Замечательный десерт из солнечной Турции

Из самых простых продуктов можно приготовить замечательный турецкий десерт, затратив на это совсем немного времени. Десерт получается воздушным, хрустящим, очень вкусным.
Замечательный десерт из солнечной Турции
Замечательный десерт из солнечной Турции

Тесто для десерта замешивается быстро и просто. Смешиваем в глубокой миске молоко – 200 мл, ложку сахара, щепотку соли, одно крупное яйцо. Вымешиваем венчиком. Добавляем чайную ложку соды (примерно 10 грамм). Здесь важный момент. В рецепте можно использовать не только свежее молоко, но и кислое, а также кефир. Если молоко кислое, то соду добавляем в чистом виде – ее погасит молочная кислота. Если берем свежее молоко, то соду гасим в слабом растворе лимонной кислоты или в ложке кефира. Вмешиваем в тесто хорошо просеянную муку – примерно 360 грамм.
Замечательный десерт из солнечной Турции
Замечательный десерт из солнечной Турции

Тесто должно получиться мягким, но при этом достаточно плотным и не липнущим к рукам. Так как дрожжи в тесто мы не добавляли, то расстойки не потребуется, что значительно сокращает время приготовления. Можно сразу разделывать тесто и приступать к приготовлению десерта.
Замечательный десерт из солнечной Турции
Замечательный десерт из солнечной Турции

Полученный кусок теста разделяем на 4 части, раскатываем каждую из них в достаточно тонкий прямоугольник, толщиной около 3 мм. Ровным его делать необязательно. Разрезаем прямоугольник пополам, а затем, нарезаем полосками по 1 – 1,5 см.
Замечательный десерт из солнечной Турции
Замечательный десерт из солнечной Турции

Соединяем кусочки парами, после чего деревянной палочкой продавливаем их посередине, формируя что-то вроде лодочки, и защипываем края, получая заготовки десерта.
Замечательный десерт из солнечной Турции
Замечательный десерт из солнечной Турции

В казане или сотейнике с высокими стенками разогреваем масло. Масла должно быть много, чтобы заготовки десерта свободно обжаривались со
всех сторон. Заготовки аккуратно опускаем в кипящее масло примерно на 4 – 5 минут, давая им обжариться до золотистого цвета.
Замечательный десерт из солнечной Турции
Замечательный десерт из солнечной Турции

Готовый десерт вынимаем на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнее масло. Затем, перекладываем на блюдо. Можно подавать его уже в таком виде – именно так его едят в Турции.
Замечательный десерт из солнечной Турции
Замечательный десерт из солнечной Турции

Однако можно сделать и более сладким, посыпав готовый десерт сахарной пудрой или полив сахарным сиропом.
*****

Приятного аппетита!

https://ok.ru/gotovitmogetkagdiy

Комментарии