Как навести идеальную чистоту: простые и доступные решения

СОВЕТ 1 : КАК ЛЕГКО ОТМЫТЬ ФИЛЬТР КУХОННОЙ ВЫТЯЖКИ ДОМА? ОЧЕНЬ ПРОСТО!

1. Возьмите большую кастрюлю по размеру фильтров вытяжки, наполните водой и доведите ее до кипения.
2. Постепенно добавьте в воду 1/2 чашки обычной соды, всыпая соду медленно по чайной ложке.

3. Опустите фильтры в кипящую воду, жир и грязь будут растворяться очень быстро. Через несколько минут снимите кастрюлю с огня. Для очень грязных и засаленных фильтров повторите процедуру с новой водой.
4. Если жир не ушел полностью, то поместите фильтры в горячую воду с нашатырным спиртом (1/2 стакана нашатыря на 3,5 литра воды). Обязательно откройте в кухне окна и используйте маску, чтобы защититься от сильного запаха нашатыря.

СОВЕТ 2 : КУХОННАЯ ЭКО-НАХОДКА!
Делается предельно просто и быстро. Использовать тоже просто.
Не бойтесь запаха уксуса – он практически не ощущается. Вот когда я чистила раковину одним уксусом – из кухни нужно было уходить. Здесь же ощущается аромат эфирных масел и все.

Что понадобится?

- Берем дистиллированную воду – 1 стакан. В принципе можно взять и обычную. С дистиллированной средство будет дольше храниться, но лично у меня оно надолго не задерживается, а потому вода из-под крана вполне подходит.

- Полстакана разведенного до 40 градусов спирта.

- Полстакана уксуса

- Пол чайной ложки эфирного масла сладкого апельсина (оно хорошо растворяет жир).

Для аромата можно добавить еще полчайной ложки вашего любимого эфирного масла (я добавляю целую чайную ложку апельсинового масла, т.к. мне очень импонирует его запах – свежий и сладенький:))

Хорошо для этих целей подходит масло эвкалипта, т.к. оно обладает антибактериальными свойствами.

Все ингредиенты заливаем в бутылку с распылителем и хорошо взбалтываем. И все. Почти универсальное средство для кухни готово!
Использовать такое средство можно на любых кухонных поверхностях. Для этого достаточно побрызгать из пульверизатора на загрязнение, подождать минут 15 и протереть губкой.

Перед каждым использованием распылитель нужно встряхивать. Я, например, теперь вместо уксуса использую для смесителя и раковины на кухне этот спрей.

Действует так же, при этом очень приятно пахнет! ;)

СОВЕТ 3 : КАК УХАЖИВАТЬ ЗА КОЖАНЫМИ ВЕЩАМИ - ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Для чего нужен уход за кожаными изделиями? Если стремитесь к тому, чтобы замшевые и кожаные вещи чаще радовали Вас своей идеальной внешностью более продолжительное время? Всего лишь соблюдайте эти несложные советы по уходу за изделиями. Существует немало различных способов и полезных советов как ухаживать за изделиями из кожи, используя подручные средства, хотя для применения в жизни они не все подходят.

Как ухаживать за изделиями из кожи полезные советы:


Кожаные вещи не должны пылиться. Храните изделиями из кожи в хлопчатобумажных мешочках, не используйте для этого полиэтилен. Развесьте одежду на вешалках в шкафу.


Когда на улице сильный дождь, изделия из кожи лучше не одевать. Но если одежда всё же очень промокла, то её необходимо протереть сухой тканью и оставить сушить на плечиках, ни в коем случае не используя обогреватели.

Уход за кожаными вещами (изделиями) : чистка и хранение кожаных вещей


Кожаные вещи, чистят мыльной водой с добавлением нашатырного спирта, а затем протирают их салфеткой смоченной в глицерине или салфеткой смоченной касторовым маслом.

Кожаные вещи (куртки, плащи. пальто, сапоги) можно освежить с помощью мягкой салфетки, смоченной во взбитом яичном белке. Если потертую кожанную куртку потереть тканью, смоченной глицерином или обыкновенной апельсиновой коркой, она будет выглядеть лучше.

Хромовую кожу и кожу из свиных шкур чистят смесью воды и уксуса, а затем после высыхания смазывают смесью небольшого количества скипидара и белка, белок нужно предварительно взбить. А затем протереть насухо чистой салфеткой.

Есть еще один способ освежить кожаные куртки, плащи, пальто и обивку мебели. Для этого можно использовать свежую кофейную гущу. Завернуть в кусочек мягкой ткани одну, две чайные ложки кофейной гущи, затем потереть этим тампоном кожанное изделие, кожа обновится и заблестит как новая. Так можно освежить потертую кожу сумок, портфелей, кожанных туфель.

Но для белой кожи этот способ чистки не годиться

Белые сумки, обувь, пояса можно чистить смесью молока и взбитого яичного белка.

Изделия из искусственной кожи чистят губкой, смоченной водой с мылом.

Изделия из тёмной кожи ( куртки. пальто, сумки) приобретут блеск, если протереть их салфеткой, смоченной лимонным соком.

Обновить кожаную сумочку можно ещё и таким образом: осторожно помыть её в тёплой воде, в которую добавлено немного нашатырного спирта. Затем просушить и протереть тряпочкой, смоченной касторовым маслом.

Нельзя сушить кожанную обувь вблизи горячих батарей, кожа от этого пересыхает и портится. Лучше всего набить мокрую обувь газетной бумагой. В этом случае обувь не потеряет форму и бумага хорошо впитывает влагу. Обувь просыхает равномерно.

Мокрую одежду из кожи сушить нужно на вешалке при комнатной температуре, можно сушить на открытом воздухе, но ни в коем случае нельзя сушить около отопительных приборов, высыхание в этом случае будет неравномерное, вещи могут покоробится и потрескаться.


Уважаемые читатели. Воспользуетесь этими полезными советами как ухаживать за кожаными вещами(изделиями) и вы всегда будете выглядеть отлично и сохраните свои любимые кожаные вещи надолго!
СОВЕТ 4 : САМОДЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ МЫТЬЯ ПОСУДЫ И ДРУГИЕ ОЧИСТИТЕЛИ СВОИМИ РУКАМИ (РЕЦЕПТЫ)

Подсчитано, что семья, состоящая из четырех человек, за год перемывает 13 тыс. тарелок, 8 тыс. чашек, 18 тыс. ножей, ложек и вилок, а также несчетное количество кастрюль, сковородок, стаканов и т.д.

Поверхностно-активные вещества – основа всех моющих средств – попадая в организм человека (и водоемы), разрушаются и образуют перекиси, которые сжигают мембраны клеток. Особенно опасно это для тех, у кого в организме не хватает определенных ферментов, превращающих глюкозу в энергию. Попадая в желудок, моющие средства могут стать причиной депрессии, гипертонии, гастрита, аллергии, язвы желудка.

Выходов из ситуации два: либо не пользоваться моющими средствами вообще, либо пользоваться экологическими моющими средствами. Отдельные энтузиасты изготавливают моющие средства своими руками и учат этому других. Вот несколько рецептов.

Самодельное средство для мытья посуды. В двух стаканах горячей воды растворите четверть стакана мыльной стружки. Размешивайте до тех пор, пока мыло не растворится. Затем, не переставая помешивать, добавьте четверть стакана глицерина, сок одного лимона и чайную ложку водки. Смесь выглядит, как жидкий гель. Хранить ее можно в любой пластиковой бутылке с крышкой и узким горлышком.

Лимонный очиститель. Возьмите по половине стакана воды и уксуса, добавьте две столовые ложки приготовленной жидкости для мытья посуды, сок половинки лимона и одну чайную ложку кукурузного крахмала. Этот очиститель справится с пятнами на дверце холодильника и других эмалированных поверхностях. Смесь лучше хранить в бутылке с разбрызгивателем, а перед употреблением тщательно взбалтывать.

Шампунь для мытья полов и кафеля. Прокипятите пригоршню нарезанных еловых или сосновых веточек. Возьмите один стакан хвойного отвара, добавьте по две столовые ложки соды, мыльной стружки и соли. Для лучшего растворения составляющих в воде необходимо нагреть смесь на водяной бане, непрерывно помешивая. На маленькое ведро воды (пятилитровое) нужно всего три столовые ложки такого шампуня. Это же средство заставит кафель блестеть, если две столовые ложки шампуня развести в половине стакана воды и выжать туда сок одного лимона.

Средство для чистки плиты. Пригоревшие продукты легко смоются, если чистую (еще не запачканную) эмалированную поверхность предварительно обработать специальным составом. Для этого в полулитровую бутылку всыпьте три столовые ложки кальцинированной соды, половину столовой ложки стирального порошка, влейте один стакан воды, добавьте одну столовую ложку силикатного канцелярского клея и все тщательно взболтайте. Тонкий слой этой смеси на плите незаметен, зато любая грязь или пригоревшие остатки пищи смываются очень быстро.

– Мы с мужем моем посуду пищевой содой, – рассказывает в своем интернет-блоге Светлана Ермакова. – Она пищевая – и этим все сказано. Пригар на дне кастрюли, сковородки убирается просто: немного воды, несколько чайных ложек пищевой соды – и медленное кипение под крышкой минут двадцать. Дальше все оттирается простой губкой. Кстати, о поролоновой губке: тоже химия! А есть натуральные мочалки из люфы. Раковины мою хозяйственным мылом, порошком сухой горчицы. Стираю тоже пищевой содой. Она легко и без осадка растворяется в воде, стирает, по-моему, лучше самого дорогого стирального порошка. Налейте полтаза теплой воды, растворите в ней треть пачки пищевой соды. Можно и больше. В этой воде замочите на несколько минут любую грязную вещь.

Мои личные исследования показали, что и в стиральную машину можно засыпать соду, а не стиральный порошок. Пусть кто-то назовет нас канцерофобами, но мы в свои 55 лет ничем не болеем и относимся друг к другу, как жених и невеста!

Мы не можем утверждать, что использование самодельных моющих средств так же благотворно отразится на вашей семейной жизни, но то, что в материальном и физическом плане вы себя почувствуете лучше, факт! У домашних средств есть только один недостаток – они не могут долго храниться, потому что в них нет консервантов. Поэтому не готовьте сразу много.
СОВЕТ 5 : КАК БОРОТЬСЯ С БЫТОВЫМИ НАСЕКОМЫМИ?

1. Мухи. Комнатные мухи не выносят запаха пижмы: если в комнате будет это растение, мухи улетят.
2. Меньше мух будет залетать в окно, если смазать рамы уксусом.
3. Мухи не выносят запаха воска, скипидара, касторового масла, а больше всего — керосина.
4. Когда моете окна и полы, добавляйте в воду немного керосина. Летом затяните окна марлей в два слоя или повесьте на форточку нарезанную полосками бумагу.
5. Старый и испытанный способ для уничтожения мух — липкая лента или бумага. Ее можно изготовить самим. В железную банку положите по 20 г канифоли и касторового масла, поставьте банку в горячую воду и нагрейте до тех пор, пока содержимое не расплавится. К полученной массе добавьте немного меда или варенья, после чего намажьте кистью на плотную бумагу.
6. Мухи не будут садиться на зеркало, если протереть его сырой луковицей, а затем — досуха мягкой тряпкой.
7. Моль. Моль боится света и воздуха. Вещи, которые носят, часто стирают и чистят, не нуждаются в противомолевой защите. Как правило, моль не заводится в одежде, которую время от времени просушивают на солнце.
8. Моль отпугивают: высушенные корки апельсина, махорка, табачные листья, герань, полынь, зверобой, ореховые листья.
9. Чистые сухие вещи следует класть на хранение в полиэтиленовых пакетах (меховые изделия рекомендуется сначала завернуть в бумагу) либо в бумажных пакетах или мешках, хорошо завязанных или запечатанных липкой лентой.
10. Домашние муравьи. Для уничтожения муравьев нужно посыпать солью их гнездо, а также те места, где они ползают.
11. Муравьи не любят запахи: петрушки, лука, чеснока, листьев бузины, дикой мяты, полыни.
12. Для уничтожения муравьев приготовьте приманку из 50 г воды, 5—6 г буры, 50 г сахара и положите маленькими порциями в местах, где есть муравьи. Помогут также свежие дрожжи, разбавленные водой до консистенции густой сметаны, с добавлением чего-нибудь сладкого. Для уничтожения домашних муравьев можно использовать препараты типа «Прима».
13. Чтобы муравьи не забирались в пищевые продукты, наружные края посуды и пакетов, в которых хранятся продукты, смажьте подсолнечным маслом.
14. Комары. Комары не переносят запаха герани, анисового масла, камфарного дыма.
15. Если к 30—40 мл любого одеколона добавить 5—10 капель анисового или гвоздичного масла (можно использовать вместо масла отвар гвоздики: 5 г гвоздики прокипятить 15 мин в стакане воды) или валериановых капель, получится средство от комаров, продолжительность защитного действия которого около 1 часа.
16. Зуд от укусов комаров можно снять, натерев место укуса нашатырным спиртом (смесь равных количеств нашатырного спирта и воды) или раствором питьевой соды (1/2 чайн. ложки на 1 стакан воды).
17. Клопы. Для борьбы с клопами применяют средство, состоящее из смеси 10 г нафталина и 100 г хорошо высушенных и стертых в порошок листьев хризантем или цветов и листьев ромашки.
18. Эффективным средством для борьбы с клопами является денатурат, к тому же он не оставляет пятен на стенах, мебели и т. д. Денатуратом обливаются гнезда клопов.
19. Блохи. Блохи откладывают яйца в щелях полов, в пыли. Для уничтожения насекомых необходимо проводить дезинфекцию полов в течение нескольких дней. Для дезинфекции рекомендуется следующее средство: 30 г свежих и 10 г сухих листьев полыни варить 10 мин в 0,3 л воды, к раствору добавить 20 г наструганного мыла. Полученный раствор подмешивают в воду для мытья полов.
20. Тараканы. Тараканы и другие бытовые насекомые привыкают к тем или иным инсектицидам, поэтому применяемые химические средства рекомендуется чередовать.
21. Тараканы не переносят запаха аммиака, поэтому его можно добавлять в воду для мытья полов.
22. Пауки. Нет более эффективного средства против пауков, чем поддержание в доме чистоты.
23. Жучок-точильщик. Для защиты от жучка-точильщика мебель нужно осматривать не реже 1—2 раза в год, особенно ее нижнюю часть. Рекомендуется протирать нелакированные и неокрашенные места тряпкой, слегка смоченной вазелиновым маслом или смесью из трех частей скипидара и одной части керосина;
можно использовать также раствор нафталина в бензине.
24. Если на поверхности мебели появились отверстия диаметром около 2 мм и желтоватая пыль — это верный признак появления жучка-точильщика.
Для обработки мебели, уже пораженной жуком, наиболее удобно вазелиновое масло. Его вводят в сделанные жучком отверстия, заполняя их до краев, затем отверстия замазывают парафином или замазкой. Через 2—3 недели операцию повторяют. Если в течение месяца новые отверстия не появились, борьбу с жучком можно прекратить.
СОВЕТ 6 : КАК ПОГЛАДИТЬ КОЖАНУЮ КУРТКУ: ПАР, УТЮГ И ОРЕХОВОЕ МАСЛО

В осеннем гардеробе многих женщин есть верхняя одежда из кожи – куртки, плащи, пиджаки. Вынимая их из недр шкафов после жарких летних деньков или затяжной зимовки, мы часто обнаруживаем, что они помялись и утратили приличный вид. Далеко не все представляют, как погладить кожаную куртку и какие средства при этом можно использовать. Женский интернет-журнал «Прекрасная Половина» рекомендует в такой ситуации самодеятельностью не заниматься, а отнести вещь в химчистку: профессионалы наверняка сделают все, как надо.

Но для тех, у кого в городе просто нет подобной бытовой службы, мы все-таки подготовили небольшую подборку полезных советов. Правда, их воплощение в жизнь потребует большой аккуратности и осторожности. Кожа, особенно натуральная, - материал деликатный, и излишнее усердие привет только к тому, что вещь растянется и потом будет на вас некрасиво сидеть.

Поскольку материал, из которого шьется кожаная верхняя одежда, далеко не всегда отличается безупречным качеством, неправильная тепловая обработка может только усилить его деформацию. Поэтому сначала выбирайте самые деликатные из предложенных методов разглаживания. А если они не дадут результата, тогда уже переходите к более радикальным.



Как погладить кожаную куртку «холодным способом»


Самый простой способ разглаживания кожаной куртки или другой верхней одежды из этого материала заключается в том, чтобы повесить вещь на вешалку-«плечики» и дать ей, как говорят в народе, «отвисеться». Более естественного пути к устранению заломов и нежелательных складок на поверхности кожи и придумать нельзя.

Но свой минус здесь тоже есть: куртка или плащ идеально выгладятся лишь тогда, когда повисят на плечиках несколько дней (в среднем – неделю). Не всех устраивает столь длительный срок. Правда, если вещь сшита из очень тонкой кожи, хватит и 1-2 дней.



Как погладить кожаную куртку паром


Некоторые хозяйки слегка смачивают поверхность кожаной куртки водой, вешают на плечики и ждут, пока она не высохнет в таком положении. Но это в корне неправильный подход. Непосредственный контакт с водой для кожи крайне нежелателен.

Другое дело – воздействие паром. Правда, и у этого способа находится немало противников. Но, по крайней мере, он дает видимые результаты. Нужно просто налить в ванну горячей воды, заполнив примерно половину, а затем повесить над ней плечики с курткой или плащом. Естественно, нужно следить за тем, чтобы на коже не образовывались излишки конденсата и не стекали с нее в три ручья.

Можно попробовать погладить кожаную куртку при помощи ручного парообразователя – так поступают продавцы в магазинах одежды. Главное – держать прибор не слишком близко к коже, допустимое минимальное расстояние – 10 сантиметров. С той же целью иногда используют обычный утюг, оснащенный парообразователем.



Как погладить кожаную куртку при помощи вазелина или орехового масла


Это один из наиболее щадящих методов, но им редко кто пользуется. Нужно взять небольшой ватный тампон или косметический диск, нанести на него вазелин и смазать всю поверхность куртки или только помятые места. Затем ее, как обычно, вешают на плечики и выносят на несколько часов в хорошо проветриваемое место – например, на лоджию или на балкон.

Вместо вазелина можно использовать ореховое масло, но оно достаточно дорого стоит, да и купить его в некоторых городах практически невозможно.



Как погладить кожаную куртку утюгом


Вообще утюг кожаным вещам не товарищ, но в некоторых случаях и он идет в ход. Его нагревают до минимального температурного предела, а кожу накрывают слоем оберточной бумаги, которая называется «крафт» (ею часто оклеивают мебель из картона, сделанную своими руками). Утюгом водят непосредственно по бумаге, но не по коже. Парообразователь в данном случае включать нельзя. И надевать на себя вещь сразу после того, как вы ее погладили, - тоже. Пусть хотя бы полчаса повисит на плечиках да остынет.

Комментарии