вкусе любимого блюда, поделиться в семейной беседе дневными заботами, выговориться, услышать ободряющее ласковое слово, может быть, совет? Ведь нигде так не может открыться человек, как перед своим вторым «я», перед супругой или супругом. А тут: «Ушла к Маше». Разве это встреча? «Что ж, пойду к Мише», — решит огорчённый муж.
Любовь не ограничивает себя законом, она ищет, чем доставить радость. Помню, как в одно дождливое и пустое по плодам лето знакомая хозяйка каждый день ходила в лес, а вечером закрывала в малюсеньких, от детского питания баночках компот из горсти черники или пару солёных сыроежек для своего мужа Алёши. Всего два десятка ягодок в день, но в каждой из них — любовь. Вспоминается мне ещё одна супруга. Выйдя из дома, она всегда могла быть уверена, что где-нибудь в её сумочке, в кармане или книге лежит шутливая стихотворная записочка от мужа. Зная её склонность к беспричинной грусти, он писал ей по нескольку таких записочек в день.
В семье нередко даже среди вполне безупречных отношений может родиться обида. Одна женщина очень тяготилась домашними хлопотами, да, видимо, она и не имела навыка в них. Но, пересилив себя, супруга делала в доме всё необходимое. Каждую работу она выполняла не из любви к порядку, а из любви к мужу, её вдохновляла надежда, что мужу будет приятно заметить то или иное в доме. А муж, конечно же, не замечал её стараний. Ведь это так обычно — чистый пол, суп, скатерть, свежая рубашка. Это как бы само собой было всегда, от сотворения мира.
Жена грустила и унывала, возможно, она ничем и не заслужила похвалы, но можно сказать хорошие слова и помимо заслуг, от любви. «Не делай того, что печалит ближнего, но будь вежлив в обращении со всяким», — говорит преподобный Ефрем Сирин. Невнимание иногда печалит ближнего более, чем ссора. Не только женщины нуждаются в похвале и утешении, но и сильным мужчинам нередко нужна домашняя поддержка. Кто как не жена порадуется удачному делу, похвале начальника, предстоящей награде? И почему бы ей не сказать о своей радости? Или, напротив, промолчать, не обсуждать нечаянную ошибку мужа?
⚡Протоиерей Сергий Николаев⚡
Лайк, если пост тронул Ваше сердце ❤️

Комментарии