5 марта 1922 года, родился Василий Степанович Петров- легендарный артиллерист, Генерал-полковник, дважды Герой Советского Союза.

В 21 год, капитан Петров, в результате ранений, при переправе через Днепр, лишился обеих рук, год пробыл в госпиталях (там он узнал о присвоении ему звания Героя Советского Союза), но вернулся в строй.
О том, что он стал дважды Героем также узнал в госпитале: в своем последнем бою в конце апреля 45-го года он личным примером поднял в атаку батальон и был тяжело ранен в обе ноги.
Стрелявшему в него немцу он сохранил жизнь.
Его дважды оставляли пожизненно в армии.

14 сентября 1943 года, в районе села Чеберяки (ныне Роменский район Сумской области), капитан В. С. Петров, под сильной бомбёжкой с воздуха и артиллерийским огнём противника, быстро и без потерь организовал переправу трёх батарей через реку Сула. 
Через два часа, после переправы, батареи подверглись неожиданной контратаке 13 танков и батальона немецкой пехоты. 
Капитан Петров, быстро оценив обстановку и подпустив танки и пехоту противника на дистанцию 500—600 метров, открыл массированный огонь всех орудий и в короткий срок подбил 7 танков и расстрелял до 2 рот вражеской пехоты.
 Атака немцев захлебнулась.

В это время до 150 немецких автоматчиков зашли батареям в тыл, обойдя их боевые порядки из-за леса справа и открыли сильный огонь из автоматов, стремясь окружить батареи и пленить личный состав. 
Капитан Петров, невзирая на крики немцев «рус, сдавайся», развернул 6 орудий в сторону немецких автоматчиков и открыл губительный для них огонь картечью. 
Одновременно Петров за счёт взводов управления и всех свободных от орудий людей создал группу автоматчиков и во главе их с возгласом: «Истребители в плен не сдаются», «За мной, за товарища Сталина, вперед! Истребим немецких фашистов», пошёл в атаку на немецких автоматчиков. 
После 2-часового боя капитан Петров отразил и эту атаку, вывел батарею из окружения, уничтожив при этом до 90 солдат и офицеров противника, пленил 7 человек, остальные разбежались. 

В этом бою капитан Петров, несмотря на ранение в плечо, остался в строю.

23 сентября 1943 года, замещая выбывшего из строя командира полка, Петров силами и средствами своего полка, первым в бригаде, за одну ночь умело и быстро форсировал реку Днепр и переправил материальную часть, боеприпасы и людей на правый берег реки, занял боевой порядок и прочно удерживал плацдарм, отбивая неоднократные контратаки противника.

1 октября 1943 года, при танковой контратаке немцев, капитан Петров, находясь в боевых порядках 1-й и 2-й батарей, лично руководил огнём и подбил 4 немецких танка и 2 шестиствольных миномёта. 
Когда в 3-м расчёте 1-й батареи танки противника своим огнём вывели из строя весь расчёт, Петров со своим ординарцем (прим. пересказ эпизода из фильма 1934 г «Чапаев») бросились к орудию и вдвоём продолжали вести огонь, подбив самоходную пушку «Фердинанд». (прим. редкий дорогой вид оружия, нет информации о применение в данном месте и в данное время).
 Здесь Петров, от прямого попадания вражеского снаряда в пушку, был тяжело ранен в обе руки, но поле боя не покинул; только после отражения контратаки немцев Петров разрешил эвакуировать себя в медсанбат. 
Благодаря мужеству и исключительной храбрости и отваге капитана Петрова, сумевшего воодушевить личный состав батареи, в этот день полком были отражены 4 контратаки противника, плацдарм был удержан.

На момент представления капитана В. С. Петрова к званию Героя Советского Союза огнём своих орудий уничтожил до 3 батальонов вражеской пехоты, 12 артиллерийских и миномётных батарей, подбил 19 немецких танков.

Комментарии

  • 5 мар 2021 20:48
    Совершенно верно! Меня поразило в той книге, что этого снайпера, который стрелял по ногам Петрову, сам Петров приказал отпустить живым! И это в конце войны, в 1945 - м....
  • 5 мар 2021 20:52
    Это я читал. Но вот ...как воюет человек без рук ...непонятно! Ведь он даже брился с помощью бритвы прикреплённой в дереву и причёсывался так же  Ну, то есть не как все! Но  ... бритьё это всё-таки не  бой!
  • 5 мар 2021 21:37
    И всё-равно я не представляю как человек без рук участвует  в боевых действиях. Даже если это генерал.  В фильмах "про войну"  часто бывают эпизоды как какой-нибудь крупный военачальник едет на "эмке", ну и там дальше как правило  "классический сюжет" - нападение на колонну, выскакивают из машин, уходят в лес, отстреливаются. И вот представьте ...в такой ситуации человек без рук. Ему из машины-то выскочить проблематично! Дверь ногами выбивать!?
  • 5 мар 2021 21:39
    Так его охраняла группа разведчиков.
  • 5 мар 2021 21:40
    Ну, всех в таких случаях сопровождала охрана как правило.
  • 5 мар 2021 21:44
    Не всех. Он уже тогда был без рук, и уже полковник, Герой!
  • 5 мар 2021 22:13
    Ну это понятно...но опять же ...человек ...с такими увечьями ... на войне! Ну как-так-то!? Моего деда в тыл списали  в 43-м только потоу что  него после контузии  "всего лишь" один глаз не видел, в остальном-то всё было вполне себе!  Ещё ранение пулевое в предплечье было, но судя по всему - лёгкое. А тут ... без обеих рук ... Это даже не самолётом без ног управлять как Маресьев. Ну не знаю ...у меня как-то в голове не укладывается...
  • 5 мар 2021 22:16
    Просто настоял человек на дальнейшей службе, рапорты писал! Как Маресьев.....
  • 5 мар 2021 22:20
    Ну опять же ...чисто технически ...это более осуществимо, когда человек без ног пилотирует самолёт.  Таких как Маресьев были ещё несколько человек Грубл говоря ну  человек сел в самолёт зафиксировал протезы на педалях и всё, дальше уже ноги-протезы давят не педали А тут ...постоянно предвигаться же надо! (dt)
  • 5 мар 2021 22:36
    Чтобы все осознать в это надо поверить или самому оказаться в подобной ситуации .Это просто героизм .
  • 5 мар 2021 22:39
    Героизм это понятно но есть просто чисто физические потенции. Человек без рук скажем. Не может стрелять ...как бы он этого не хотел!  (dt)
  • 5 мар 2021 22:46
    Наградной лист добавила в тему.
  • 6 мар 2021 02:08