Алексей Оверчук прокомментировал итоги заседания Евразийского межправительственного совета
Алексей Оверчук прокомментировал итоги заседания Евразийского межправительственного совета.
В ходе заседания обсуждалось большое число инициатив, которые могут внести вклад в развитие экономик стран союза. 🔹Были представлены отчеты о развитии взаимной торговли в союзе. Почти вся торговля ведется в национальных валютах. 🔹Страны союза уделяют большое внимание вопросам цифровизации. Обсуждалось развитие искусственного интеллекта и применение этих технологий в ЕАЭС. 🔹В ходе заседания подведены итоги, связанные с реализацией стратегии развития союза. В декабре они будут представлены главам государств на Высшем совете. 🔹Достигнут консенсус по мерам ответственности в области фитосанитарного и ветеринарного контроля, а также в области технического регулирования. Выработан основной принцип – между юрисдикциями, входящими в ЕАЭС, не должно быть конкуренции в этих вопросах. 🔹Большое внимание было уделено промышленной кооперации. Сейчас реализуется 2 проекта, в которых задействованы Россия, Казахстан и Белоруссия, – это разработка стрелочного оборудования для высокоскоростной железнодорожной магистрали и развитие сельскохозяйственного машиностроения. До конца года число проектов промышленной кооперации может увеличиться до 5–6. 🔹Страны союза заинтересованы в расширении зоны свободной торговли. Сейчас ведется работа по вступлению в силу соглашений с Монголией и ОАЭ, активно реализуется соглашение с Ираном.
Правительство России
Алексей Оверчук прокомментировал итоги заседания Евразийского межправительственного совета.
В ходе заседания обсуждалось большое число инициатив, которые могут внести вклад в развитие экономик стран союза.
🔹Были представлены отчеты о развитии взаимной торговли в союзе. Почти вся торговля ведется в национальных валютах.
🔹Страны союза уделяют большое внимание вопросам цифровизации. Обсуждалось развитие искусственного интеллекта и применение этих технологий в ЕАЭС.
🔹В ходе заседания подведены итоги, связанные с реализацией стратегии развития союза. В декабре они будут представлены главам государств на Высшем совете.
🔹Достигнут консенсус по мерам ответственности в области фитосанитарного и ветеринарного контроля, а также в области технического регулирования. Выработан основной принцип – между юрисдикциями, входящими в ЕАЭС, не должно быть конкуренции в этих вопросах.
🔹Большое внимание было уделено промышленной кооперации. Сейчас реализуется 2 проекта, в которых задействованы Россия, Казахстан и Белоруссия, – это разработка стрелочного оборудования для высокоскоростной железнодорожной магистрали и развитие сельскохозяйственного машиностроения. До конца года число проектов промышленной кооперации может увеличиться до 5–6.
🔹Страны союза заинтересованы в расширении зоны свободной торговли. Сейчас ведется работа по вступлению в силу соглашений с Монголией и ОАЭ, активно реализуется соглашение с Ираном.