Шоколадный торт с вишней 🍒🍫

Ингредиенты:
Вишня без косточек — 150 г
Горький шоколад (70% какао) — 400 г
Сливки жирностью от 20% — 50–60 мл
Яйца — 12 шт.
Мелкий сахар — 2 стак.
Размягченное сливочное масло — 350 г
Тертая апельсиновая цедра — 2 ч. л.
Мука — 1 стак.
Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Если готовите со свежими ягодами, то промойте их под проточной водой, просушите бумажными полотенцами и переходите сразу к шагу 2. Если с замороженными, то разморозьте вишню и откиньте на сито, чтобы удалить излишки сока. Потом обсушите ее бумажными полотенцами.
2. Шоколад разломайте на равные по размеру кусочки и растопите на паровой бане, добавив сливки. Перемешайте до однородности и сразу снимите с огня. Немного остудите.
3. Отделить желтки от белков.
4. Миксером на средней скорости в миске взбейте желтки с сахаром в густую и светлую массу.
5. Добавьте растопленный шоколад, размягченное сливочное масло, цедру и просеянную муку.
6. Добавьте вишню и тщательно, но аккуратно перемешайте. Желательно сохранить форму ягод, так шоколадный торт с вишней на срезе будет выглядеть великолепно.
7. Миксером взбейте белки с маленькой щепоткой соли в стойкую пену. Порциями введите белковую массу к шоколадной смеси, аккуратно перемешивая тесто снизу вверх силиконовой лопаткой после каждого добавления. Только не усердствуйте, тесто должно сохранить воздушность взбитого белка.
8. Жаропрочную разъемную форму диаметром 18–20 см смажьте сливочным маслом и посыпьте сахаром. Стряхните его излишки.
9. Вылейте тесто в подготовленную форму. Выпекайте в разогретой до 160 °С духовке, 80–90 минут или до полной готовности. Не пересушите торт! Он должен оставаться чуть влажным. Достаньте его из духовки и дайте ему полностью остыть на решетке.
10. Снимите боковую часть формы и переложите шоколадной торт с вишней на блюдо. Торт можно полить растопленным шоколадом.
Приятного аппетита!

Комментарии

  • 2 апр 2021 06:17
    Шоколадно-банановые кексики в кружке,нужно на 1 порцию: 40 г кокосовой муки ,20 г рисовой муки ,1 маленькое куриное яйцо (половину большого), 60 г банана ,60 г творога ,50 мл. молока, сахзам по вкусу, разрыхлитель-треть чайной ложки, щепотка соли 1 ч.л., с горкой какао.  В блендере взбиваем всё, кроме разрыхлителя. Должна получится густая однородная масса. Гуще, чем классическое тесто на оладьи, но не стандартное кексовое  форму не держит. Пусть оно постоит 15 минут. После добавляем разрыхлитель, ещё раз взбиваем. Я пекла эти кексы в керамических кружках  просто разложила тесто по подходящим  чашкам, так как формочки все были заняты. Запекаем 35 минут при 170 градусах. Достаём после того как кексики остынут.Все зависит от скорости обмена веществ, никогда не угадать правильное количество каллорий вашему организму. У меня в ленте есть целый метод о похудении и решение этой проблемы, будет полезным к прочтению !