Все упаковки куриных яиц в магазине помечены цифро-буквенными обозначениями. Одни из популярных – С0 и С1. Что означает эта комбинация, в чем разница между продуктами с различными обозначениями и каким из них отдать предпочтение, рассказано ниже.
Разница между С1 и С0 Все куриные яйца могут маркироваться двумя буквами – «С» и «Д». Первое обозначение – сокращение от слова «столовые», второе – «диетические». Последнюю категорию практически невозможно встретить в обычном магазине, срок реализации диетических яиц не может превышать 7 дней с даты производства. Для столовых яиц этот период составляет 25 дней.
За буквой следует цифра, которая обозначает размер. Чем ближе она к нулю, тем крупнее будет экземпляр. Никакого отношения к качеству продукта это обозначение не имеет. Также не отражается на качестве и составе продукта цвета скорлупы, он может варьироваться от белого до светло-коричневого.
Справка! Некоторые покупатели предпочитают категорию С0 из-за того, что в ней чаще всего попадаются два желтка одновременно.
Согласно ГОСТу, яйца имеют следующий вес:
С0 – от 65 до 75 г каждый экземпляр; С1 – от 55 до 65 г. По остальным характеристикам, яйца группы С0 и С1 (также как и остальные, относящиеся к столовым) не имеют различий. Их состав и соотношение питательных веществ полностью идентично:
Состав Содержание на 100 г яиц Белки 12,7 г Углеводы 0,7 г Жиры 11 г Калорийность 157 ккал Также, все яйца столовой группы богаты железом, кальцием, витаминами группы В, D, E, A.
Разница между С0 и С1 только в размерах и массе одного экземпляра. Именно по этим критериям производится сортировка на птицефабрике. Остальные характеристики либо полностью идентичны (КБЖУ), либо не имеет существенного значение (цвет скорлупы).
Внимание! В рецептах без указания категории подразумевается продукция, относящаяся к С2 или С1. Если используется С0, то их потребуется на треть меньше.
Какие лучше Бесспорный лидер – диетическая категория. Такая продукция птицеводства более свежая и содержит максимальное количество полезных веществ. Все экземпляры из столовой группы полностью идентичны друг другу. Конечно, в одной штуке С0 больше витаминов и минералов нежели в С1 только потому, что оно больше по размеру. При пересчете на 100 г показатели будут одинаковыми. Поэтому выбирать категорию стоит исключительно из своих предпочтений и аппетитов. Любителям омлетов и яичниц лучше приобрести экземпляры покрупнее, тем кто тщательно контролирует потребление этого продукта – С1 и ниже. Цифро-буквенная маркировка куриных яиц относится исключительно к их размеру и не оказывает никакого влияния на качество Если в магазине не оказалось категории С0, то можно смело покупать С1 или С2, корректируя их массу под свои нужды. #советы
Вкусно Аппетитно Улётно!
Яйца С0 и С1: в чем разница, какие лучше
Все упаковки куриных яиц в магазине помечены цифро-буквенными обозначениями. Одни из популярных – С0 и С1. Что означает эта комбинация, в чем разница между продуктами с различными обозначениями и каким из них отдать предпочтение, рассказано ниже.
Разница между С1 и С0
Все куриные яйца могут маркироваться двумя буквами – «С» и «Д». Первое обозначение – сокращение от слова «столовые», второе – «диетические». Последнюю категорию практически невозможно встретить в обычном магазине, срок реализации диетических яиц не может превышать 7 дней с даты производства. Для столовых яиц этот период составляет 25 дней.
За буквой следует цифра, которая обозначает размер. Чем ближе она к нулю, тем крупнее будет экземпляр. Никакого отношения к качеству продукта это обозначение не имеет. Также не отражается на качестве и составе продукта цвета скорлупы, он может варьироваться от белого до светло-коричневого.
Справка! Некоторые покупатели предпочитают категорию С0 из-за того, что в ней чаще всего попадаются два желтка одновременно.
Согласно ГОСТу, яйца имеют следующий вес:
С0 – от 65 до 75 г каждый экземпляр;
С1 – от 55 до 65 г.
По остальным характеристикам, яйца группы С0 и С1 (также как и остальные, относящиеся к столовым) не имеют различий.
Их состав и соотношение питательных веществ полностью идентично:
Состав Содержание на 100 г яиц
Белки 12,7 г
Углеводы 0,7 г
Жиры 11 г
Калорийность 157 ккал
Также, все яйца столовой группы богаты железом, кальцием, витаминами группы В, D, E, A.
Разница между С0 и С1 только в размерах и массе одного экземпляра. Именно по этим критериям производится сортировка на птицефабрике. Остальные характеристики либо полностью идентичны (КБЖУ), либо не имеет существенного значение (цвет скорлупы).
Внимание! В рецептах без указания категории подразумевается продукция, относящаяся к С2 или С1. Если используется С0, то их потребуется на треть меньше.
Какие лучше
Бесспорный лидер – диетическая категория. Такая продукция птицеводства более свежая и содержит максимальное количество полезных веществ. Все экземпляры из столовой группы полностью идентичны друг другу. Конечно, в одной штуке С0 больше витаминов и минералов нежели в С1 только потому, что оно больше по размеру. При пересчете на 100 г показатели будут одинаковыми. Поэтому выбирать категорию стоит исключительно из своих предпочтений и аппетитов. Любителям омлетов и яичниц лучше приобрести экземпляры покрупнее, тем кто тщательно контролирует потребление этого продукта – С1 и ниже.
Цифро-буквенная маркировка куриных яиц относится исключительно к их размеру и не оказывает никакого влияния на качество Если в магазине не оказалось категории С0, то можно смело покупать С1 или С2, корректируя их массу под свои нужды.
#советы