Встреча с Богдановым Дмитрием

Сейчас, при написании поста, пытался вспомнить сколько лет назад я подписался на Дмитрия и память подсказывает 10-12 лет, он настолько давно занял у меня место регулярного источника новостей, но в реальности, я уверен, что не больше 6-7 лет. Так как я точно не знал о его существовании в дни проведения второго форума по коммерческой недвижимости, а на третий уже пригласил, но он не состоялся, так как все мы в апреле 2020 года смотрели по домам новости из интернета.
В свой рейтинг блогеров Юга Дмитрия я добавил без каких-либо сомнений, таких продуктивных, позитивных и тематических создателей контента единицы!
Мы много раз обменивались мнениями в сети, что-то писали друг другу, общались по телефону, но живая встреча впервые состоялась только пару дней назад.
Понятно, что я давно сформировал образ, для себя, из текстов, фото и видео, а личное общение добавило приятные штрихи.
Главной темой общения были, конечно, развитие сервиса и туризма, инфраструктурные и менеджерские ограничения.
Одна мысль высказанная Дмитрием сильно удивила - я до сих пор невольно дискутирую, заочно, в своей голове.
Примерно сформулирую: книги, тексты и другой контент очень мало могут дать, без персонального учителя, наставника готового учитывать контекст во время обучения, способности ученика и даже настроение. Нужно максимально прожить передачу и получения знаний, чтобы они действительно стали рабочим инструментом.
У меня, как дитя перестройки и начала 90х, не было возможности иметь учителей по очень многим направлениям. А до начала 2000х не было даже книг и толковых статей, не говоря уже о подкастах, ютуб роликах! Мне приходилось по отрывочным сведениям, случайным фразам в разговорах, буквально косвенным намёкам в книгах догадываться и достраивать очень многие специфические направления знаний.
Десятки, а может сотни раз приходилось просто придумывать с нуля, не имея даже хоть какой-то доказательной базы, что так правильно...
Перечислю только первое, что придёт из оперативной памяти:
- придумал компьютерную программу посадки деревьев, с интервалом в оптимальные сроки для рубки - мне учитель по природопользованию из университета потом оборвал телефон предлагая участвовать с ним в международных программах и грантах
- придумал первый (это сказали сами производители мебельного оборудования) в России наклонные и подсвеченные изнутри витрины, с подробным техническим решением
- два года ругался с руководством 1с, когда они не хотели считать остатки товара, по нужным мне ценам - я замучался им объяснять тогда, что полный бред вести учет в приходных ценах, пока вели переписку я еще сотни предложений написал им
- придумал и внедрил новые методы дилерских/дистрибьюторских цен от заводов/вендоров, с расчетом разных фактических показателей - криков, что так НИКТО не делает в МИРЕ было очень много
- доработал сервисные договора, по подготовке инженеров в международной компании с охватом в 92 стран мира - учредитель очень доволен, сэкономил ему миллионы
- скомпоновал из разных источников технологию создания септика, без запаха и водой для использования - успешно работает
Пару таких моментов я успел сказать Дмитрию, но мы ушли в обсуждение деталей и я решил спросить у моих и даже наших читателей:
1. Как вы считаете, возможно ли стать крутым профи в какой-либо деятельности вообще без наставника? Получив информацию только из книг, видео и статей.
2. Сколько времени, нужно на Ваш, взгляд на передачу полностью опыта и знаний? В каких областях это может быть быстро, а в каких потребуется много лет?
3. Если ли области профессий, сегодня, где даже с помощью книг, видео и одного наставника не возможно стать профи? Потребуется обязательно много учителей, аналог высшего образования.
#GrednevStory #Обучение #Развитие #Профессионализм

Комментарии