Реально ли нашему соотечественнику принять гражданство России?

Часть 3.

В предыдущих двух статьях по данной теме мы задались вопросом: «Неужели на самом деле нашим русскоязычным соотечественникам практически невозможно приобрести гражданство России?» (часть 1), а также детально проанализировали ошибки, которые они при этом часто допускают (часть 2).

Мы рассмотрели вышеуказанные вопросы применительно к конкретной жизненной ситуации, в которой оказалась 27-летняя гражданка Узбекистана Еркалова Татьяна (все личные данные здесь и далее в статье изменены – примечание автора), которая не может приобрести гражданство России с 2013 года.

Напомним нашим читателям, что родным языком Татьяны является русский, она получила высшее образование в нашей стране, седьмой год постоянно проживает в России на основании вида на жительство, законно осуществляет трудовую деятельность, однако приобрести российское гражданство до сих пор не может.

В данной публикации предлагаю вам, дорогие друзья, на примере жизненной ситуации Татьяны Еркаловой подробно рассмотреть все возможные на практике способы приобретения российского гражданства, проанализировать преимущества и недостатки каждого из них.

Я надеюсь, что данная публикация поможет многим другим нашим соотечественникам и носителям русского языка выбрать наиболее приемлемый для них вариант.

При изложении материала, я буду ссылаться на нормы Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" от 31.05.2002 № 62-ФЗ (далее в статье – Федеральный закон «О гражданстве РФ»).

Прежде всего, хотелось бы отметить, что в соответствии с нормами российского законодательства у Татьяны, действительно, не было ранее и отсутствуют в настоящее время основания для подачи заявления о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке (закреплены они в ст. 14 ранее указанного Федерального закона).

В этом смысле чиновники соответствующего подразделения по вопросам миграции МВД России, у которых она консультировалась, абсолютно правы.

Исходя из сказанного, у Татьяны имеются следующие варианты действий:

1. Еще в начале прошлого года (после продления вида на жительство в России) у неё появилось и имеется в настоящее время право обратиться с заявлением о приеме в российское гражданство в общем порядке в соответствии с ч. 1 ст. 13 Федерального закона «О гражданстве РФ».

Основное преимущество данного варианта приобретения гражданства России – Татьяне не нужно выполнять какие-либо дополнительные требования. Ей достаточно лишь подготовить необходимые документы (сделать это вовсе не сложно) и обратиться с заявлением о приеме в гражданство России.
Основной недостаток – рассмотрение такого заявления и принятие по нему решения осуществляется в достаточно длительный срок, а именно, в течение одного года.

2. Так как Татьяна еще в 2014 году получила высшее образование в России и уже полтора года официально работает, то примерно еще через полтора года (в совокупности необходимо не менее трех лет осуществления трудовой деятельности в нашей стране) у нее появится право обратиться с заявлением о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке в соответствии с п. «Е» ч. 2 ст. 14 Федерального закона.

Основное преимущество данного варианта приобретения гражданства России – рассмотрение такого заявления и принятие по нему решения осуществляется в шестимесячный срок.

Основной недостаток в данном конкретном случае – Татьяне придется, до обращения с соответствующим заявлением, еще прожить в России и официально проработать достаточно длительный срок (около 1,5 лет).

3. Учитывая, что в соответствии со ст. 1 Федерального закона "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом" от 24.05.1999 № 99-ФЗ Татьяна признается соотечественником, то она имеет в настоящее время законное право обратиться с заявлением об оформлении участия в государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

Право на обращение с указанным заявлением возникло у Татьяны сразу же после получения ею разрешения на временное проживание в России и оформления регистрации по месту жительства, т. е., еще более семи лет назад!
В случае принятия положительного решения по такому заявлению, у нее появилось бы основание для обращения с заявлением о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке в соответствии с ч. 7 ст. 14 Федерального закона «О гражданстве РФ», т. е., в качестве участника Государственной программы.

Основное преимущество данного варианта приобретения гражданства России – рассмотрение заявления и принятие по нему решения осуществляется в трехмесячный срок.

Кроме этого, при подаче заявления о приеме в гражданство России в упрощенном порядке в соответствии с Государственной программой заявителю не требуется документально подтверждать наличие законного источника средств к существованию, а так же владение русским языком, что значительно упрощает и ускоряет подготовку необходимых для этого документов.

Основные недостатки - в настоящее время далеко не все субъекты Российской Федерации обеспечивают реализацию Государственной программы, а также то обстоятельство, что для оформления участия в ней, соотечественник должен соответствовать еще и требованиям Региональной программы субъекта РФ, выбранного им для постоянного проживания.

Возвращаясь к жизненной ситуации Еркаловой Татьяны можно констатировать – ей повезло, так как регион нашей страны, в котором она проживает, обеспечивает реализацию Государственной программы, и она полностью соответствует требованиям его Региональной программы.

Кроме всего вышесказанного, следует также знать, что рассмотрение заявления об оформлении участия в Государственной программе и выдача свидетельства её участника осуществляется в течение 60 календарных дней.
Т. е., общий срок приобретения российского гражданства по данному основанию увеличивается еще на два месяца.

4. Учитывая, что для Татьяны русский язык является родным, она прекрасно им владеет, а также то обстоятельство, что у нее имеются родственники по прямой восходящей линии (отец и мать), которые ранее постоянно проживали на территории, относившейся к СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации, то она имеет право в настоящее время обратиться с заявлением о признании её носителем русского языка.

Право на обращение с указанным заявлением возникло у Татьяны сразу же после её прибытия в Россию и оформления учета (регистрации) по месту пребывания, т. е., еще более семи лет назад!

В случае принятия положительного решения по такому заявлению, у нее появилось бы основание для обращения с заявлением о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке в соответствии с ч. 2.1. ст. 14 Федерального закона «О гражданстве РФ», т. е., в качестве иностранного гражданина, признанного носителем русского языка.

Основное преимущество данного варианта приобретения гражданства России применительно к рассматриваемой нами жизненной ситуации – рассмотрение заявления и принятие по нему решения осуществляется в трехмесячный срок.
Кроме этого, при подаче заявления о приеме в гражданство России в упрощенном порядке в качестве иностранного гражданина, признанного носителем русского языка заявителю, разумеется, не требуется документально подтверждать владение русским языком.

Основной недостаток – Татьяне необходимо будет отказаться от гражданства Узбекистана и при подаче заявления о приеме в российское гражданство представить документ полномочного органа (удостоверенный полномочным органом) этого государства, подтверждающий её выход из имевшегося гражданства, либо документ, подтверждающий невозможность такого отказа в силу независящих от неё причин.

Мы рассмотрели способы приобретения российского гражданства нашими соотечественниками и носителями русского языка применительно к конкретной жизненной ситуации, в которой оказалась русскоязычная гражданка Узбекистана Еркалова Татьяна.

Указанные выше способы применимы к большинству иных жизненных ситуаций, поэтому я надеюсь, что ознакомление с ними поможет многим иностранным гражданам разобраться в хитросплетениях российского законодательства о гражданстве.

Завершая серию статей, под общим названием «Реально ли нашему соотечественнику принять гражданство России?» хотелось бы дать ответ на изначально поставленные вопросы.

Далеко не всегда в тех сложностях, которые возникают у наших русскоязычных соотечественников при приобретении ими российского гражданства, виноваты сотрудники подразделений по вопросам миграции МВД России.

При этом иностранному гражданину уже приобретающему российское гражданство или намеренному это сделать, очень важно своевременно получить грамотную, юридически обоснованную, исчерпывающую консультацию.

#ГражданствоРф #РоссийскоеГражданство #ПомощьПереселенцам #ПомощьМигрантам #нря #соотечественники #GrazdanstvoRfRu

Комментарии

Комментариев нет.