20 мая 1916 года, в Камышине Саратовской губернии, родился легендарный лётчик Алексей Маресьев.

В три года лишился отца; на попечении матери, уборщицы на деревообделочном заводе, остались трое сыновей. Окончив школу, получил специальность токаря по металлу в училище при лесозаводе и там же начал работать.
В детстве Алексей перенёс очень тяжёлую форму малярии, подорвавшую его здоровье и приведшую к ревматизму. Поэтому ему дважды отвечали отказом в лётном училище, куда он подавал документы. Ситуация изменилась в 1934 году, когда Камышинский райком комсомола направил его на строительство Комсомольска-на-Амуре – здесь он начал заниматься в аэроклубе.
В 1937 году Маресьева призвали в армию. Сначала служил в 12-м авиапогранотряде на Сахалине, затем был направлен в 30-ю Читинскую школу военных пилотов. В 1938-м ее перевели в Батайск, где Маресьев окончил авиационное училище в звании младшего лейтенанта и был оставлен в училище инструктором.
Когда началась война, Алексей Маресьев был направлен на Юго-Западный фронт в 296-й истребительный авиационный полк. Первый боевой вылет совершил уже 23 августа 1941 года в районе Кривого Рога. В марте следующего года его перебросили на Северо-Западный фронт.
4 апреля 1942 года в районе так называемого «Демянского котла» в Новгородской области Маресьев прикрывал бомбардировщики. Его самолет был подбит над территорией, находившейся под контролем немцев, и врезался в лес; лётчика выкинуло на ёлку, по веткам которой он сполз в глубокий снег, что и спасло ему жизнь. При падении Маресьев сильно повредил обе ноги, но стал упорно пробираться к линии фронта - сначала пешком, потом, когда боль стала невыносимой, ползком. Питался она при этом корой деревьев, шишками и ягодами
Через 18 дней его нашли отец и сын из деревни Плав Валдайского района. Однако его приняли за немца, а поскольку на вопросы лётчик уже не мог отвечать, они, испугавшись, вернулись в деревню без него. Затем уже еле живого Маресьева нашли мальчики из той же деревни – Серёжа Малин и Саша Вихров; Сашин отец отвёз его к себе. Больше недели колхозники ухаживали за Маресьевым; было очевидно, что нужна медицинская помощь, но врача в деревне не было. Только в начале мая вблизи деревни приземлился самолёт и Маресьев был отправлен в московский госпиталь.
К этому моменту у лётчика началось заражение крови и гангрена; врачи уже «приговорили» Маресьева – он лежал на каталке по пути в морг, когда на него обратил внимание проходивший мимо профессор Теребинский. Он и приказал отправить героя на операцию. Врачам пришлось ампутировать ему обе ноги в области голени.
Потеряв ноги, Маресьев не потерял присутствия духа; ещё в госпитале он начал тренироваться, готовясь к тому, чтобы летать с протезами. Продолжил тренировки в санатории, куда был направлен в сентябре 1942 года. Восстановление шло успешно: он встал на протезы, научился на них ходить и бегать; по словам сына Виктора, отец перетанцевал со всеми санаторскими медсёстрами. В начале 1943-го прошёл медкомиссию и был направлен в Ибресинскую лётную школу в Чувашии. Уже в феврале совершил пробный вылет, после чего добился отправки на фронт.
В июне 1943 года Маресьев прибыл в 63-й Гвардейский истребительный авиационный полк, но на боевые вылеты его сначала пускать не хотели. Ситуация изменилась, когда его взял с собой в пару командир эскадрильи Александр Числов; несколько вылетов оказались удачными, а уже 20 июля Маресьев во время воздушного боя с превосходящими силами противника спас жизни 2 советских лётчиков и сбил сразу два вражеских истребителя. Известие об этом разнеслось по всему фронту, к Маресьеву было привлечено внимание прессы. В числе корреспондентов, посещавших его полк, был и Борис Полевой. За подвиг Маресьев был удостоен звания Героя Советского Союза (Золотая Звезда №1102).
В 1944 году Маресьеву предложили стать инспектором-лётчиком. Он перешёл из боевого полка в управление вузов ВВС.
Уйдя в отставку в 1946 году, Маресьев продолжил образование – в 1952-м окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, в 56-м защитил кандидатскую диссертацию по истории. Активно участвовал в общественной жизни: в 1949 году был участником Первого Всемирного конгресса сторонников мира в Париже, а с 1956-го был ответственным секретарем Советского комитета ветеранов войны. На этом посту, в частности, он добился того, чтобы ветеранам стали выдавать бесплатные «Запорожцы», а не мотоколяски для инвалидов, как планировалось ранее.
Сам Маресьев водил обычный автомобиль «Москвич», который ему подарили на 50-летие. Постоянно поддерживал себя в отличной физической форме – катался на лыжах, коньках, велосипеде, прекрасно плавал, несмотря на настояния врачей, не пользовался тростью. Лётчик много ездил по стране – неизменной популярностью пользовались его встречи со школьниками.
Инфаркт, унесший жизнь Алексея Маресьева, случился 18 мая 2001 года за час до торжественного вечера в Театре Российской армии по случаю его 85-летия. Концерт не стали отменять, но начали его с минуты молчания. Лётчик похоронен на Новодевичьем кладбище.

Комментарии

  • 20 мая 2023 23:09
    Кроме А П Маресьева в нашей авиации было ещё СЕМЕРО безногих пилотов . Вотт
  • Комментарий удалён.
  • 20 мая 2023 23:12
    Г П Кузьмин, Л. Г. Белоусов, А. И. Грисенко, З.А. Сорокин, И.М. Киселёв И.С. Любимов И. А. Маликов
    ВСЕ, кроме Грисенко, были Героями Советского Союза
    Дело в том. что он сбил только четыре самолёта, а ГЕРОЯ приваивали за десять и более сбитых
  • 20 мая 2023 23:21

    Часть интервью с ЕГО сыном Виктором


    А в каком классе вы прочли книгу Бориса Полевого?

    - В пятом или шестом. Мы писали даже сочинение по этому поводу. Я наделал ошибок, но все равно получил "четверку". Наверное, в этом случае фамилия помогла (смеется).

    - В каких-то случаях не помогала?

    - Был у нас дома солдатский ремень, висел в мастерской на гвоздике, и, когда я в дневнике кол на четверку переделывал, отец этим ремнем порол. Он мужик плотный, костистый, как зажмет между коленями, а на протезах шарниры. И вот этими шарнирами с двух сторон как сдавит! Здорово лупил меня. "Где солдатский ремень? Неси!" Сам должен был принести. С гвоздя снять, принести этот ремень. А как же - сын героя!

    - А медведь, с которым он столкнулся в лесу, тоже мираж?

    - Медведь был реальный. Отец с моего четвертого захода открылся. А до этого отмахивался: "Чего пристал? Сыт, обут, чего еще надо? Иди, тебя это не касается". Когда я уже взрослым стал, рассказал, как все было. В фильме эта сцена секунд десять длится, а на самом деле, говорит, несколько часов шатун вокруг него крутился. В какой-то момент, когда отец снова очнулся, медведь сидел у него в ногах, обнюхивал. А пистолет у отца был не на поясе, как по уставу принято, а под комбинезоном. Я, говорит, дернулся, чтоб молнию расстегнуть, а он как даст лапой и разодрал штаны до меха. Потом отец вспомнил, что шатуны падаль не едят, притворился мертвым, а сам медленно-медленно стал тянуться к пистолету. Умудрился взвести его одной рукой и выпустить всю обойму в морду зверя. Но только одна пуля попала удачно - то ли в пасть, то ли в глаз. Шатун зарычал и свалился набок. Если бы, отец говорит, он на меня упал, то были бы кранты. Я бы никогда из-под него не вылез...

    - Характер! Алексей Петрович ведь и палочку ни разу в руки не брал.

    ОБЩЕСТВО

    "Запорожцы" ветеранам ВОВ начали выдавать по просьбе Алексея Маресьева

    - О чем вы! Ему ЦК на 50-летие решил вместо "Запорожца", полагавшегося инвалидам, подарить "Москвич". Директор завода позвонил отцу, похвастался - мы, мол, очень удобное ручное управление вам поставили. Отец аж взорвался от возмущения - какое еще ручное управление! У меня что - ног нету?!.

    - В 1966 году, когда лидер партии Леонид Брежнев собирался впервые зажечь Вечный огонь у могилы Неизвестного солдата, горящий факел ему передал Алексей Маресьев. И он чеканил на протезах строевым...

    - Да, отец получил факел с подъехавшего бронетранспортера, развернулся и пошел к Леониду Ильичу строевым шагом, держа факел перед собой, как Знамя. Никто его об этом не просил. Говорю ему потом: зачем ты это сделал? И он, не задумываясь, ответил, что не для генсека старался, а для того солдата. Неизвестного...

  • 21 мая 2023 04:30
    Мой дядя погиб под Рамушевым, это "Демянский котел"... Командир взвода, 8-я Гвардейская Воздушно-десантная дивизия..
  • Комментарий удалён.
  • 21 мая 2023 10:31
    А что раньше Камышин к Саратовской губ. относился? Сейчас же это Волгоградская обл.
  • 21 мая 2023 12:38
    d35718a5dc
  • 25 мая 2023 16:36
    Такие люди в литературе не нужны ,идеология не та.