❤ШОКОЛАДНЫЙ КУЛИЧ | как приготовить шоколадный КУЛИЧ на пасху (пасхальный рецепт)
Ингредиенты на 2 кулича диаметром 11см:
Для кулича. Молоко (тёплое) - 200 мл. Дрожжи 7 г. (свежие -20 г.) Масло сливочное - 40 г. Масло растительное - 25 мл. Яйца - 1 шт. Желток - 1 шт. Сахар - 110 г. Мука - 500 г. Какао - 60 г. Соль – щепотка Шоколад горький ( у меня с орехами) - 90 г. Апельсиновая цедра – 1 ч.л.
Для глазури. Шоколад - 50 г. Сливочное масло – 25 г. Посыпка
Как приготовить шоколадный кулич:
1. Опара. В теплое молоко высыпаем дрожжи, 1 ст.л. и 2 ст.л. муки.
2. Перемешиваем и оставляем на 30 минут в теплом месте. За это время на молоке должна образоваться шапочка из пены. Если этого не произошло, значит дрожжи испорчены. Нужно начинать все заново с новой пачкой дрожжей.
3. Для теста. В 1 яйцо и 1 желток добавляем соль, сахар и взбиваем до того момента пока масса не побелеет.
4. В яйца добавляем растительное и сливочное масло комнатной температуры.
5. В отдельной миске смешиваем какао с мукой. Просеиваем.
6. В опару вводим яично-масляную смесь и по чуть-чуть добавляем муку. Муки может уйти меньше или больше, как только тесто перестает прилипать к рукам, муку больше не всыпаем.
7. Выкладываем тесто на стол и хорошо месим 5-10 минут. Дрожжевое тесто очень любит ручной замес. Так же куличи советуют готовить только в хорошем настроении.
8. Чашу смазываем растительным маслом. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 40…60 минут.
9. Шоколад нарежем на кусочки. Натрем цедру апельсина.
10. Достаем тесто, обминаем и вмешиваем кусочки шоколада и цедру.
11. Ставим опять подниматься тесто в чашку, в теплое место на 40 минут.
12. Затем распределяем тесто по формам для куличей. У меня получилось 2 формы диаметром 11 см. Ставим еще раз подняться на 25…30 минут. Ставим в духовку разогретую до 180 градусов на 25…30 минут. Проверяем готовность кулича деревянной шпажкой. Если шпажка сухая, значит кулич готов.
13. Для глазури. Растопим шоколад на водяной бане или в микроволновке, добавим масло. Хорошо перемешаем.
14. Куличи обмазываем шоколадной глазурью и украшаем посыпкой.
Очень вкусный шоколадный кулич готов! Приятного аппетита!
Готовим с Сашей
Всем привет! Это наш небольшой кулинарный блог!
https://www.youtube.com/channel/UCENrMp8eYCq8kiB8AxWHG8w/featured
Здесь вы сможете увидеть праздничные, повседневные, детские блюда, а также видео закупок провианта)
#Едапроста, #кулирания, #рецепты, #ппрецепты, #простаяеда, #едапроста, #простыерецепты, #видеорецепты
❤ШОКОЛАДНЫЙ КУЛИЧ | как приготовить шоколадный КУЛИЧ на пасху (пасхальный рецепт)
Ингредиенты на 2 кулича диаметром 11см:
Для кулича.Молоко (тёплое) - 200 мл.
Дрожжи 7 г. (свежие -20 г.)
Масло сливочное - 40 г.
Масло растительное - 25 мл.
Яйца - 1 шт.
Желток - 1 шт.
Сахар - 110 г.
Мука - 500 г.
Какао - 60 г.
Соль – щепотка
Шоколад горький ( у меня с орехами) - 90 г.
Апельсиновая цедра – 1 ч.л.
Для глазури.
Шоколад - 50 г.
Сливочное масло – 25 г.
Посыпка
Как приготовить шоколадный кулич:
1. Опара.
В теплое молоко высыпаем дрожжи, 1 ст.л. и 2 ст.л. муки.
2. Перемешиваем и оставляем на 30 минут в теплом месте. За это время на молоке должна образоваться шапочка из пены. Если этого не произошло, значит дрожжи испорчены. Нужно начинать все заново с новой пачкой дрожжей.
3. Для теста.
В 1 яйцо и 1 желток добавляем соль, сахар и взбиваем до того момента пока масса не побелеет.
4. В яйца добавляем растительное и сливочное масло комнатной температуры.
5. В отдельной миске смешиваем какао с мукой. Просеиваем.
6. В опару вводим яично-масляную смесь и по чуть-чуть добавляем муку.
Муки может уйти меньше или больше, как только тесто перестает прилипать к рукам, муку больше не всыпаем.
7. Выкладываем тесто на стол и хорошо месим 5-10 минут. Дрожжевое тесто очень любит ручной замес. Так же куличи советуют готовить только в хорошем настроении.
8. Чашу смазываем растительным маслом. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 40…60 минут.
9. Шоколад нарежем на кусочки. Натрем цедру апельсина.
10. Достаем тесто, обминаем и вмешиваем кусочки шоколада и цедру.
11. Ставим опять подниматься тесто в чашку, в теплое место на 40 минут.
12. Затем распределяем тесто по формам для куличей. У меня получилось 2 формы диаметром 11 см. Ставим еще раз подняться на 25…30 минут.
Ставим в духовку разогретую до 180 градусов на 25…30 минут. Проверяем готовность кулича деревянной шпажкой. Если шпажка сухая, значит кулич готов.
13. Для глазури.
Растопим шоколад на водяной бане или в микроволновке, добавим масло. Хорошо перемешаем.
14. Куличи обмазываем шоколадной глазурью и украшаем посыпкой.
Очень вкусный шоколадный кулич готов! Приятного аппетита!