Один из самых любимых супов в моей семье! Ингредиенты 1 стак. рис 500 гр курица 1-2 штук лавровый лист 500 гр говядина по вкусу хмели-сунели 3-4 штук луковица по вкусу ткемали 1 штук сладкий перец 4-5 штук помидор по вкусу чили 8-9 штук душистый перец 7 зубч. чеснок 100 гр копченой курицы по вкусу перец 1 пуч. зеленый лук 50 гр ветчина Как приготовить Я использую любое мясо и разные виды колбас и ветчины. Варим наваристый бульон из курицы или говядины 1.5-2 часа. Пока он делается, варим рис до полуготовности. За полчаса до конца варки бульона вынимаем курицу или говядину и вкладываем лаврушку, душистый перец. Через 10 минут докладываем 3-4 лука (можно в шелухе), хмели-сунели, рис. Нарезаем остывшую курицу или говядину мелкими кусочками, все колбасы и ветчину средними кусками, томаты мелко нарезанные с соком (когда нет свежих я пользую консервированные и даже томатный несоленый сок, никогда не пользую томат пасту потому что не люблю), и сладкий перец нарезанный средними кусками. Еще через 10 минут вынимаю весь лук и выбрасываю (кто не знает - лук гниет уже через час) и добавляю мясо, колбасы, 3-5 столовых ложек соуса ткемали, сладкий перец и томаты, соль по вкусу, и пол чайной ложки красного соуса (не порошка) чили для остроты. Еще через 10 минут выключаю и добавляю 5-7 зубок чеснока либо мелко нарезанного, либо через чеснокодавилку под крышку на 5 минут. Подаю с мелко нарезанным зеленым луком. Соус ткемали не всегда оказывался под рукой и я его успешно заменила (более даже его и не покупаю) на соус, который изобрелся благодаря этому факту и теперь я использую его ко многим мясным и рыбным блюдам: Перец сладкий - 1 Чеснок - 7-9 долек Помидоры - 1 конс. баночка нарез. томатов, 350-400гр (я надеюсь, что все знают что конс. томаты даже полезнее свежих, т.к. уровень пектина в них выше) Зелень силантро - по вкусу Зира или хмели-сунели - по вкусу Тмин - 1 ст.л Все, кроме тмина, в блендере вместе перемешать. добавить тмин. таким образом, поправка к рецепту супа - из него убирается "3-5 столовых ложек соуса ткемали, сладкий перец и томаты, соль по вкусу". Приятного аппетита!!!
У Надюшки на кухне,рецепты и астрология счастья!!!
Суп-харчо с копченой колбасой.
Один из самых любимых супов в моей семье!
Ингредиенты
1 стак. рис
500 гр курица
1-2 штук лавровый лист
500 гр говядина
по вкусу хмели-сунели
3-4 штук луковица
по вкусу ткемали
1 штук сладкий перец
4-5 штук помидор
по вкусу чили
8-9 штук душистый перец
7 зубч. чеснок
100 гр копченой курицы
по вкусу перец
1 пуч. зеленый лук
50 гр ветчина
Как приготовить
Я использую любое мясо и разные виды колбас и ветчины.
Варим наваристый бульон из курицы или говядины 1.5-2 часа. Пока он делается, варим рис до полуготовности. За полчаса до конца варки бульона вынимаем курицу или говядину и вкладываем лаврушку, душистый перец. Через 10 минут докладываем 3-4 лука (можно в шелухе), хмели-сунели, рис. Нарезаем остывшую курицу или говядину мелкими кусочками, все колбасы и ветчину средними кусками, томаты мелко нарезанные с соком (когда нет свежих я пользую консервированные и даже томатный несоленый сок, никогда не пользую томат пасту потому что не люблю), и сладкий перец нарезанный средними кусками. Еще через 10 минут вынимаю весь лук и выбрасываю (кто не знает - лук гниет уже через час) и добавляю мясо, колбасы, 3-5 столовых ложек соуса ткемали, сладкий перец и томаты, соль по вкусу, и пол чайной ложки красного соуса (не порошка) чили для остроты. Еще через 10 минут выключаю и добавляю 5-7 зубок чеснока либо мелко нарезанного, либо через чеснокодавилку под крышку на 5 минут. Подаю с мелко нарезанным зеленым луком.
Соус ткемали не всегда оказывался под рукой и я его успешно заменила (более даже его и не покупаю) на соус, который изобрелся благодаря этому факту и теперь я использую его ко многим мясным и рыбным блюдам:
Перец сладкий - 1
Чеснок - 7-9 долек
Помидоры - 1 конс. баночка нарез. томатов, 350-400гр (я надеюсь, что все знают что конс. томаты даже полезнее свежих, т.к. уровень пектина в них выше)
Зелень силантро - по вкусу
Зира или хмели-сунели - по вкусу
Тмин - 1 ст.л
Все, кроме тмина, в блендере вместе перемешать. добавить тмин. таким образом, поправка к рецепту супа - из него убирается "3-5 столовых ложек соуса ткемали, сладкий перец и томаты, соль по вкусу".
Приятного аппетита!!!