30 июл 2020

Без сучка и задоринки – это выражение используется в значении «хорошо, гладко, без всяких препятствий».

Если с сучком всё более или менее понятно, то почему, желая, чтобы все происходило без осложнений и помех, говорят «без задоринки»? Ведь без задора никакое сложное дело не сделаешь!

Нужно сразу сказать, что задор в значении «горячность, пыл, страстность» к этой самой задоринке не имеет никакого отношения. Книга Зои Люстровой, Льва Скворцова и Виктора Дерягина «Беседы о русском слове» рассказывает, что задорой или задориной, задоринкой русские мастера издавна называли зацепу, занозу или застругу на обрабатываемой доске, деревянной поверхности. «Тут ни сучка, ни задоринки – все гладко», – говорили о хорошо обработанном материале, ровном на ощупь. Ведь всем известно, что твердые сучки в доске нелегко было обработать, сровнять со всей поверхностью. А после просушки они могли выпасть, тогда в доске образуется отверстие. Получается брак, нежелательный изъян в работе.

Таким образом, смысл оборота «без сучка и задоринки» в профессиональной речи вполне конкретный: добротный древесный материал, без единого сучка, доведен до зеркального блеска, на нем нет ни зацепок-заноз, ни неровностей. Отсюда легко понять образное употребление всей фразы: так стали говорить о результате хорошей работы, о блестящем выполнении какого-либо дела, задания.

Со временем выражение без сучка и задоринки приобрело еще более отвлеченный и обобщенный смысл. Когда мы сегодня употребляем выражение без сучка и задоринки, то обычно говорим о событиях и делах, протекающих гладко, спокойно, без осложнений и трудностей.

#gramotaru #грамотару #интересныефакты #выражения

Без сучка и задоринки – это выражение используется в значении «хорошо, гладко, без всяких препятствий». - 900835510447

Комментарии

Комментариев нет.