Витамины или еда?

Витаминная терапия давно превратилась в моду. И в большой бизнес, для кого-то. Мы не можем сказать, что мы полностью отрицаем надобность в них. Авитаминозы сейчас, увы, вовсе не редкость.
С чего бы, казалось? Едим ведь мы больше и разнообразнее, чем раньше, чего только теперь нет в магазинах!
Ответ грустный. Теперь у нас другие виды пшеницы, риса и других зерновых, овощей – многие генетически модифицированы, но даже если нет, они не такие же по составу как изначальные сорта. Они подвергались многочисленным селекциям, а селекции всегда делались в сторону большей урожайности, а не более богатого состава. Простой пример – сейчас весь юг страны выращивает, в основном, кукурузу Бондюэль, очень красивую, зернышко к зернышку, большую, урожайную. Но магния и марганца, ради которого стоит есть кукурузу, в ней в 2,5 – 3 раза меньше, чем в российских селекционных сортах, и в десятки раз меньше чем в изначальных сортах, которые уж и не знаем, где теперь сохранились. То есть, мы теперь едим еду, в лучшем случае, пустоватую, а в худшем, вредную, так как есть ведь еще и ГМО, антибиотики и гормоны в кормах для птицы и скота. Последствия такого неразумного «развития» мы чувствуем на своем здоровье. Авитаминоз в их числе.
Казалось бы – отчего тогда не принимать витамины. Мы устроены так, что тело настроено на усвоение витаминов, минералов и питательных веществ из пищи. Принимая искуственные, мы должны понимать, что это как в бензиновую машину заливать новый и не подходящий для нее дизель, результаты будут соответствующие. И самое опасное в этом то, что если организм получает дармовые витамины и минералы извне, он разучается их усваивать из еды. А если он получает извне что-то, что должен сам вырабатывать (йод, ферменты, гормоны), он перестает это вырабатывать, а позже атрофируется сама способность к их выработке. Как пример, можно вспомнить гипотериоз, который стал новой «эпидемией» современности. Но почему-то мало кто соотносит это с решением, принятым несколько десятилетий назад, повсеместно йодировать соль.
Что же мы можем сделать тогда, если не принимать витамины? Обратиться к аюрведе. Аюрведический подход мудрый и проверенный тысячелетним использованием науки. И тут два основных принципа: почти все аюрведические препараты (по нашему законодательству относятся к растительным БАДам) включают в себя съедобные травы. То есть, поступают природообразно, «лечат едой». И второе – принцип действия большинства аюрведических препаратов это исправление метаболизма на разных уровнях – огня пищеварения и метаболизма в семи тканях и в пяти первоэлементах, из которых состоит все в этом мире, включая нас самих. То есть, аюрведа помогает максимально усваивать питательные вещества, витамины, минералы, всё необходимое, из пищи, приспосабливая организм ко всем изменениям окружающей среды и питания. Значительной частью лечения является коррекция диеты.

Комментарии

Комментариев нет.