Интересные факты о космонавтике.

Почему договор о мирном использовании Луны не имеет фактической силы?
В 1979 году в рамках ООН было заключено соглашение, которое провозглашает принцип исключительно мирного использования Луны и всех других небесных тел, кроме Земли, и недопустимости претензии со стороны любого государства на распространение своего суверенитета на какое-либо небесное тело.
Соглашение ратифицировали всего 13 стран, причём среди них нет ни одного государства, обладающего существенной собственной космической программой.
Соглашение вступило в силу только для нескольких государств, ратифицировавших его, причем среди них нет ни одного члена «большой семёрки», постоянного члена Совета Безопасности ООН или государства, обладающего существенной собственной космической программой.
Таким образом, соглашение не имеет на данный момент особенной политической силы.

Интересные факты о космонавтике.  - 867140616044
gif
Советский аппарат для исследования Луны «Луноход-2» проработал пять месяцев в 1973 году и с тех пор находится в состоянии покоя. 

Его возвращение на Землю никогда не подразумевалось и не предполагается теперь. 
Это не помешало НПО имени Лавочкина продать «Луноход-2» в 1993 году на аукционе. 
Покупателем стал американец Ричард Гэрриот, сын астронавта, который и сам впоследствии летал на МКС в качестве туриста.
Интересные факты о космонавтике.  - 867139632748
Какую символическую роль сыграла река Эльба в космонавтике?

17 июля 1975 года состоялась стыковка советского космического корабля «Союз» и американского «Аполлон». 

Было запланировано, что в момент стыковки корабли должны были пролетать над Москвой, но расчёты оказались не совсем верны, и космонавты обменялись рукопожатием, пролетая над рекой Эльбой. 

Символично, что за 30 лет до этого на Эльбе состоялась встреча советских и американских солдат, союзников во Второй Мировой войне.
Интересные факты о космонавтике.  - 867139932780
Единственным человеком, чьи мысли покинули Солнечную систему, является продюсер и популяризатор науки Энн Друян, вдова Карла Сагана. 

Часовая запись её мозговых волн была включена в золотые пластинки, отправленные с аппаратами «Вояджер-1» и «Вояджер-2». 
Во время сеанса считывания Друян старалась думать об истории нашей планеты и развитии жизни на ней, о человеческом обществе, его проблемах, насилии и бедности, а в самом конце позволила себе поразмышлять о любви.
Интересные факты о космонавтике.  - 867139276396
Российский космонавт Геннадий Падалка провёл на орбите в общей сложности 878 дней, что является мировым рекордом. 
Одновременно его можно считать обладателем другого рекорда — самого продолжительного путешествия во времени среди жителей нашей планеты. Согласно теории относительности, чем больше скорость, с которой движется объект, тем сильнее для него замедляется время. 
Рассчитано, что благодаря космическим полётам Падалка на 1/45 секунды моложе, чем если бы он оставался всё время на Земле. 
Другими словами, космонавт вернулся с орбиты во временную точку на 1/45 секунды позже ожидаемого при нормальных условиях значения.
Интересные факты о космонавтике.  - 867140001388
Фотография - Геннадий Падалка. 

Когда в 1950-х годах было принято решение строить космодром в казахских степях, для введения вероятного противника в заблуждение построили ещё один космодром — деревянный — в посёлке Байконур Карагандинской области. 
После старта корабля «Восток-1» с Гагариным на борту это название в печати перешло к настоящему космодрому, находящемуся в 300 км от этого посёлка.
Интересные факты о космонавтике.  - 867140109932
Существует памятник, установленный на Луне. Это алюминиевая фигурка в скафандре, посвящённая памяти космонавтов, которые уже погибли. На табличке рядом с фигуркой перечислены имена 14-ти погибших, включая Юрия Гагарина. 
Памятник установил экипаж Аполлона-15 в 1971 году.
Интересные факты о космонавтике.  - 867140163180
Зачем американцы в 1963 году вывели на орбиту около 500 миллионов иголок?

В 1950-е годы основным средством связи у военных с отдалёнными объектами были радиоволны, отражающиеся от ионосферы Земли.

 Чтобы повысить надёжность связи, американцы захотели дополнить её искусственной ионосферой и вывели на среднюю околоземную орбиту 480 миллионов медных иголок длиной около 2 см. 
Радиосигналы стали мощнее, однако большого развития это направление не получило из-за появления спутниковой связи, а также из-за протестов учёных, заявивших о недопустимости загрязнения космоса. 
Через несколько лет большинство игл сгорело в атмосфере планеты, однако некоторые их скопления продолжают находиться на орбите и по сей день.
Интересные факты о космонавтике.  - 867139378540
По легенде, первая попытка исследования космоса китайцами была совершена много веков назад. 
Некий чиновник Вань Ху захотел покинуть планету в кресле с привязанными к нему воздушными змеями, и для запуска его слуги одновременно подожгли 47 пороховых ракет. 
По одной версии, Вань Ху сгорел тут же, по другой, всё же оторвался от земли, и его никто больше не видел. 
Хотя китаеведы признают эту историю вымышленной, в честь отважного чиновника назван лунный кратер Ван-Гу. 
Ссылка на легенду есть и в мультфильме «Кунг-фу панда», где для попадания на церемонию По, вместо преодоления ступенек лестницы, успешно совершает полёт на стуле с помощью ракет.
Интересные факты о космонавтике.  - 867139456108
Когда произошло первое столкновение космических спутников?

В 2009 году произошло первое в истории столкновение космических аппаратов. 
Уже давно выведенный из эксплуатации российский военный спутник «Космос-2251» не поделил орбиту с действующим американским спутником «Iridium-33». 
Множество обломков от столкновения теоретически угрожают другим спутникам и даже МКС, на которой в 2012 году проводился манёвр для избежания встречи с одним из таких фрагментов.
Интересные факты о космонавтике.  - 867139524972
Первой полученной Гагариным после космического полёта наградой стала медаль «За освоение целинных земель». 
Её вручили после посадки подобравшего его вертолёта.
 Впоследствии и другим космонавтам при посадке стали вручать аналогичную медаль.
Интересные факты о космонавтике.  - 867139537772
Ракеты и космические аппараты с почти всех космодромов в мире запускаются на восток, по направлению вращения Земли. 
Только израильтяне делают запуски на запад, затрачивая дополнительное горючее. 
Дело в том, что с востока Израиль окружён недружелюбными государствами, падение ступеней ракет на территорию которых может спровоцировать военный конфликт. 
А если ракета летит на запад, ступени падают в Средиземное море.
Интересные факты о космонавтике.  - 867139680620
3 февраля 2006 года космонавты МКС вручную запустили экспериментальный спутник SuitSat с радиопередатчиком. 
Оболочкой спутника стал списанный скафандр «Орлан», так что внешнему наблюдателю запуск мог бы показаться внештатной ситуацией вылетания космонавта со станции. 
SuitSat транслировал голосовые сообщения членов экипажа МКС, а также студентов со всего мира. 
Он вошёл в земную атмосферу в сентябре того же года.
Интересные факты о космонавтике.  - 867139732844
Во время полётов астронавтов на Луну американец Форрест Майерс загорелся идеей послать туда какое-нибудь произведение искусства. 

Он изготовил маленькую керамическую пластинку, поместив на неё шесть рисунков известных американских художников того времени, сделанных специально для этого проекта. 

Среди них было и творение Энди Уорхола, представляющее собой его стилизованные инициалы, изначально узнаваемые как пенис. 
Попытки Майерса договориться официальным путём с НАСА успехом не увенчались, тогда он познакомился с одним из инженеров, и тот тайно прикрепил пластинку к лунному модулю «Аполлона-12». 
С тех пор данную пластинку называют «Лунным музеем» и первым объектом искусства в космосе.


6 декабря 1957 года, через два месяца после запуска первого в истории советского спутника, американцы попытались запустить свой аппарат Vanguard TV3. 
Через две секунды после старта ракета взорвалась. Эта неудача была жёстко раскритикована американскими газетами, придумавшими для аппарата множество неологизмов на основе слова «спутник», включая «упсник» и «капутник». 
А спустя несколько дней советский представитель в ООН участливо поинтересовался у американского коллеги, не нуждаются ли США в гуманитарной помощи, выделяемой СССР для неразвитых стран.


Космонавты не могут плакать так же, как мы на земле — выделяющиеся слёзы не стекают вниз, а остаются на глазах в виде маленьких шариков. 
К тому же они могут вызывать неприятное жжение, и слёзы приходится смахивать вручную. 
Получается, что плач как один из видов психологической разгрузки недоступен человеку в невесомости.
Интересные факты о космонавтике.  - 867139866476
Кто и когда занимался сексом на лунном грунте?

В 2002 году студент-астрофизик Тэд Робертс, проходивший практику в НАСА, вместе со своей девушкой и ещё двумя сообщниками похитил сейф с лунным грунтом и камнями из всех экспедиций программы «Аполлон». 

После ограбления молодые люди поселились в отеле, где Тэд с возлюбленной разложили камни на кровати и прямо на них занялись сексом. 

Когда они попытались продать камни через интернет одному коллекционеру, тот связался с ФБР, и в итоге похитители были арестованы и осуждены.
Интересные факты о космонавтике.  - 867140263276
Интересные факты о космонавтике.  - 867140269164
Интересные факты о космонавтике.  - 867140275564
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики.

Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом.
Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.
Интересные факты о космонавтике.  - 867140323436
В 1999 году аппарат НАСА Mars Climate Orbiter прилетел к Марсу.

Однако вместо расчётных 140 он прошёл над поверхностью планеты на высоте всего 57 км и просто сгорел в атмосфере.
Позже установили причину аварии: одна группа специалистов при расчётах использовала британские единицы измерения (фунт-сила), а другая — метрические (ньютон).


Какие птицы в 1995 году заставили НАСА отложить запуск шаттла Дискавери?

Дятлы могут безболезненно долбить кору деревьев благодаря особому строению черепа.
В отличие от других птиц, клюв у дятлов не соединён напрямую с остальной частью черепа.
Между ними имеется специальная ткань, выполняющая ту же функцию, что и амортизатор в автомобиле.
В 1995 году пара дятлов принесла значительный ущерб НАСА, продолбив множество дырок в изоляции топливного бака шаттла Дискавери.
Американцы были вынуждены перенести старт на два месяца.
Интересные факты о космонавтике.  - 867140395884
В 1984 году в СССР был разработан лазерный пистолет несмертельного действия.
Он предназначался для самообороны космонавтов.
Поражающее действие этого пистолета заключалось в выведении из строя чувствительных элементов оптических систем, в том числе глаз человека. А важным преимуществом по сравнению с обычным пистолетом в условиях невесомости было отсутствие отдачи.
Сейчас лазерный пистолет является памятником науки и техники и экспонируется в Музее истории военной академии РВСН.


Какие животные первыми облетели вокруг Луны?

Первыми животными, возвратившимися на Землю живыми после полёта в космос, были, как известно, собаки.
А вот первенство в облёте Луны принадлежит черепахам.
Это случилось в 1968 году: в советский космический корабль Зонд-5 посадили среднеазиатских степных черепах.
Выбор был обоснован тем, что им не требуется большого запаса кислорода, они могут полторы недели ничего не есть и длительное время находиться как бы в летаргическом сне.
Интересные факты о космонавтике.  - 867140509548
После гибели трёх космонавтов корабля «Союз-11» экипаж «Союза-12» был сокращён до двух человек.
Перед стартом они посмотрели фильм «Белое солнце пустыни», а после удачной миссии говорили, что товарищ Сухов стал незримым третьим членом экипажа и помогал им в трудные минуты.
С тех пор просмотр этой ленты стал традицией для всех советских, а затем и российских космонавтов.
Ритуалу нашли и практическое применение: на примерах из фильма космонавтов учат работе с камерой и построению плана съёмки.

Какой затонувший корабль стал источником металла для космических спутников?

Сталь для американских спутников, измеряющих космическую радиацию, пришлось добывать из затопленного в 1919 году корабля «Кронпринц Вильгельм», поскольку радиационный фон от стали, изготовленной после 1945 года, слишком велик.

Фамилии космонавтов, которые казались советским властям неблагозвучными, изменяли.
Болгарину Какалову пришлось стать Ивановым, а поляку Хермашевскому — Гермашевским.
Дублёр монгольского космонавта Жугдэрдэмиди́йна Гуррагча́ изначально носил фамилию Ганхуяг, но по настоянию советской стороны сменил её на Ганзориг.

Космонавты Ляхов и Рюмин тайно пронесли в карманах скафандров на орбиту огурец и апельсин.
И в первом репортаже показали этот огурец, якобы выросший в станционной оранжерее, хотя до этого растение даже завязи не давало.
Потом космонавты признались в шутке, показав и апельсин.
#факты

Комментарии

Комментариев нет.