Нежная курица с овощами по французскому рецепту

Для приготовления вкусного блюда далеко не всегда нужны дорогие и необычные продукты. Интересное и сочное блюдо можно приготовить и из самой обычной курицы, добавив к ней овощей, получится не только вкусно, но и бюджетно. Приготовление не займет много времени, запекать блюдо будем в духовке, поэтому не потребуется даже стоять у плиты.


Итак, возьмем самые обычные куриные бедра – около 800 – 900 грамм. На это количество курицы нам потребуется из овощей: картофель – примерно 700 – 750 грамм, лук (лучше красный) – 100 – 200 грамм, морковь – 1 крупный корнеплод, чеснок – 4 – 5 зубков. При желании можно добавить в состав кабачки, спаржу, стручковую фасоль, молодой горошек, сладкий перец или грибы – здесь можно ориентироваться по сезону и личному вкусу.

Также нам потребуется масло (лучше всего оливковое) – 5 – 6 столовых ложек, сухое белое вино – около 50-и мл (можно заменить винным уксусом), готовая обычная горчица и дижонская горчица – по 1 – 1,5 чайной ложки каждой. Еще добавим мед – 3 столовые ложки, 2 лимона, несколько веточек тимьяна, немного листьев шалфея (тимьян и шалфей можно взять и в сушеном варианте), специи, орегано, смесь перцев, соль – по вкусу.

Курицу перед приготовлением следует замариновать. Для этого измельчаем чеснок, перекладываем его в миску, добавляем орегано, молотую смесь перцев, специи, горчицу (оба вида), мед, тимьян, шалфей, можно добавить и немного розмарина. Вливаем вино или уксус, оливковое масло, перемешиваем. С одного лимона снимаем цедру, выжимаем сок и тоже добавляем их в маринад. Перекладываем в миску куриные бедра, перемешиваем и оставляем примерно на полчаса.

В другой миске смешаем измельченные или сухие травки (тимьян, розмарин, шалфей), добавляем молотый перец или смесь перцев, немного соли, несколько ложек оливкового масла. Нарезаем репчатый лук, складываем в приготовленный маринад. В эту же миску нарезаем очищенный картофель и морковь (кружочками). Если добавляем другие овощи, то нарезаем их вместе с остальными, однако маринада в этом случае потребуется больше. Перемешиваем. Даем постоять минут 10.

Теперь перекладываем овощи в форму для запекания, сверху раскладываем промаринованную курицу, поливаем все остатками маринада. Второй лимон разрезаем на половинки или четвертинки и добавляем в форму. Запекаем в прогретой духовке при 180-и градусах в течение 40 – 45 минут.

Подаем в горячем виде, посыпав зеленью петрушки. Дополнительно можно подать белый пышный хлеб или домашние лепешки.
*****
Приятного аппетита!

Комментарии

Комментариев нет.