Ах, кормилица ты наша, кухня полевая!

А вы знали, что во времена Великой Отечественной войны талант полевого кулинара признавался не только благодарными едоками? Для поощрения лучших солдат военной специальности создали нагрудные знаки «Отличный повар» и «Отличный пекарь»!

Так какими же блюдами отважные кулинары потчевали бойцов на передовой? Об этом вы сможете узнать из наших карточек.
Ах, кормилица ты наша, кухня полевая!
Ах, кормилица ты наша, кухня полевая!
Ах, кормилица ты наша, кухня полевая!
Ах, кормилица ты наша, кухня полевая!
Ах, кормилица ты наша, кухня полевая!
Ах, кормилица ты наша, кухня полевая!
Ах, кормилица ты наша, кухня полевая!

Комментарии

  • 9 мая 18:26
    Звучит аппетитно!
  • 9 мая 21:19
    А я всё думал, читая в детстве "Сына полка", что же такое "крошенка"... Но тут не все блюда армейские указаны, есть обалденная каша, которую я как-то приготовил и угостил жену. В разные годы и в разных частях её звали кирзухой, шрапнелью, а в моей части комбинашкой. Лук и морковь обжариваются с мясом или тушёнкой, а потом тушатся с пшеном и горохом. Шрапнель - более подходящее название, судя по ночным соло спящих задниц в казарме... Но очень вкусно и сытно!
  • 9 мая 21:26
    Был случай во время моей срочки, когда выдали на продскладе жутко костлявую рыбу. Повар Дима Саковский, он же Секс, сначала её подал жареной, а в другой раз, учтя неудобство съедания, проявил смекалку, срезав филейку и пропустив её через электромясорубку с решёткой, имеющей очень мелкие отверстия. Котлеты прошли на ура!
  • 9 мая 21:56
    От друзей узнал про блюдо, называемое где бигус, где бикус. Это квашеная тушёная капуста с картошкой. По их отзывам, жуткая кислая гадость, если учесть, КАК квасят в частях капусту, утаптывая сапогами в бетонной яме для квашения. Но наш повар Секс и из такого говна готовил щи и борщи - язык проглотишь. Он просто сначала скидывал всю капусту в бадью и промывал водой, оставив в воде на ночь, после чего вычёрпывал дуршлаком и отправлял в котёл. Нам повезло, часть маленькая, а в полку я попробовал щи - это тарелка кислющей воды, капустный крупный лист и чуть картошки. Изжогу обеспечивал комбижир(смесь тугоплавких жиров в виде свиного и говяжьего), в годы войны эту пакость поставляли по ленд-лизу и называли лардом(лярдом). Он без вкуса и запаха, но ешь горячие щи - рот обожжёшь, а чуть остынут - застывает на нёбе.
  • 10 мая 14:36
    Бигус это тушеная капуста с сосисками, или с колбасой
  • 10 мая 15:21
    Бигус это тушёная картошка с капустой.
  • 10 мая 15:29
    На гражданке - вполне может и так быть, но тут обсуждаются армейские блюда, а в армейском варианте возможны любые сочетания.
  • 10 мая 15:31
    Всё то, что я ем с удовольствием и аппетитом!
    Понимаю, что не до разносолов домашних, при том что сейчас служат год, но тем не менее хочется чтобы в воински частях готовили качественную еду.
  • 10 мая 15:35
    Мой сын отслужил 3 года назад, и он сказал: в столовой выбор из 3-х вариантов блюд, а после обеда тихий час, как в лагере. Я б так годиков ...цать послужил... А нам на срочке давали без выбора блюдо "жричёдали", и никто не ныл.
  • 10 мая 15:38
    В одном мне повезло: в маленькой части повару проще готовить еду более качественную, и на праздники в зимнее время делали даже холодец и горчицу.