Продолжаем рассказывать про устойчивые выражения.
📘
Фраза «гол как сокол» используется по отношению к человеку, который беден, ничего не имеет. Может показаться, что речь идёт о птице, но это не так. Существует несколько версий происхождения оборота. По наиболее распространённой сокОл (ударение ставится на последний слог) — старинное стенобитное орудие из чугуна или железа в форме длинного и толстого бревна или бревно, окованное металлом, которое использовали как таран. Его навешивали на железных цепях и, раскачивая, прошибали им самые прочные крепостные ворота и каменные стены. Поверхность сокола не имела «изъянов» — сучков, то есть была гладкой, «голой». Поэтому фраза и ассоциируется с отсутствием чего-либо.
Похожее значение у фразы «беден как Лазарь». Оно восходит к Евангелию: есть притча о нищем Лазаре, который лежал у ворот богача и был рад крохам, падающим с его стола.
В старину нищие, выпрашивая подаяние, пели «духовные стихи», зачастую стих о бедном Лазаре. Он пелся жалобно — отсюда и пошло выражение «петь Лазаря», которое употребляется в значении «жаловаться на судьбу, плакаться, клянчить, притворяться бедняком, несчастным».
(в словосочетании туристов Шри-Ланки): "Излюбленным местом туристов
Шри-Ланки является национальный парк Миннерия."
И в этом в
слове "посещения (ие)": "Также экскурсия включает посещения водопада
Рамбода, чайных плантаций, девятиарочного моста, высокогорного города
Нувара Элия, курорта Элла."
Большое спасибо вам за помощь!