ПРЯНИКИ САХАРНЫЕ

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 480г муки (пшеничная 1 сорт)
● 260г сахара
● ½ ст. воды
● 50г слив. масла
● 1 большое яйцо
● 0,5 ч.л. соды
● 1 ч.л. пряностей* (в конце рецепта)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В сотейник всыпать 1 ст.л. сахарного песка, распределить равномерно и поставить на средний огонь. Ждем пока сахар не изменит свой цвет на черный (да-да, не жалейте свою посуду - ничего страшного с ней не случится. Выключаем огонь, даем сахару немного остыть, скажем пару минут, и вливаем 1/2 стакана кипятка (очень осторожно, чтобы не обжечься, я лью из чайника порциями).
Затем, когда воду влили, берем сотейник за ручку и начинаем крутить, создавая в емкости вихревые потоки, которые в свою очередь будут омывать налипшую карамель. Прошу Вас, не поддайтесь желанию слишком рано выключить плиту! В противном случае вы не добьетесь красивого пряничного цвета! Жженка получается абсолютно черная, она не пропускает свет!
В тот же сотейник с получившейся жженкой добавляем специи и сахар (у меня не было никаких специй).Включаем средний огонь и нагреваем до растворения кристаллов сахара (большой огонь не рекомендую т.к. смесь быстрее закипит и кристаллы сахара не растворятся!) постоянно помешивая. Выключаем плиту.Из отмеренного количества муки, берем 1,5 стакана (я брала 2 стакана) и всыпаем в горячий сироп, мешаем до однородности
Даем немного остыть (чтобы яйцо не свернулось).Как только заварка стала теплой, выкладываем ее в оставшуюся муку, смешанную с содой добавляем масло (комнатной температуры), яйцо и делаем замес теста довольно плотной консистенции (у меня муки ушло больше). Включаем духовой шкаф на разогрев 220 градусов. И приступаем к формовке. Отрываем кусочки весом 20 г (примерно с грецкий орех), скатываем в шарики. Шарики выкладываем на противень, застеленный бумагой на расстоянии 2 см друг от друга. Заполненный противень ставим в разогретую духовку до 220С на 8 минут! И ни минутой более, в противном случае пряники будете грызть (в зависимости от духовки. У меня через 8 минут было сыро внутри)
Пока пряники стоят в духовке, делаю глазурь:
● 1 белок
● 100 гр сахарной пудры
● 2 ст.л. горячей воды
Взбить белок. Ввести сах.пудру, продолжить взбивать, (взбить хорошо но не до крепких пиков) но не долго!
Добавить горячую воду, перемешать. (Мне показалась глазурь жидковатая и я добавила еще грамм 100 пудры).
Глазируем:
Остывшие пряники, скажем 4 штуки, кладем в миску(кастрюля тоже сойдет), добавляем 2-3 ст.л. глазури, закрываем крышкой и трясем. Получаем вот такой эффект. (Я просто перемешивала ложкой. Мне так понравилось глазировать). Даем глазури подсохнуть (пока выпекается вторая партия, первая успевает подсохнуть). У меня получилось 53 штучки
Пряничная приправа:
● Корица 50гр
● Имбирь 20гр
● Гвоздика 15гр
● Кардамон 15гр
● Мускатный орех 10гр
● Душистый перец 10гр
● Черный перец 10гр
● Бадьян 5гр (зернышки вылущенные из звездочек бадьяна)
● Кориандр(по желанию)
Хранить в плотно закрытой емкости.

Комментарии

Комментариев нет.