В а ж н о с т ь Б Е Л К А

Известно, что человек является белковым существом и белки ему жизненно необходимы. Но какие и в каком количестве? К сожалению, многие стараются ограничивать свой рацион, исключая из него, например, мясные продукты. Как же восполнить этот пробел? Оказывается, существует масса других вариантов насыщать организм белками без вреда для здоровья!
Кандидат биологических наук, специалист по шейпингу Анатолий Пшендин в своих работах пишет:
"Белки (протеины, от греческого protos - первый) занимают важнейшее место в живом организме. Белки выполняют важные и разнообразные функции.
Белки выполняют структурную роль, участвуя в построении мембран, сократительных элементов мышц, соединительной и костной ткани. Транспортная функция белков обеспечивает перенос с кровью различных веществ к тканям (кислорода, липидов и др.). Защитная функция белков особого типа (иммуноглобулинов) обеспечивает иммунитет.
Если пища обеднена углеводами и жирами, белки служат также запасными питательными веществами и источниками энергии.
Недостаточность белка в продуктах питания является определяющим фактором в развитии тяжелых нарушений здоровья: алиментарной дистрофии, замедления роста, уменьшения массы тела, снижения защитных сил организма, угнетения эндокринных желез, жировой инфильтрации печени и др. Средняя суточная потребность в белке для регионов нашей страны определена в количестве 80-100 г."
Чем ближе аминокислотный состав белков пищи к составу белка нашего организма, тем он ценнее. С этой точки зрения наиболее ценными источниками белка являются яйца, молоко, мясо. Однако во всех видах мяса имеется некоторое количество соединительной ткани (сухожилия, пленки, суставные сумки и др.). Соединительнотканные белки плохо усваиваются организмом.
Альтернативой мясу может быть рыба. Рыба наряду с мясом является одним из лучших источников высококачественного белка. Белки рыбы содержат все необходимые для организма незаменимые аминокислоты. Преимуществом белков рыбы является низкое содержание соединительнотканных образований. Кроме того, белки соединительной ткани рыб представлены в основном коллагеном, который более легко переходит в растворимую форму - желатин (глютин). Благодаря этому рыба быстро разваривается, ткани ее становятся рыхлыми, легко поддаются воздействию пищеварительных соков, что обеспечивает более полное усвоение белка.
Еще один источник белка - яйца.
Куриное яйцо по сравнению с другими животными продуктами содержит самый полноценный белок, практически полностью усваивающийся организмом. Белок яйца содержит в наиболее оптимальных соотношениях все незаменимые аминокислоты.
Однако по разным причинам белка нам может не хватать. Тому виной плохое переваривание и всасывание животного белка, неумение правильно сочетать растительные белки, ограничения потребления тех или иных продуктов в связи со здоровьем, и т.д. И тогда на помощь приходят продукты, специально разработанные для насыщения организма белками.
Это, в первую очередь, протеиновые коктейли, которые весьма популярны у спортсменов. У некоторых людей существует предубеждение против них, так как, по их мнению, это "сплошная химия". На самом деле в состав этих коктейлей входят сухое молоко, яичный порошок, какао и другие натуральные компоненты. Если вы приобретаете протеиновый коктейль от солидного производителя, можете не сомневаться в его пользе для здоровья.
Единственная причина, по которой его не следует употреблять - аллергия на какой-нибудь компонент, к примеру, на молочный белок. Но аллергическая реакция может также проявляться, если вы выпьете и стакан простого молока...
А протеиновые батончики могут вполне заменить обычную шоколадку, к тому же, они куда полезнее! Если некогда готовить завтрак, смешайте на скорую руку белковый коктейль по вкусу и закусите протеиновым батончиком. Это даст вам необходимое количество сил и не прибавит лишнего веса.
Чтобы получить максимкальную пользу от белковых коктейлей, используйте правильную дозировку, читайте инструкции и состав на упаковке, обращайтесь к консультанту по питанию...

Комментарии

Комментариев нет.