За прошедший день на территории Новоселовского района произошло два лесных пожара.

На левобережье причиной пожара стало ДТП с нетрезвым водителем: автомобиль перевернулся, слетел с трассы и загорелся. Огонь по траве пошел в лесной фонд.
А вот правобережная сторона продолжает жечь умышленно. Посмотрите на фотографии: даже небольшой нагар на берёзке приведет к гибели дерева. Оно ослабевает, приманивает этим к себе вредителей-насекомых, и непременно погибнет. Как скоро - это уже вопрос времени: год, пять, а может и сразу даже не распустится!
Совсем не давно мы выкладывали пост про поджоги на правобережье, но это никак не влияет на тех персонажей, которые жгут лес. Они стали осторожнее, и вчера поджог был совершен в темное время суток, наверное, чтобы не поймали за руку!
- Хотелось бы отметить, - говорит руководитель Новоселовского лесничества Александр Копеев, - что и до пожароопасного режима, и во время пожароопасного и сейчас, в особо пожароопасный период, все поджоги проходят на территории Анашенского сельсовета: Табажак, Тесь, Куллог, Тальцы...
Наверняка многие местные жители знают, кто это делает! Так вот, тех, кто жжет, призывать к совести бесполезно, но, местное население - неужели вас всё устраивает, ведь так лет пять и во всей округу у вас ни одного дерева не останется!
Чтобы дерево выросло нужны десятилетия, а загубить, сжечь - одна темная ночь......Раньше человек жил в единении с природой, и она одаривала человека своими ресурсами. Что же сейчас - все сжечь, выпилить, выкачать?!...

VID-20240511-WA0021.mp4

Комментарии

  • 12 мая 05:53
    Я далёкое детство прожила в таежном посёлке. Все дети свободно ходили по лесу. Но не помню никого со спичками. Ни у кого даже мыслей не возникало разжечь костёр в лесу. А что же сейчас делается. Жгут всё подряд ради удовольствия. Думаю всё идёт из семьи. Родители не вложили детям элементарные ценности.