♥Elena Örgün - автор фото и рецепта Конечно же это пряники,но наши бабушки называли их вот этим уютным словом--жамки)) Мягонькие и ароматные,в кракелюровой глазури--так и просились в рот с чайком,да с молочком.. В советское время их пекли с начинками и без,мятные и шоколадные,кофейные и апельсиновые...Мне захотелось шоколадных...много времени не потребуется,рецепт очень прост. Готовятся они без яиц и животных жиров,а значит подходят для постного стола. Для начала сварим сироп из 180 мл воды и 1,5 ст сахара.С момента закипания сиропа варить ровно 2 минуты и ни секундой больше,иначе тесто будет жёстким.Сироп снять с огня,добавить щепотку соли и 100 мл растительного масла.Горячий сироп тут же вылить в смесь 3-х стаканов муки , 10 гр разрыхлителя,3 ст.л. какао порошка,ванилина и 1/2 ч.л. корицы.Замесить тесто,оно будет средней густоты,но при остывании ещё загустеет.Накрыть тесто салфеткой и оставить минут на 15--20 "отдохнуть".Затем руками сформовать круглые прянички,не очень крупные--примерно чуть больше грецкого ореха.Выложить на противень,выстланный пекарской бумагой и поставить в заранее разогретую до 190 гр духовку ровно на 10 минут.Не передержите в духовке,а то пряники станут жестковаты.Ближе к концу выпечки сварить глазурь из 3 ст.л. сахара и 1,5 ст.л. воды--варить ровно 2 минуты с момента закипания сиропа.Горячие пряники тут же смазать горячим сиропом при помощи кондитерской кисточки (можно дважды,в этом случае сиропа надо чуть больше).Когда прянички окончательно остынут,сложить их в жестяную коробку с крышкой--в ней они долго останутся мягкими (если,конечно,будет что хранить))) Если хотите,чтобы на глазури образовался красивый кракелюр( небольшие трещинки),то нужно слегка постучать по пряникам лезвием широкого ножа плашмя. Приятного аппетита! ☕ 🍔 ☕Рецепт взят из открытого источника без изменений и исправлений..Авторство сохранено..Администратор группы ☕ 🍔 ☕
Готовим, солим, маринуем. 08.01.2016 г.
Пряники ЖАМКИ ☕ 🍔 ☕ 1⃣ 0⃣= 0⃣ 6⃣= 2⃣ 0⃣ 2⃣ 1⃣
https://ok.ru/gotovimsolimmarinuem #выпечка
Конечно же это пряники,но наши бабушки называли их вот этим уютным словом--жамки))
Мягонькие и ароматные,в кракелюровой глазури--так и просились в рот с чайком,да с молочком..
В советское время их пекли с начинками и без,мятные и шоколадные,кофейные и апельсиновые...Мне захотелось шоколадных...много времени не потребуется,рецепт очень прост.
Готовятся они без яиц и животных жиров,а значит подходят для постного стола.
Для начала сварим сироп из 180 мл воды и 1,5 ст сахара.С момента закипания сиропа варить ровно 2 минуты и ни секундой больше,иначе тесто будет жёстким.Сироп снять с огня,добавить щепотку соли и 100 мл растительного масла.Горячий сироп тут же вылить в смесь 3-х стаканов муки , 10 гр разрыхлителя,3 ст.л. какао порошка,ванилина и 1/2 ч.л. корицы.Замесить тесто,оно будет средней густоты,но при остывании ещё загустеет.Накрыть тесто салфеткой и оставить минут на 15--20 "отдохнуть".Затем руками сформовать круглые прянички,не очень крупные--примерно чуть больше грецкого ореха.Выложить на противень,выстланный пекарской бумагой и поставить в заранее разогретую до 190 гр духовку ровно на 10 минут.Не передержите в духовке,а то пряники станут жестковаты.Ближе к концу выпечки сварить глазурь из 3 ст.л. сахара и 1,5 ст.л. воды--варить ровно 2 минуты с момента закипания сиропа.Горячие пряники тут же смазать горячим сиропом при помощи кондитерской кисточки (можно дважды,в этом случае сиропа надо чуть больше).Когда прянички окончательно остынут,сложить их в жестяную коробку с крышкой--в ней они долго останутся мягкими (если,конечно,будет что хранить)))
Если хотите,чтобы на глазури образовался красивый кракелюр( небольшие трещинки),то нужно слегка постучать по пряникам лезвием широкого ножа плашмя.
Приятного аппетита! ☕ 🍔 ☕Рецепт взят из открытого источника без изменений и исправлений..Авторство сохранено..Администратор группы ☕ 🍔 ☕