На дороге Бугуруслан – Заглядино начались ремонтные работы
Бывшая частная дорога, соединяющая Бугурусланский и Асекеевский районы, перешла в собственность Оренбургской области и взята на баланс главным управлением дорожного хозяйства региона.
Сейчас подрядная организация – АО «Оренбургремдорстрой» – приступила к ремонтным работам для обеспечения проезжего состояния дороги. Завершить их планируется до 1 сентября текущего года.
Построенная при освоении нефтеносных месторождений западного Оренбуржья, дорога долгое время находилась в собственности нефтедобывающих предприятий, а в последние пять лет неоднократно меняла собственника. Работы по ее ремонту и содержанию практически не выполнялись, что вызывало множество жалоб и нареканий со стороны местных жителей.
В начале этого года собственник окончательно отказался от ее обслуживания, что позволило запустить процедуру передачи объекта в областную собственность. Уже в конце июня этого года дорога получила статус региональной.
от Пац Николая Николаевича
Eml: patz44@list.ru
Истоком зарождения Великой русской реки Волги, является родник у с. Волговерховье Тверской области.
Истоком зарождения нефтегазовой промышленности Оренбургской области, является открытие месторождения твёрдых углеводородов (асфальтита) в с. Садки Бугурусланского района в 1935 г.
От имени бывших жителей и работников Садкинского асфальтитового рудника, Бугурусланского района, Оренбургской обл., бывшего Теребиловского сельского совета.
Посёлок Садки стал известен после того как в 1935 году, его жители сами случайно открыли месторождение асфальтита (твёрдого углеводорода), который страна закупала и вывозила с острова Тринидад за золото. Это историческое событие привлекло внимание геологов всей страны. В регионе резко активировались работы по поиску нефти, которые в буквальном смысле сворачивались из-за без результативности. В посёлке начал действовать рудник и первая нефть в Оренбуржье была добыта в Бугуруслане 26 июля 1937 года, скважина №1 дала первую промышленную нефть. Благодаря Садкинскому месторождению асфальтита в регионе было открыто шесть месторождений нефти.
В 1938 году была создана компания Бугурусланнефть. Уже к концу 1941 года было введено в эксплуатацию 300 новых скважин. Этот факт просто невозможно переоценить на пороге большой войны.
Кроме асфальтита, в котором очень нуждалось промышленное производство того времени, Садкинское месторождение много лет поставляло природный газ в первый магистральный газопровод Бугуруслан - Похвистнего - Куйбышев построенный, можно сказать на костях, тяжёлой осенью 1943 года.
С нашего посёлка ушли на фронт и не вернулись пятнадцать мужчин. Мы дети войны помним, как наши матери и подростки во время войны и последующие годы, из-за слабой энерговооружённости предприятия перекатывали вагонетки с асфальтитом, надрывая здоровье, за счёт своих физических сил, но выдавали продукцию стране и в нужном объёме и в необходимые сроки.
У Бугурусланских нефтяников хватило запала и инициативы поставить памятник первой скважине. А вот память о Садкинском месторождении асфальтита и природного газа, как родоначальнике нефтяной и газовой промышленности района и всей области; - уничтожена, вымарана, позабыта, похерена и затоптана!
Рудник закрыли в 1985 г. жилой посёлок распался. Всё разрушено и разграблено! Вандалы срезали даже стелу - дорожный указатель, который установили шахтёры на въезде в село.
И нет на нашей бывшей территории ответственных ни лиц, ни служб, хотя некая компания «ООО Садки-Ойл» из Татарстана продолжает грабить наши подземные кладовые и в настоящее время.
А нам бывшим жителям села это очень не нравится.
С просьбами установить памятный знак нашему селу, как истоку зарождения всей нефтегазовой отрасли Оренбургской области я письменно обращался в областное Министерство промышленности и энергетики, и администрацию Бугурусланского района, на которое они дали бюрократические отписки, оскорбляющую нашу историческую память и чувства; перевалив поручительство на плечи бедного Пилюгинского сельского совета.