В магазине такой не кyпишь!

Домашний хлеб
Нам понадобится:
- 1 литр тёплой воды не кипячёной
- 2 ст. Ложки сухих дрожжей (11 гр)
- 2 ст. Ложки сахара
- Мука пшеничная вс - 1,5 кг
- Соль - 2 ст. л
- Растительное масло - 100 мл
Приготовление:
Размешиваем до полного растворения в воде дрожжи и сахар.
Мука венчиком размешиваем до однородной массы чтобы не было комочков. Накрываем пленкой и оставляем на 30 минут.
Через 30 минут опара увеличится в объёме 2-3 раза. Замешивает тесто. В опару вливаем 500 мл. тёплой воды, 2 ст. л соли, 100 мл. растительного масла. Размешиваем хорошо чтобы растворилась соль, потом добавляем муку 1,5 кг.
Замешивает мягкое липнущее к рукам тесто. Накрываем пленкой и оставляем на 1 час, обминаем
И формуем наш хлеб получается 4 булки хлеба (на видео в одной булке добавлены семена льна , кунжута и сушёный жаренный лук). Оставляем на растойку. Минут на 40
Духовку раскаляем на до 260 градусов режим верх низ. На дно ставлю противень с водой. Выпекаем 10 минут.
Затем убираем воду и убавляем огонь до 240 градусов и ещё выпекаем минут 45-50, если верх горит накройте фольгой.
Достаём наш хлеб и сразу вытряхиваем из формы, остужаем на решётке

Домашний хлeб

Комментарии

  • 4 фев 2023 20:09
    Галина, доброго времени суток. Такие пирожки красивые. Можно ваш рецептик теста на пирожки. Про булочки я себе сканировала и про хлеб тоже.
  • 5 фев 2023 01:07
    А сколько слив. масло уходит в тесто?
  • 5 фев 2023 06:51
    На1 л кефира я добовляю 100гр, если сдоба( куличи) добовляю пачку
  • 5 фев 2023 06:52
    Я сейчас во владивостоке приеду домой в находку напишу, потом скину еще один рецепт универсальный, тесто тоже очень хорошее
  • 5 фев 2023 21:05
    Благодарю Вас заранее буду ждать
  • 5 фев 2023 22:30
  • 7 фев 2023 10:32
    всю выпечку я делаю на кефире или сквашиваю молоко , на 1л кефира 2.5%( срок хранения кефира должен быть от 7- 10 дней, чем выше срок ,химия) , подогреваете до т 37 грд , засыпаете сухие дрожжи ( ЕСЛИ ПРЕССОВАННЫЕ, ТО 40-50ГРМ), размешиваете и даете постоять 15 мин , 3-4 яйца смешиваете с сахаром 3 ст л. без верха и 1 ч. л соли с горкой , все взбиваете до растворения сахара, вливаете в кефир, хорошо размешали венчиком или миксером, затем добовляете 80 грамм растопленного сливочного масла , хорошо перемешиваете , добавляете просеянную муку, примерно 1 кг , если тесто жидковатое , добавляете еще муки , примерно 1.5 стакана( я делаю на глаз , замешиваете тесто ( тесто должно быть очень мягким и слегка липнуть к рукам), вымесили , добавляете 50 мл подсолнечного масла, еще раз хорошо вымешивает , смазываете , тазик или миску раст -м маслом ложИте тесто , накрываете пленкой , потом полотенцем и ставите на расстойку на 1 час В ТЕПЛОЕ МЕСТО , обминаете , накрываете и даете подойти еще примерно 50 -1 ч , разделяете на кусочки весом 50 грм, формируЕте шарики , накрывете целофаном и даете расстоятЬся 10- 15 мин , делаете пирожки ,противень застилаете бумагой для выпечки , раскладываете пирожки , накрываете пленкой даете подняться ( расстойка 15 мин) ДЛЯ СМАЗКИ ПИРОЖКОВ ЕСЛИ ВЫПЕКАЕТЕ)2 ЖЕЛТКА , 2 СТ. Л МОЛОКА , ВЗБИВАЕТЕ , КИСТОЧКОЙ СМАЗЫВАЕТЕ ПИРОЖКИ , ДАЕТЕ ПОСТОЯТЬ 1 МИН И ВЫПЕКАЕТЕ ПРИ Т-180 ГР, 20- 25 МИН , ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ДУХОВКИ ( С ЭТОГО ТЕСТА МОЖНО ЖАРИТЬ ), ВЫТАЩИЛИ , СЛЕГКА СМАЗАЛИ РАС- М МАСЛОМ , ДАЕТЕ НЕМНОГО ОСТЫТЬ И СКЛАДЫВАЕТЕ В ТАЗИК ИЛИ МИСКУ, СВЕРХУ ПОСЫПТЕ КУНЖУТОМ.Капусту на пирожки я делаю так , тонко нашинковала , обжарила лук и морковь на раст-м масле ( масло много не льете), капусту посолила , поперчила , добавила обжаренные овощи , хорошо перемешала , уложила в рукав для запекания, концы рукава завязала , проткнула рукав ножом( в нескольких местах) положила на противень и отправили духовку , примерно на 40 мин ,до мягкости капусты , сам рукав в процессе тушения капусты , один раз надо перевернуть . НАПИШИТЕ ПОТОМ , КАК ПОЛУЧИЛАСЬ ВЫПЕЧКА))
  • 7 фев 2023 19:36
    Огромнейшее вам спасибо. Попробую обязательно. Честно скажу, в нашей семье практиковали и практикуют сдобное пресное тесто, т е на молоке. На кисломолочке много смотрела читала, но практиковать, не практиковали, только оладьи и блины. Конечно пропорцию убавлю в два раза. Мои дети все по разным городам. 🤭
    А можно вместо кефира Мацони использовать?
  • 8 фев 2023 04:01
    Вот за мацони не знаю))лучше не рисковать))
  • 8 фев 2023 06:02
    Ну в принципе Мацони это то же скисшее молоко,, только для молока добавляют совсем маленькое колличество или специальной бактерии для брожения Мацони или сам Мацони. Стоит в теплом виде, укрытым до остывания. Но потом в такой кисломолочке ложка просто стоит. Вы как молоко сбраживаете?
    Спрашиваю, потому что сейчас хорошего кефира найти труднее.
  • 8 фев 2023 06:09
    Мацони очень густой, по нашему кислое молоко, я беру хорошее молоко , со сроком хранения 3 дня, закепятил, остудила, но чтобы было теплое , добавила 1ст л сахара , размешала, и добавиляю 2 горбушки хлеба, черстого и остовляю в теплом месте, за 2 -3 дня должно скиснуть
  • 8 фев 2023 06:11
    Сверху накрываю полотенцем, если пленкой , делаю несколько дырок
  • 8 фев 2023 06:16
    А, все понятно. В общем скисание простым старым способом.
  • 8 фев 2023 06:17
    Благодарю вас ещё раз за все подробности.
  • 8 фев 2023 06:39
    Обращайтесь))