🏛 АРХИТЕКТУРНАЯ ДЕТАЛЬ | АРАБЕСКА

Арабéска — от итальянского «arabesco» («арабский»).
📍Это традиционный арабский орнамент, состоящий из сложного растительного узора в сочетании с геометрическими фигурами. Такой орнамент практически исключает фон, так как каждый из узоров вписывается в другой очень плотно, не оставляя свободных мест.
📍Отсутствие пустого пространства между орнаментами является обязательным атрибутом арабески. Из-за такой структуры рисунок часто не считывается с первого взгляда: требуется время, чтобы рассмотреть все детали и проникнуться их красотой.
📍Подобные узоры пришли в Европу из исламской архитектуры, где они использовались для украшения поверхностей, создавая бесконечные переплетения, символизирующие непрерывное течение жизни.
📍Из геометрических фигур чаще всего встречаются круги, шестиугольники и ромбы, в которых выражена божественная гармония и бесконечность бытия.
📍Растительные мотивы (изображения листьев, цветов, веток) также символичны. Листья символизируют рост и обновление, цветы — красоту и любовь, лозы и побеги — изобилие, плодородие и благополучие.
📍Декор в виде арабесок часто использовали во второй половине XIX века в зданиях так называемого «мавританского стиля». В Таганроге сохранился единственный пример подобной стилизации — здание санатория-водолечебницы Гордона с его фасадом, густо покрытым витым восточным орнаментом.
📍Столь экзотическая отделка была выбрана владельцем для того, чтобы создавать в представлении потенциальных клиентов ассоциации с роскошью и «восточной негой».
#АрхитектурнаяДеталь #МузейГрадостроительства #ТГЛИАМЗ #Таганрог #ИсторияТаганрога #АрхитектураТаганрога #Архитектура

Комментарии

  • 23 апр 10:37
    Спасибо, что разъяснили, почему именно такой декор был выбран для водолечебницы. Очень логично, ,,восточная нега''.
  • 28 апр 22:49
    Маленькая, трудно попасть на лечение.