Лучшее тесто для пирожков и беляшей по ГОСТу советских лет

Использовать это замечательное тесто можно не только для приготовления пирожков и беляшей, но и для пиццы, а также для пончиков и жареных пышек. Основным плюсом этого теста является то, что в процессе жарки пирожков, оно не впитывает масло. В результате, пирожки получаются не жирными. В горячем виде золотистые пирожки из этого теста будут очень хрустящими, становясь мягче по мере остывания.


Итак, нам потребуется теплая вода или молоко – 250 мл, дрожжи свежие – 15 грамм (если берем сухие, то примерно 7 грамм), столовая ложка (без горки) сахара, чуть больше половины чайной ложки соли, мука – 400 грамм, а также 1 – 2 столовые ложки растительного масла.

Начинку для пирожков можно приготовить любую – на свое усмотрение и по своему вкусу. У нас это грибы, обжаренные с нарезанным луком, и смешанные с картофельным пюре.

В миску наливаем молоко или воду, обязательно в теплом виде. Добавляем соль и сахар, дрожжи. Слегка перемешиваем и ждем появления дрожжевой пены. Просеиваем муку, доливаем масло и замешиваем тесто, вымешивая его руками.

Обминаем тесто в течение примерно 10 минут, посыпая поверхность мукой при необходимости. Готовое тесто скатываем в шар, укладываем в миску и оставляем под пленкой для подъема примерно на час.

Подошедшее тесто снова обминаем, разделываем на части. Каждую часть раскатываем в лепешку, укладываем на нее начинку и лепим пирожки. Края теста тщательно защипываем.

Пирожки обжариваем с двух сторон, погружая их в кипящее масло. Нагрев при этом должен быть средним.

Готовые пирожки выкладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить масло с поверхности, после чего перекладываем на блюдо и подаем к столу.
*****

Приятного аппетита!

Комментарии

  • 7 апр 09:39
    В школьном буфете такие пирожки стоили пять копеек и за ними всегда была очередь, это вкус из детства.