🏛 ДЕНЬ ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ

Ежегодно 18 апреля в России и многих странах мира отмечают Международный день охраны памятников и исторических мест (День всемирного наследия).
🔹Сегодня мы хотим рассказать о редком в архитектурной истории Таганрога примере восстановления практически полностью утраченного объекта – Никольского храма.
🔹Случай почти уникальный, ведь храмовая застройка нашего города была уничтожена в 1930–1940-е гг. без возможности восстановления, поскольку на месте церквей образовалась плотная капитальная застройка.
🔹Но сначала немного истории.
Деревянная церковь Св. Николая, небесного покровителя моряков, была возведена в 1778 г. Согласно легенде, участок, на котором строился храм, выбрали там, где при первом посещении Петром мыса Таган-Рог располагалась его походная палатка (1696 г.). Стены деревянного храма выполнили из корпусов отслуживших свою службу кораблей.
🔹Долгое время церковь оставалась деревянной; лишь в 1845 г. к ней пристроили кирпичную колокольню. Спустя десять лет, в годы Крымской войны, храм значительно пострадал: несмотря на то, что осаждавшие город англо-французы утверждали, что артиллеристы стремились избегать попадания в церкви, практически все храмы в центре города были подвергнуты «сопутствующему ущербу». Нижние ярусы Никольской церкви до сих пор «украшены» английскими и французскими ядрами.
🔹В 1860-е гг. храм потребовал расширения и ремонта. Архитектор Трусов составил проект нового декоративного фасада и расширения придела во имя Св. Параскевы. Вид обновленной церкви, украшенной наружными росписями, запечатлен на одной из фотографий из фондов музея.
🔹Во время ВОВ деревянная часть церкви сгорела, а в 1957 г. взорвали верхние ярусы колокольни. С 1960-х гг. здание храма использовали как спортзал общества «Буревестник»; прилегающая территория служила для размещения автоколонны, позднее в храме находился склад рыбного кооператива.
🔹К концу 1980-х гг., когда приняли решение о восстановлении храма, основной объем церкви был полностью утрачен, от колокольни сохранилось только основание. Дореволюционные проекты и фотографии послужили основой для масштабных работ, в ходе которых храм фактически воссоздали заново. С 1989 г. в освященной церкви возобновились богослужения.
#МузейГрадостроительства #ТГЛИАМЗ #Таганрог #ИсторияТаганрога #Архитектура #АрхитектураТаганрога #Реставрация

Комментарии

  • 19 апр 23:26
    Начало 90х -- хорошее было время!
  • 3 мая 21:28
    Некоторые уточнения. В конце 70-х, начале 80-х в стенах храма размещался мебельный склад, и нами там был приобретен буфет. И еще одна немаловажная историческая деталь, для Богослужения открыта собственно только колокольня и придел Вмц. Параскевы Пятницы, храм же с советских времен закрыт для Богослужений.
  • 6 мая 13:26
    Да, совершенно верно. Все богослужения ныне совершаются в приделе. Основная часть храма с подкупольным пространством закрыта от прихожан - там размещаются административные помещения благочиния.
  • 6 мая 13:51
    А когда то эту половинку церкви для Богослужений, позиционировали чуть ли не как Главный Храм Города! Потом был проект строить Храм с конференц залами на Простоквашино. Дай Бог чтобы достроили церковь на Чугунном. Как то тема строительства храмов в нашем городе с трудом пробивает себе дорогу. Счастливая история пожалуй с Церковью иконы Божией Матери Одигитрия и с Ильинским храмом, да с Церковью Серафима Саровского. Но это все малобюджетные проекты. Когда то лет 20 назад были собраны все необходимые чертежи на восстановление Таганрогского Успенского Собора, на наш благочинный в страхе замахал на меня руками ...а жаль.