Вместо привычного куриного супа вкуснейшая грузинская чихиртма

В Грузии этот восхитительный суп называют «королем супов», и это совсем неслучайно. В этом супе практически нет овощей, но при этом он получается очень сытным, наваристым и очень вкусным. Этот суп способен не только заменить привычную куриную лапшу, но и внести приятное разнообразие в привычное домашнее меню.
Вместо привычного куриного супа вкуснейшая грузинская чихиртма
Вместо привычного куриного супа вкуснейшая грузинская чихиртма

Ингредиенты:

• Курица – 1,5 кг (в целом виде);
• Вода – 3 литра;
• Лук репчатый крупный – 2 луковицы;
• Мука пшеничная (высший сорт) просеянная – 3 столовые ложки;
• Уксус натуральный винный – 3 столовые ложки;
• Масло натуральное сливочное – 50 грамм;
• Свежая зелень кинзы – 60 – 70 грамм;
• Молотый черный перец и соль – по вкусу.

Приготовление

Курицу вымыть, положить в глубокую миску и залить кипятком. Оставить на 10 минут, после чего вынуть курицу, еще раз тщательно промыть проточной чистой водой. Положить курицу в кастрюлю, добавить воду, быстро довести до кипения. Затем, убавить нагрев, добавить веточку кинзы, молотый перец и половинку луковицы, накрыть кастрюлю крышкой и на медленном огне варить около часа.

Далее, курицу вынуть, дать ей остыть до теплого состояния. Литр горячего бульона из кастрюли отлить в миску и оставить для остывания. Лук и зелень из оставшегося бульона вынуть. Остывшую курицу разобрать на кусочки, вынимая кости.
Вместо привычного куриного супа вкуснейшая грузинская чихиртма
Вместо привычного куриного супа вкуснейшая грузинская чихиртма

В сковороде (глубокой) или в сотейнике разогреть натуральное сливочное масло, и обжарить до легкого золотистого цвета лук, предварительно мелко его нашинковав. Как только лук начнет золотиться, добавить к нему просеянную муку, немного обжарить и влить тонкой струйкой при постоянном помешивании бульон в объеме 300 мл (отлитого в миску). Проварить около 4-х минут при непрерывном помешивании.

Бульон, оставшийся в кастрюле, следует довести до кипения одновременно с обжариванием лука. Как только луковая заправка будет готова, ее необходимо перелить в кастрюлю с бульоном, уменьшив при этом нагрев до среднего.

Взбить в отдельной миске 3 сырых куриных яйца, добавив натуральный винный уксус. Затем, добавить в эту массу бульон, оставшийся в миске – 700 мл, тщательно размешать и влить в кастрюлю тонкой струйкой, помешивая венчиком.
Вместо привычного куриного супа вкуснейшая грузинская чихиртма
Вместо привычного куриного супа вкуснейшая грузинская чихиртма

Нагрев уменьшить до минимального, добавить в суп специи и мякоть курицы, а также немного измельченной зелени. Варить около 10 – 15 минут, помешивая. Подавать в горячем виде со свежей зеленью и поджаренным домашним хлебом.
*****
Приятного аппетита!

Больше интересных рецептов в группе

https://ok.ru/gotovitmogetkagdiy

Комментарии

Комментариев нет.