Готовлю обалденные пирожки-лапти на бюджетном дрожжевом тесте. Без яиц и молока. Тесто - находка

Помню, раньше, по выходным мы ездили на рынок, долго там ходили-бродили и на выходе всегда сидели бабушки, торговали пирожками. Они были такие большие, тонкие, вкусные, жареные, похожи на лапти. Обычно мы брали с картошкой или капустой. Всё не так страшно, чем с мясом или луком с яйцом. Вспоминаю это время с какой-то ностальгией...
И вот спустя много лет, я приготовила похожие пирожки. Рецепт-то простой, можно сказать бюджетный, здесь даже не нужны куриные яйца, молоко или кефир. Да и готовится достаточно быстро и легко.
Готовлю обалденные пирожки-лапти на бюджетном дрожжевом тесте. Без яиц и молока. Тесто - находка
Готовлю обалденные пирожки-лапти на бюджетном дрожжевом тесте. Без яиц и молока. Тесто - находка
Приступаем.)
В глубокую посуду вливаю теплую воду.
Добавляю сухие быстродействующие дрожжи, сахар, соль и хорошо перемешиваю.
Накрываю полотенцем и оставляю на 10-15 минут, чтобы дрожжи начали свою работу.
По истечении времени можно увидеть, что дрожжи активировались, можно продолжать.
Добавляю растительное масло и перемешиваю.
Всыпаю муку, замешиваю тесто. Делаю это сначала вилкой, а потом, конечно же, руками.
Тесто получается мягким, податливым.
Смазываю ёмкость растительным маслом, кладу туда тесто. Сверху тесто также немного смазываю маслом. Накрываю пищевой плёнкой и убираю в теплое место на 30-40 минут. Время зависит от температуры помещения, где будет подходить тесто.
За это время можно приготовить начинку. У меня она простая: картофельное пюре с обжаренным луком и тушёная капуста с морковью.
У меня прошло примерно 35 минут и вы посмотрите как тесто увеличилось в размере. Оно мягкое, слегка липковатое, но муку добавлять не нужно.
Готовлю обалденные пирожки-лапти на бюджетном дрожжевом тесте. Без яиц и молока. Тесто - находка
Готовлю обалденные пирожки-лапти на бюджетном дрожжевом тесте. Без яиц и молока. Тесто - находка
Смазываю руки и поверхность растительным маслом. Перекладываю тесто на поверхность и разделяю его на равные части.
Каждую часть округляю. Накрываю пленкой, чтобы тесто не заветрилось.
Из каждого "колобка" формирую пирожки самым обычным способом.
Готовлю обалденные пирожки-лапти на бюджетном дрожжевом тесте. Без яиц и молока. Тесто - находка
Готовлю обалденные пирожки-лапти на бюджетном дрожжевом тесте. Без яиц и молока. Тесто - находка
Готовлю обалденные пирожки-лапти на бюджетном дрожжевом тесте. Без яиц и молока. Тесто - находка
Готовлю обалденные пирожки-лапти на бюджетном дрожжевом тесте. Без яиц и молока. Тесто - находка
Далее пирожки нужно "расплющить". Делать это нужно аккуратно, чтобы тесто не порвалось.
Готовлю обалденные пирожки-лапти на бюджетном дрожжевом тесте. - 947261903941
Готовлю обалденные пирожки-лапти на бюджетном дрожжевом тесте. Без яиц и молока. Тесто - находка
Готовлю обалденные пирожки-лапти на бюджетном дрожжевом тесте. Без яиц и молока. Тесто - находка
Жарю пирожки в хорошо разогретой сковороде, в масле по 5 минут с каждой стороны на среднем огне.
Перекладываю готовые пирожки на бумажное полотенце, что впиталось лишнее масло.
Пирожки получаются очень вкусными, тесто тонкое и много начинки.
Готовлю обалденные пирожки-лапти на бюджетном дрожжевом тесте. Без яиц и молока. Тесто - находка
Готовлю обалденные пирожки-лапти на бюджетном дрожжевом тесте. Без яиц и молока. Тесто - находка
Готовлю обалденные пирожки-лапти на бюджетном дрожжевом тесте. Без яиц и молока. Тесто - находка
Готовлю обалденные пирожки-лапти на бюджетном дрожжевом тесте. Без яиц и молока. Тесто - находка
Готовлю обалденные пирожки-лапти на бюджетном дрожжевом тесте. Без яиц и молока. Тесто - находка
Готовлю обалденные пирожки-лапти на бюджетном дрожжевом тесте. Без яиц и молока. Тесто - находка
Рекомендую приготовить!
Ингредиенты:
- теплая вода - 300 мл
- сухие дрожжи - 1 ст.л.
- сахар -2 ст.л.
- соль - 1 ч.л.
- растительное масло - 5 ст.л.
- мука - 500 г
Начинка по желанию. У меня картофельное пюре с жареным луком и капуста тушеная с морковью.
Готовьте с удовольствием!
Понравился рецепт? Сохраняйте и делитесь им с друзьями. Подписывайтесь на мою группу "Готовим с Олей", у меня много простых рецептов на каждый день:
https://ok.ru/gotovimsolei















Комментарии