❤Как у БАБУШКИ! Пасхальный КУЛИЧ на Сливках Сладкий, Сдобный, Воздушный
Ингредиенты:
• Мука — 150-170 гр. • Сливки (не менее 20% жирности) — 240 мл • Дрожжи сухие — 8 гр. (или свежие — 24 гр.) • Сахар — 2 ч.л. • Для теста: • Яйца — 4 шт.+ 1 желток • Сахар — 220 гр. • Соль — щепотка • Мука — 500-550 гр. • Масло сливочное — 100 гр. • Сухофрукты — 150 гр. • Апельсин – 1 шт. • Крепкий алкоголь – 50 гр. • Шоколад
Приготовление:
1. Все ингредиенты берем обязательно комнатной температуры. Начинаем стандартно с опары. В теплые сливки добавляем дрожжи, сахар и муку. Перемешиваем, накрываем пленкой или полотенцем и оставляем минут на 15-20. Опара должна увеличиться в объеме в 2 раза.
2. В промытый изюм натру цедру апельсина и добавлю сок апельсина. Так же добавляю 50 гр ароматного крепкого алкоголя, у меня виски. Оставляем на время.
3. В яйца добавляем сахар и взбиваем до увеличения в объёме и посветления.
4. В яичную массу добавляем подошедшую опару, размешиваем до однородности.
5. Частями вводим просеянную муку.
6. Когда практически всю муку ввели, добавляем очень мягкое сливочное масло.
7. Масло можно растопить в микроволновке, не забудьте его остудить перед тем как выльете в опару, оно должно быть комнатной температуры.
8. Когда масло вмешали, всыпаем остаток муки.
9. Глубокую миску смазываем маслом. Кладем в нее готовое тесто. Накрываем пленкой и отправляем на расстойку.
10. Тесто хорошо увеличиться в объеме. У меня ушло около 2-х часов. Я обычно ставлю в духовку, которую слегка подогрела (буквально на пару минут включаю духовку, затем выключаю и через минутку ставлю тесто. Духовка не должна быть горячей! Она должна быть теплой)
11. Смотрите как хорошо поднялось тесто, обминаем его. Добавляем по желанию сухофрукты и я добавлю шоколад. Очень вкусно будет с клюквой, вишней.
12. Вымешиваю так чтоб сухофрукты равномерно распределились. Раскладываю заготовки по формам. Накрываю полотенцем и снова на расстойку минут на 30-40.
13. Выпекаю в разогретой до 180 градусов духовке. Время выпечки зависит от размера кулича. Ориентировочно от 40 - 60 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Если верхушки быстро зарумянились, прикройте их фольгой.
14. Вынимаю из формы, кладу на полотенце бочком и буду периодически переворачивать, чтобы не продавить одну из сторону и он остался круглым и ровным.
Вот такой красивый кулич получился в разрезе. Очень вкусный, воздушный, в меру сладкий. Изюма в следующий раз увеличу, мне показалось маловато)
Желаю крепкого здоровья.
Ваша Саша)
Готовим с Сашей
Всем привет! Это наш небольшой кулинарный блог!
https://www.youtube.com/channel/UCENrMp8eYCq8kiB8AxWHG8w/featured
Здесь вы сможете увидеть праздничные, повседневные, детские блюда, а также видео закупок провианта)
#Едапроста, #кулирания, #рецепты, #ппрецепты, #простаяеда, #едапроста, #простыерецепты, #видеорецепты
❤Как у БАБУШКИ! Пасхальный КУЛИЧ на Сливках Сладкий, Сдобный, Воздушный
Ингредиенты:
• Мука — 150-170 гр.• Сливки (не менее 20% жирности) — 240 мл
• Дрожжи сухие — 8 гр. (или свежие — 24 гр.)
• Сахар — 2 ч.л.
• Для теста:
• Яйца — 4 шт.+ 1 желток
• Сахар — 220 гр.
• Соль — щепотка
• Мука — 500-550 гр.
• Масло сливочное — 100 гр.
• Сухофрукты — 150 гр.
• Апельсин – 1 шт.
• Крепкий алкоголь – 50 гр.
• Шоколад
Приготовление:
1. Все ингредиенты берем обязательно комнатной температуры.Начинаем стандартно с опары.
В теплые сливки добавляем дрожжи, сахар и муку. Перемешиваем, накрываем пленкой или полотенцем и оставляем минут на 15-20.
Опара должна увеличиться в объеме в 2 раза.
2. В промытый изюм натру цедру апельсина и добавлю сок апельсина. Так же добавляю 50 гр ароматного крепкого алкоголя, у меня виски. Оставляем на время.
4. В яичную массу добавляем подошедшую опару, размешиваем до однородности.
5. Частями вводим просеянную муку.
6. Когда практически всю муку ввели, добавляем очень мягкое сливочное масло.
7. Масло можно растопить в микроволновке, не забудьте его остудить перед тем как выльете в опару, оно должно быть комнатной температуры.
8. Когда масло вмешали, всыпаем остаток муки.
9. Глубокую миску смазываем маслом. Кладем в нее готовое тесто. Накрываем пленкой и отправляем на расстойку.
10. Тесто хорошо увеличиться в объеме. У меня ушло около 2-х часов. Я обычно ставлю в духовку, которую слегка подогрела (буквально на пару минут включаю духовку, затем выключаю и через минутку ставлю тесто. Духовка не должна быть горячей! Она должна быть теплой)
11. Смотрите как хорошо поднялось тесто, обминаем его. Добавляем по желанию сухофрукты и я добавлю шоколад. Очень вкусно будет с клюквой, вишней.
12. Вымешиваю так чтоб сухофрукты равномерно распределились.
Раскладываю заготовки по формам. Накрываю полотенцем и снова на расстойку минут на 30-40.
13. Выпекаю в разогретой до 180 градусов духовке. Время выпечки зависит от размера кулича. Ориентировочно от 40 - 60 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Если верхушки быстро зарумянились, прикройте их фольгой.
14. Вынимаю из формы, кладу на полотенце бочком и буду периодически переворачивать, чтобы не продавить одну из сторону и он остался круглым и ровным.
Вот такой красивый кулич получился в разрезе. Очень вкусный, воздушный, в меру сладкий. Изюма в следующий раз увеличу, мне показалось маловато)
Желаю крепкого здоровья.
Ваша Саша)