Интересные рецепты копчения продуктов жидким дымом
************************************************************************** Как использовать жидкий дым Жидкий дым — это водный экстракт, полученный из неполного сгорания древесины. С помощью него можно получить вкус продукта, схожий с копчением. Жидкий дым можно использовать в концентрированном виде или разбавленном для любых видов блюд. Производители мясных деликатесов, колбас, копченостей давно уже перешли на данный метод. Получить ароматное мясо ничуть не хуже шашлыков, приправить суп можно в домашних условиях. 1 Несколько капель жидкого дыма можно добавить в солянку, гороховый суп, уху. При этом первые блюда приобретают еле заметный вкус копчености. 2 С добавлением этого экстракта жарят рыбу. На килограмм рыбы берется 10-15 грамм дыма. Также можно закоптить сельд, натерев солью, 40 гр жидкого дыма, перцем. Плотно уложить в эмалированную посуду и держать 2 дня. 3 Шашлык в домашних условиях получиться не хуже, чем на дровах, если концентрат развести в воде и использовать как маринад. Мясо затем жарится в духовке или на сковороде. 4 Жареная курица получится с изысканным вкусом копчености при нашприцевании ее рассолом, состоящим из полстакана воды, 40 гр жидкого дыма, соли. 5 Экстракт дыма можно по вкусу добавлять в любые вторые блюда. Даже тушеные овощи будут пикантнее с добавлением нескольких капель жидкого дыма. С помощью жидкого дыма можно разнообразить свой стол и придать обычным блюдам новый вкус, аромат. Он также упростит процесс копчения сала, мяса, рыбы. - жидкий дым можно использовать как приправу к различным блюдам наравне с такими как петрушка, майонез, перец, лаврушка и другие пряности; - если Вас не привлекают традиционные процессы копчения, но обожаете копчености, то "Жидкий Дым" поможет быстро закоптить любые мясные деликатесы. К тому же в квартирных условиях копчение жидким дымом является самым оптимальным и безопасным. Если заинтересованы, тогда подберите себе рецепт копчения жидким дымом и в путь к приготовлению вкусностей. Коптить жидким дымом проще простого, достаточно знать вкусные рецепты, которыми мы готовы поделиться в этой статье. Если сравнивать метод копчения жидким дымом с традиционным способом, первый выигрывает по некоторым параметрам. Например, на приготовление требуется значительно меньше времени, а при желании можно просто добавить немного ароматизатора в первые блюда, имитируя присутствие запаха копченостей. Но самый главный критерий – легкость приготовления копченостей жидким дымом. Тем не менее, лучшие рецепты копчения жидким дымом требуют некоторых знаний. Предлагаем вашему вниманию множество интересных идей копчения продуктов жидким дымом, обещаем, что будет вкусно. С помощью жидкого дыма можно коптить рыбу и готовить нежнейшие мясные деликатесы Что нужно жить о жидком дыме Прежде чем приступить к приготовлению вкусностей, давайте поближе познакомимся с жидким дымом. Его изобрели для того, чтобы готовить копченые продукты без обработки их настоящим дымом. Данный ароматизатор являет собой водный экстракт продуктов неполного сгорания древесины, который позволяет без лишних затрат времени и сил приготовить блюдо с такими вкусовыми качествами, словно его коптили в коптильне. Как правило, концентрат разбавляют водой, согласно пропорции, указанной на этикетке. В рассоле с этим ароматизатором можно мариновать мясо, рыбу, птицу, затем пожарить на сковородке или запечь в духовке, аэрогриле. Вкус таких блюд мало чем отличается от тех, которые коптили дымом от костра. Что интересно, подобные жидкости уже не первый год применяют в производстве различных копченостей, поскольку это в разы сокращает время термической обработки продуктов. Покупая готовые магазинные копчености, вам, скорее всего, будет нелегко определить, каким способом их готовили: в коптильне за несколько дней, или с помощью жидкого дыма за несколько минут. Мясные шедевры жидким дымом Куриные крылышки Их можно приготовить аэрогриле или духовке. Какой бы вариант вы не выбрали, этапы маринования будут одинаковы. Для начала необходимо хорошенько вымыть куриные крылья, вымочив их в течение 15 минут в холодной воде. После этого можно мариновать. Куриные крылья получатся превосходными! Для маринада потребуется: майонез (3 ст. л); соль; молотый черный перец; половинка лимона; 1 ст. л. растительного масла; 1 ч. л. жидкого дыма. В желании сделать блюдо более пикантным, можно добавить любимые приправы, специи или пряные травы. Все ингредиенты вместе с крыльями поместите в удобную посуду и перемешайте, поставьте мариноваться в холодильник (в идеале выдержите сутки или хотя бы несколько часов). Готовить крылья легко: выложите их на противень и поставьте в разогретую духовку (на 200 градусов), запекайте в течение получаса. Готовые крылья с жидким дымом можно подавать холодными или горячими – они вкусные в любом виде. Существует множество других рецептов приготовления крыльев с жидким дымом. Экспериментируйте и делитесь своими необычными рецептами, главное помните: что увлекаться такой едой нельзя. Жидкий дым отнюдь не полезный продукт и служит только для придания продуктам запаха копченостей. Его можно использовать для праздничных блюд, когда хочется удивить гостей или в редких случаях, чтобы побаловать себя чем-то вкусненьким. В некоторых странах жидкий дым давно запрещен, но пока он разрешен у нас, мы будем иногда брать его с кухонной полки, и готовить очередные шедевры. Аппетитная курица Курица с жидким дымом – это вкуснейший шедевр, который также готовится предельно просто. Вам понадобится упитанная куриная тушка, которую нужно тщательно подготовить, выпотрошить и только затем готовить. Жирная куриная тушка — то что нужно! Ее необходимо разрезать вдоль хребта, чтобы было удобно обрабатывать внутренние части, хорошо промыть и замариновать, а именно: натереть солью, перцем, специями, чесноком, и оставить в покое на полчаса. Чтобы курица получилась по-настоящему вкусной, перед отправкой в духовку, натрите ее таким соусом: 50 г. майонеза; 30 г. жидкого дыма; 4 зубчика давленого чеснока. Готовится курица в рукаве для запекания 1-1,5 часа в духовке, разогретой до 200-250 градусов, при этом ее необходимо поливать выделившимся соком. Как узнать что курица готова? Для этого нужно сделать на окорочке надрез: если выделяемое имеет розоватый цвет, продолжайте запекать до тех пор, пока сок не будет прозрачным. Этот элементарный рецепт пригодится на все случаи жизни, и в зависимости от специй, он всегда будет неповторимым и вкусным. Для тех, кто любит копченое сало Очень просто коптить сало с помощью жидкого дыма. Для начала нужно приготовить рассол: на литр воды возьмите по 6 ст. л. жидкого дыма и соли, все хорошенько размешайте. Для придания блюду ярко выраженного вкуса, добавьте ваши любимые специи, как правило, это перец горошком, лавровый лист, луковая шелуха. Кстати, именно она придает готовому салу характерный цвет копчености и нотки пряного аромата. С применением жидкого дыма, сало получится отличным Когда рассол готов, в кастрюлю кладется полкилограмма сала, доводится до кипения, варится на минимальном огне чуть меньше часа. После варки сало необходимо просушить, натереть красным перцем, растертым чесноком, охладить. Хранить в холодильнике или морозилке. Копченый кролик Коптить с помощью жидкого дыма можно не только курицу, свинину и сало, но также кролика, гусей, уток и другие тушки. Это не сложно. Если у вас нет коптильни, приготовьте кролика по рецепту, описанному ниже Кролика необходимо хорошо вымочить в воде, разрубить на средние части, положить в эмалированную кастрюлю, залить теплой водой, так, чтобы она едва покрывала мясо. После закипания снять пену, посолить, добавить морковь, лук, петрушку, кинзу, перец, лавровый лист, а также жидкий дым (5 ст. л. на килограмм мяса). Варить 50 минут. Готового кролика можно сбрызнуть смесью чеснока и белого вина. Рыбка – пальчики оближешь Универсальный способ приготовления для многих видов рыб Копченая рыба – любимое блюдо миллионов. Это первоклассная закуска к пиву, а еще с ее помощью получаются вкуснейшие бутерброды. Однако, не у каждого есть возможность купить такую рыбу в магазине или закоптить ее в домашней коптильне. Но ведь это не повод отказывать себе в удовольствии – на помощь приходит вариант копчения рыбы жидким дымом – популярнейшим искусственным ароматизатором, о котором мы сегодня говорим. Жидкий дым подойдет для копчения рыбы Вам понадобятся следующие ингредиенты: рыба (можно взять любимый сорт); соль; добавка «жидкий дым»; 1 картофель; 2 глубоких емкости. Инструкция приготовления Для начала нужно помыть, почистить и выпотрошить рыбу. Крупную лучше разрезать вдоль позвоночного хребта на две части. Чтобы она хорошо просолилась, сделайте изнутри глубокие надрезы. Мелкую рыбу, такую как плотву, окуней, карасей можно даже не потрошить, достаточно хорошенько промыть. С помощью жидкого дыма можно закоптить сколько угодно рыбы, главное по размеру подобрать посуду для засолки. Далее можно приступать к приготовлению соляного раствора, и здесь существует своя хитрость. В кастрюлю опустите очищенную картофелину средних размеров, залейте водой и начинайте постепенно сыпать соль, постоянно помешивая ее. Всплывающий картофель – признак того, что раствор готов для засолки. Плотно уложите рыбу в подготовленную емкость, залейте раствором и поставьте в прохладное место (погреб или холодильник) под гнет. Рыба должна хорошенько просолиться, затем ее нужно промыть и просушить два-три часа на сквозняке. Теперь можно приступать непосредственно к копчению: налейте разведенный жидкий дым в такую емкость, чтобы вся рыба погрузилась и ее можно было перемешать. Крупную рыбу положите в ароматизатор на три минуты, для мелкой достаточно 60 секунд. Если вы коптите разобранную на две части рыбу, окуните ее в раствор на 10-15 секунд, после чего подвесьте за хвост, в прохладном месте на сутки. Если рыбы много, а в доме нет большой емкости или мало жидкого дыма, сбрызните им подвешенную рыбу, воспользовавшись распылителем – получится не менее вкусно. Копченая сельдь Для того чтобы без лишних усилий сделать копченую сельдь, вам понадобится: 1 кг. замороженной сельди; 50 мл. жидкого дыма; 100 г. соли; 1 ч. л. черного молотого перца. Выпотрошите размороженную селедку, промойте ее несколько раз в холодной воде. Со всех сторон натрите рыбу смесью соли и перца с жидким дымом. Поместите в эмалированную посуду, сверху положите гнет, поставьте мариноваться на 48 часов. Вытяните рыбу из холодильника, обильно промойте водой, обсушите бумажными салфетками, подсушите в течение пяти часов при комнатной температуре – кожа селедки должна заблестеть характерным блеском. Вкусность холодного копчения Для приготовления очередной вкусной рыбы нужны следующие составляющие: 1 кг. мелкой рыбы; трехлитровая банка; соль; молотый белый и красный перец; сушеный укроп; 5 ст. л. жидкого дыма. Готовить несложно. Для начала нужно подготовить банку: ошпарить ее кипятком и обсушить. Затем смешать белый и красный перцы, сушеный укроп, насыпать эту смесь на дно банки, толщиной 1 см, наверх положить рыбу в один слой, полить жидким дымом. Далее, насыпать еще один слой приправ, положить рыбу, полить жидким дымом – так нужно заполнить банку. Через трое суток рыба будет готова, однако, чтобы получить по-настоящему вкусную закуску, банку нужно переворачивать каждые 12 часов. Через трое суток рыбу необходимо достать из банки и обсушить: сначала бумажными полотенцами, затем при комнатной температуре в течение 24 часов. Как упоминалось выше, жидкий дым запрещен во многих странах, поэтому и в России с каждым годом он встречается все реже. Однако расстраиваться не стоит, поскольку приготовить жидкий дым можно самостоятельно. Предупреждаем, что создать 100% фабричную добавку вряд ли получиться из-за сложности ее изготовления (на производстве дым, как продукт горения, обрабатывают специальным водным раствором, при этом удаляя вредные примеси), однако аналог сможет сделать каждый. Рецепт 1 Из натурального сигаретного дыма. Для этого способа нам потребуется сигарета, курящий человек и замороженный стакан. Нужно выкурить сигарету, а густой дым выпустить в мерзлый стакан. Вредные смолы и примеси останутся на стенках замороженного стакана, а дым будет достаточно густой, его можно сразу выливать на продукты, которые нужно подвергнуть копчению или в подготовленную емкость. Рецепт 2 Второй вариант в корне не схожий с первым, однако, он позволяет добиться вкуса фабричного жидкого дыма. Это смесь майонеза, приправы «Карри», чеснока и соевого соуса. Замочив рыбу или мясо в этом маринаде, вы обойдетесь без ароматизатора. Кроме того, это отличная идея для тех, кто ведет здоровый образ жизни. Рецепт 3 По вкусу этот способ наиболее близок к оригинальной добавке. Для его приготовления потребуется рис, смесь зеленого и черного чая, немного сахара. Все нужно замотать в два слоя фольги и при тушении или жарке просто подложить под мясо или рыбу. При этом образуется густой дым, именно он отлично прокоптит мясо и подарит блюду совершенно новый вкус. Приятного аппетита Как видим, жидкий дым – это панацея для ленивых поваров, и тех, у кого нет коптильни. Стоит отметить, что если вы очень любите копчености, но зачастую покупаете их в магазине с надеждой, что они коптились в большой заводской коптильне, спешим вас разочаровать – 50% копченостей, попадающих к нам с прилавков магазинов, коптились с помощью жидкого дыма. Так почему бы не попробовать создать в домашних условиях свой копченый шедевр, при этом еще и сэкономить деньги?! Если вы уже что-то приготовили с помощью данного ароматизатора, ждем ваших комментариев и желаем приятного аппетита!
Готовим просто! Гиф и Видео по секрету с интернету
:Анжелика Шумова
Интересные рецепты копчения продуктов жидким дымом
**************************************************************************
Как использовать жидкий дым
Жидкий дым — это водный экстракт, полученный из неполного сгорания древесины. С помощью него можно получить вкус продукта, схожий с копчением. Жидкий дым можно использовать в концентрированном виде или разбавленном для любых видов блюд. Производители мясных деликатесов, колбас, копченостей давно уже перешли на данный метод. Получить ароматное мясо ничуть не хуже шашлыков, приправить суп можно в домашних условиях.
1 Несколько капель жидкого дыма можно добавить в солянку, гороховый суп, уху. При этом первые блюда приобретают еле заметный вкус копчености.
2 С добавлением этого экстракта жарят рыбу. На килограмм рыбы берется 10-15 грамм дыма. Также можно закоптить сельд, натерев солью, 40 гр жидкого дыма, перцем. Плотно уложить в эмалированную посуду и держать 2 дня.
3 Шашлык в домашних условиях получиться не хуже, чем на дровах, если концентрат развести в воде и использовать как маринад. Мясо затем жарится в духовке или на сковороде.
4 Жареная курица получится с изысканным вкусом копчености при нашприцевании ее рассолом, состоящим из полстакана воды, 40 гр жидкого дыма, соли.
5 Экстракт дыма можно по вкусу добавлять в любые вторые блюда. Даже тушеные овощи будут пикантнее с добавлением нескольких капель жидкого дыма.
С помощью жидкого дыма можно разнообразить свой стол и придать обычным блюдам новый вкус, аромат. Он также упростит процесс копчения сала, мяса, рыбы.
- жидкий дым можно использовать как приправу к различным блюдам наравне с такими как петрушка, майонез, перец, лаврушка и другие пряности;
- если Вас не привлекают традиционные процессы копчения, но обожаете копчености, то "Жидкий Дым" поможет быстро закоптить любые мясные деликатесы. К тому же в квартирных условиях копчение жидким дымом является самым оптимальным и безопасным.
Если заинтересованы, тогда подберите себе рецепт копчения жидким дымом и в путь к приготовлению вкусностей.
Коптить жидким дымом проще простого, достаточно знать вкусные рецепты, которыми мы готовы поделиться в этой статье. Если сравнивать метод копчения жидким дымом с традиционным способом, первый выигрывает по некоторым параметрам. Например, на приготовление требуется значительно меньше времени, а при желании можно просто добавить немного ароматизатора в первые блюда, имитируя присутствие запаха копченостей. Но самый главный критерий – легкость приготовления копченостей жидким дымом. Тем не менее, лучшие рецепты копчения жидким дымом требуют некоторых знаний. Предлагаем вашему вниманию множество интересных идей копчения продуктов жидким дымом, обещаем, что будет вкусно. С помощью жидкого дыма можно коптить рыбу и готовить нежнейшие мясные деликатесы Что нужно жить о жидком дыме Прежде чем приступить к приготовлению вкусностей, давайте поближе познакомимся с жидким дымом. Его изобрели для того, чтобы готовить копченые продукты без обработки их настоящим дымом. Данный ароматизатор являет собой водный экстракт продуктов неполного сгорания древесины, который позволяет без лишних затрат времени и сил приготовить блюдо с такими вкусовыми качествами, словно его коптили в коптильне. Как правило, концентрат разбавляют водой, согласно пропорции, указанной на этикетке. В рассоле с этим ароматизатором можно мариновать мясо, рыбу, птицу, затем пожарить на сковородке или запечь в духовке, аэрогриле. Вкус таких блюд мало чем отличается от тех, которые коптили дымом от костра. Что интересно, подобные жидкости уже не первый год применяют в производстве различных копченостей, поскольку это в разы сокращает время термической обработки продуктов. Покупая готовые магазинные копчености, вам, скорее всего, будет нелегко определить, каким способом их готовили: в коптильне за несколько дней, или с помощью жидкого дыма за несколько минут.
Мясные шедевры жидким дымом
Куриные крылышки Их можно приготовить аэрогриле или духовке. Какой бы вариант вы не выбрали, этапы маринования будут одинаковы. Для начала необходимо хорошенько вымыть куриные крылья, вымочив их в течение 15 минут в холодной воде. После этого можно мариновать. Куриные крылья получатся превосходными! Для маринада потребуется: майонез (3 ст. л); соль; молотый черный перец; половинка лимона; 1 ст. л. растительного масла; 1 ч. л. жидкого дыма. В желании сделать блюдо более пикантным, можно добавить любимые приправы, специи или пряные травы. Все ингредиенты вместе с крыльями поместите в удобную посуду и перемешайте, поставьте мариноваться в холодильник (в идеале выдержите сутки или хотя бы несколько часов). Готовить крылья легко: выложите их на противень и поставьте в разогретую духовку (на 200 градусов), запекайте в течение получаса. Готовые крылья с жидким дымом можно подавать холодными или горячими – они вкусные в любом виде. Существует множество других рецептов приготовления крыльев с жидким дымом. Экспериментируйте и делитесь своими необычными рецептами, главное помните: что увлекаться такой едой нельзя. Жидкий дым отнюдь не полезный продукт и служит только для придания продуктам запаха копченостей. Его можно использовать для праздничных блюд, когда хочется удивить гостей или в редких случаях, чтобы побаловать себя чем-то вкусненьким. В некоторых странах жидкий дым давно запрещен, но пока он разрешен у нас, мы будем иногда брать его с кухонной полки, и готовить очередные шедевры.
Аппетитная курица Курица с жидким дымом – это вкуснейший шедевр, который также готовится предельно просто. Вам понадобится упитанная куриная тушка, которую нужно тщательно подготовить, выпотрошить и только затем готовить. Жирная куриная тушка — то что нужно! Ее необходимо разрезать вдоль хребта, чтобы было удобно обрабатывать внутренние части, хорошо промыть и замариновать, а именно: натереть солью, перцем, специями, чесноком, и оставить в покое на полчаса. Чтобы курица получилась по-настоящему вкусной, перед отправкой в духовку, натрите ее таким соусом: 50 г. майонеза; 30 г. жидкого дыма; 4 зубчика давленого чеснока. Готовится курица в рукаве для запекания 1-1,5 часа в духовке, разогретой до 200-250 градусов, при этом ее необходимо поливать выделившимся соком. Как узнать что курица готова? Для этого нужно сделать на окорочке надрез: если выделяемое имеет розоватый цвет, продолжайте запекать до тех пор, пока сок не будет прозрачным. Этот элементарный рецепт пригодится на все случаи жизни, и в зависимости от специй, он всегда будет неповторимым и вкусным. Для тех, кто любит копченое сало Очень просто коптить сало с помощью жидкого дыма. Для начала нужно приготовить рассол: на литр воды возьмите по 6 ст. л. жидкого дыма и соли, все хорошенько размешайте. Для придания блюду ярко выраженного вкуса, добавьте ваши любимые специи, как правило, это перец горошком, лавровый лист, луковая шелуха. Кстати, именно она придает готовому салу характерный цвет копчености и нотки пряного аромата. С применением жидкого дыма, сало получится отличным Когда рассол готов, в кастрюлю кладется полкилограмма сала, доводится до кипения, варится на минимальном огне чуть меньше часа. После варки сало необходимо просушить, натереть красным перцем, растертым чесноком, охладить. Хранить в холодильнике или морозилке. Копченый кролик Коптить с помощью жидкого дыма можно не только курицу, свинину и сало, но также кролика, гусей, уток и другие тушки. Это не сложно. Если у вас нет коптильни, приготовьте кролика по рецепту, описанному ниже Кролика необходимо хорошо вымочить в воде, разрубить на средние части, положить в эмалированную кастрюлю, залить теплой водой, так, чтобы она едва покрывала мясо. После закипания снять пену, посолить, добавить морковь, лук, петрушку, кинзу, перец, лавровый лист, а также жидкий дым (5 ст. л. на килограмм мяса). Варить 50 минут. Готового кролика можно сбрызнуть смесью чеснока и белого вина.
Рыбка – пальчики оближешь Универсальный способ приготовления для многих видов рыб Копченая рыба – любимое блюдо миллионов. Это первоклассная закуска к пиву, а еще с ее помощью получаются вкуснейшие бутерброды. Однако, не у каждого есть возможность купить такую рыбу в магазине или закоптить ее в домашней коптильне. Но ведь это не повод отказывать себе в удовольствии – на помощь приходит вариант копчения рыбы жидким дымом – популярнейшим искусственным ароматизатором, о котором мы сегодня говорим. Жидкий дым подойдет для копчения рыбы Вам понадобятся следующие ингредиенты: рыба (можно взять любимый сорт); соль; добавка «жидкий дым»; 1 картофель; 2 глубоких емкости. Инструкция приготовления Для начала нужно помыть, почистить и выпотрошить рыбу. Крупную лучше разрезать вдоль позвоночного хребта на две части. Чтобы она хорошо просолилась, сделайте изнутри глубокие надрезы. Мелкую рыбу, такую как плотву, окуней, карасей можно даже не потрошить, достаточно хорошенько промыть. С помощью жидкого дыма можно закоптить сколько угодно рыбы, главное по размеру подобрать посуду для засолки. Далее можно приступать к приготовлению соляного раствора, и здесь существует своя хитрость. В кастрюлю опустите очищенную картофелину средних размеров, залейте водой и начинайте постепенно сыпать соль, постоянно помешивая ее. Всплывающий картофель – признак того, что раствор готов для засолки. Плотно уложите рыбу в подготовленную емкость, залейте раствором и поставьте в прохладное место (погреб или холодильник) под гнет. Рыба должна хорошенько просолиться, затем ее нужно промыть и просушить два-три часа на сквозняке. Теперь можно приступать непосредственно к копчению: налейте разведенный жидкий дым в такую емкость, чтобы вся рыба погрузилась и ее можно было перемешать. Крупную рыбу положите в ароматизатор на три минуты, для мелкой достаточно 60 секунд. Если вы коптите разобранную на две части рыбу, окуните ее в раствор на 10-15 секунд, после чего подвесьте за хвост, в прохладном месте на сутки. Если рыбы много, а в доме нет большой емкости или мало жидкого дыма, сбрызните им подвешенную рыбу, воспользовавшись распылителем – получится не менее вкусно.
Копченая сельдь Для того чтобы без лишних усилий сделать копченую сельдь, вам понадобится: 1 кг. замороженной сельди; 50 мл. жидкого дыма; 100 г. соли; 1 ч. л. черного молотого перца. Выпотрошите размороженную селедку, промойте ее несколько раз в холодной воде. Со всех сторон натрите рыбу смесью соли и перца с жидким дымом. Поместите в эмалированную посуду, сверху положите гнет, поставьте мариноваться на 48 часов. Вытяните рыбу из холодильника, обильно промойте водой, обсушите бумажными салфетками, подсушите в течение пяти часов при комнатной температуре – кожа селедки должна заблестеть характерным блеском. Вкусность холодного копчения Для приготовления очередной вкусной рыбы нужны следующие составляющие: 1 кг. мелкой рыбы; трехлитровая банка; соль; молотый белый и красный перец; сушеный укроп; 5 ст. л. жидкого дыма. Готовить несложно. Для начала нужно подготовить банку: ошпарить ее кипятком и обсушить. Затем смешать белый и красный перцы, сушеный укроп, насыпать эту смесь на дно банки, толщиной 1 см, наверх положить рыбу в один слой, полить жидким дымом. Далее, насыпать еще один слой приправ, положить рыбу, полить жидким дымом – так нужно заполнить банку. Через трое суток рыба будет готова, однако, чтобы получить по-настоящему вкусную закуску, банку нужно переворачивать каждые 12 часов. Через трое суток рыбу необходимо достать из банки и обсушить: сначала бумажными полотенцами, затем при комнатной температуре в течение 24 часов.
Как упоминалось выше, жидкий дым запрещен во многих странах, поэтому и в России с каждым годом он встречается все реже. Однако расстраиваться не стоит, поскольку приготовить жидкий дым можно самостоятельно. Предупреждаем, что создать 100% фабричную добавку вряд ли получиться из-за сложности ее изготовления (на производстве дым, как продукт горения, обрабатывают специальным водным раствором, при этом удаляя вредные примеси), однако аналог сможет сделать каждый.
Рецепт 1 Из натурального сигаретного дыма. Для этого способа нам потребуется сигарета, курящий человек и замороженный стакан. Нужно выкурить сигарету, а густой дым выпустить в мерзлый стакан. Вредные смолы и примеси останутся на стенках замороженного стакана, а дым будет достаточно густой, его можно сразу выливать на продукты, которые нужно подвергнуть копчению или в подготовленную емкость.
Рецепт 2 Второй вариант в корне не схожий с первым, однако, он позволяет добиться вкуса фабричного жидкого дыма. Это смесь майонеза, приправы «Карри», чеснока и соевого соуса. Замочив рыбу или мясо в этом маринаде, вы обойдетесь без ароматизатора. Кроме того, это отличная идея для тех, кто ведет здоровый образ жизни.
Рецепт 3 По вкусу этот способ наиболее близок к оригинальной добавке. Для его приготовления потребуется рис, смесь зеленого и черного чая, немного сахара. Все нужно замотать в два слоя фольги и при тушении или жарке просто подложить под мясо или рыбу. При этом образуется густой дым, именно он отлично прокоптит мясо и подарит блюду совершенно новый вкус. Приятного аппетита Как видим, жидкий дым – это панацея для ленивых поваров, и тех, у кого нет коптильни. Стоит отметить, что если вы очень любите копчености, но зачастую покупаете их в магазине с надеждой, что они коптились в большой заводской коптильне, спешим вас разочаровать – 50% копченостей, попадающих к нам с прилавков магазинов, коптились с помощью жидкого дыма. Так почему бы не попробовать создать в домашних условиях свой копченый шедевр, при этом еще и сэкономить деньги?! Если вы уже что-то приготовили с помощью данного ароматизатора, ждем ваших комментариев и желаем приятного аппетита!