Харчо – грузинское первое блюдо, по густоте среднее между супом и рагу. Название переводится с грузинского языка как «говяжий суп», но его готовят с любым мясом – бараниной, курицей, уткой и пр. В его составе обязательно должен присутствовать рис, томаты или ткемали и совсем нет привычного нам картофеля. ✍️Понадобится: ➕баранина или говядина – 600 г, ➕лук – 2 шт., ➕морковь – 1 шт., ➕помидоры – 4 шт., ➕перец сладкий – 1-2 шт., ➕чеснок – 3-5 зубков, ➕рис – 4-5 ст. ложек, ➕грецкие орехи – 0,5 стакана, ➕перец чёрный горошком – 5-10 шт., ➕лавровый лист – 2 шт., ➕масло растительное (жир для обжаривания) – 2 ст. ложки, ➕соль – 1,5 ч. ложки, ➕зелень кинзы или петрушки – 0,5 пучка, ➕перец горький – 1 шт. 🧑🍳Приготовление: Мясо разрезать на порционные куски. Выложить в сковороду с разогретым маслом и обжарить на сильном огне около 10 минут. Добавить нарезанные лук, морковь. Перемешать и обжаривать ещё минут 10-15. Переложить мясо с овощами в кастрюлю, залить холодной водой (2,5-3 л) посолить и варить на небольшом огне 30-45 минут (зависит от сорта мяса). Помидоры натереть на тёрке, сладкий перец нарезать мелкими кубиками, и когда мясо хорошо разварится – положить в кастрюлю. Затем всыпать рис и варить до его готовности. За 5 минут до готовности риса положить орехи, а в самом конце добавить лавровый лист, раздавленный перец горошком и толчёный чеснок. Выключить огонь. Готовому харчо дать настояться 20 минут. При подаче в каждую тарелку положить нарезанный колечками горький перец и измельчённую зелень кинзы или петрушки. Приятного аппетита!
🍲Суп харчо с мясом
Харчо – грузинское первое блюдо, по густоте среднее между супом и рагу. Название переводится с грузинского языка как «говяжий суп», но его готовят с любым мясом – бараниной, курицей, уткой и пр. В его составе обязательно должен присутствовать рис, томаты или ткемали и совсем нет привычного нам картофеля.
✍️Понадобится:
➕баранина или говядина – 600 г,
➕лук – 2 шт.,
➕морковь – 1 шт.,
➕помидоры – 4 шт.,
➕перец сладкий – 1-2 шт.,
➕чеснок – 3-5 зубков,
➕рис – 4-5 ст. ложек,
➕грецкие орехи – 0,5 стакана,
➕перец чёрный горошком – 5-10 шт.,
➕лавровый лист – 2 шт.,
➕масло растительное (жир для обжаривания) – 2 ст. ложки,
➕соль – 1,5 ч. ложки,
➕зелень кинзы или петрушки – 0,5 пучка,
➕перец горький – 1 шт.
🧑🍳Приготовление:
Мясо разрезать на порционные куски. Выложить в сковороду с разогретым маслом и обжарить на сильном огне около 10 минут.
Добавить нарезанные лук, морковь.
Перемешать и обжаривать ещё минут 10-15.
Переложить мясо с овощами в кастрюлю, залить холодной водой (2,5-3 л) посолить и варить на небольшом огне 30-45 минут (зависит от сорта мяса).
Помидоры натереть на тёрке, сладкий перец нарезать мелкими кубиками, и когда мясо хорошо разварится – положить в кастрюлю. Затем всыпать рис и варить до его готовности.
За 5 минут до готовности риса положить орехи, а в самом конце добавить лавровый лист, раздавленный перец горошком и толчёный чеснок.
Выключить огонь. Готовому харчо дать настояться 20 минут. При подаче в каждую тарелку положить нарезанный колечками горький перец и измельчённую зелень кинзы или петрушки.
Приятного аппетита!