Свекольная ботва для голубцов

Итак, чтобы замариновать на зиму свекольные листья, на дно литровой банки уложить:
2 зубчика чеснока;
1 лаврушка;
по 3 горошины черного и душистого перца;
корень хрена (маленький кусочек).
В широкую кастрюлю налить воды и довести ее до кипения. Свекольные листья сложить партиями по 5 штук и, держа за черешки, опустить в кипящую воду на 30 секунд. Выложить на разделочную доску или тарелку, чтобы немного остыли.
Черешки отрезать, а каждый лист сложить следующим образом – сначала пополам, прижав кончик листа к месту крепления черенка, затем скрутить рулетиком. По одному аккуратно уложить рулеты в банку как можно плотнее.
Залить наполненную листьями банку горячей водой, чтобы определить, сколько жидкости потребуется для маринада. Слить воду в кастрюлю и приготовить на ней маринад, добавив:
2 ч. л. соли;
2 ч. л. сахара;
1/3 ч. л. лимонной кислоты (в конце).
Кипящий маринад налить в банку, накрыть крышкой и стерилизовать заготовку 10 минут. Закатать, укутать.
Имея под рукой такую заготовку, можно готовить голубцы из свекольных листьев в любое время года. А чтобы блюдо стало еще вкуснее, при подаче на стол голубцы поливают сметаной или майонезом – кто как любит. Готовьте с удовольствием, кушайте с аппетитом!

Комментарии

  • 13 мая 13:05
    Самая вкусная долма из свекольных листьев:очень нежная,из виноградных получается более жесткая!Делаю из свежих листьев и макаю в греческий йогурт с чесночком!