Комментарии
- 10 янв 2022 19:09Татьяна 🇷🇺🇷🇺🇷🇺Думала, змея. Эдак заикой останешься, найдешь
- 10 янв 2022 20:07Елена Опря ответила Татьяне 🇷🇺🇷🇺🇷🇺молодым не доводилось найти еще ни разу.
- 10 янв 2022 20:42Игорь НочевнойЧудесные котлетки получаются.
- 10 янв 2022 20:43Игорь Ночевной
- 10 янв 2022 21:27🪷Инна🌼 Владилентовна🌕🔒Паштет тоже вкусный🍽🤗
- 10 янв 2022 21:47Грибное сообщество Волгоградской области ответила Игорю НочевномуОтличное фото! Возьмём в статью, если вы не против?!
- 10 янв 2022 21:48Игорь Ночевной ответил Грибное сообщество Волгоградской областиНет, конечно. Забирайте. Кепку кинул на пенек для сравнения размеров гриба.
- 10 янв 2022 21:49Грибное сообщество Волгоградской области ответила Игорю НочевномуБлагодарим! Сбор в пойме был?
- 10 янв 2022 21:50Игорь Ночевной ответил Грибное сообщество Волгоградской областиНет. Это Ростовская область, недалеко от станицы Романовской.
- 10 янв 2022 21:50Елена Опря ответила Игорю НочевномуКакой он на вкус?
- 10 янв 2022 21:52Игорь Ночевной ответил Елене ОпреНежный))) Немного похож на курицу, только сочнее. Но, пока молодой. Автор выше рассказал, что старый, как пробка или пенопласт.
- 10 янв 2022 21:54Игорь Ночевной ответил Грибное сообщество Волгоградской областиЕсли будете готовить статью о гигантском дождевике, у меня тоже есть фото найденных красавцев.
- 10 янв 2022 22:06🪷Инна🌼 Владилентовна🌕🔒У нас в Калачевском районе в посадках трутовика тоже много.
- 11 янв 2022 03:29Грибное сообщество Волгоградской области ответила Игорю НочевномуОбязательно будем
- 12 янв 2022 21:45Елена Приказчикова (Ткачёва)У нас на заводском дворе растут. Я летом Оксане фото пересылала.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Грибное сообщество Волгоградской области
ВЕСЕННИЕ ГРИБЫ. Трутовик чешуйчатый, вязовик, заячник, пестрец или Пеструшка (Polyporus squamosus)
Трутовик чешуйчатый, или Ceriоporus squamosus, является представителем семейства Полипоровых и относится к условно-съедобным грибам. Он селится на живых и ослабленных деревьях и пнях. Плодовые тела его можно найти в широколиственных лесах и в городских парках.Данный вид вырастает преимущественно на деревьях, недалеко от земли, порой его встречают на бревнах и пеньках. Причем одиночное плодовое тело можно увидеть крайне редко, обычно эти грибы растут целыми колониями, шляпки отдельных экземпляров черепитчато налегают при этом друг на друга.
Данный вид вырастает преимущественно на деревьях, недалеко от земли, порой его встречают на бревнах и пеньках. Причем одиночное плодовое тело можно увидеть крайне редко, обычно эти грибы растут целыми колониями, шляпки отдельных экземпляров черепитчато налегают при этом друг на друга.
Плодоношение наблюдается с середины мая и до середины сентября. Трутовики чешуйчатые вызывают на деревьях развитие желтой и белой гнили. В основном этот вид грибов встречается на вязах.Данный вид вырастает преимущественно на деревьях, недалеко от земли, порой его встречают на бревнах и пеньках. Причем одиночное плодовое тело можно увидеть крайне редко, обычно эти грибы растут целыми колониями, шляпки отдельных экземпляров черепитчато налегают при этом друг к другу.Плодоношение наблюдается с середины мая и до середины сентября. Трутовики чешуйчатые вызывают на деревьях развитие желтой и белой гнили. В основном этот вид грибов встречается на вязах.Данный вид вырастает преимущественно на деревьях, недалеко от земли, порой его встречают на бревнах и пеньках. Причем одиночное плодовое тело можно увидеть крайне редко, обычно эти грибы растут целыми колониями, шляпки отдельных экземпляров черепитчато налегают при этом друг к другу.
Из гриба можно приготовить вкусные и разнообразные блюда. Существуют рецепты приготовления, позволяющие как жарить, солить, мариновать и сушить, так и приготовить с ними пироги, добавлять в супы в качестве приправы и еще многое другое.
Приготовление трутовика чешуйчатого следует начинать сразу, после возвращения из леса: первым делом следует хорошо вымочить гриб в течение 12 часов, но можно и дольше. При этом вода меняется через каждый 1-1,5 часа. Независимо от того, какое блюдо вы собрались готовить, гриб сначала следует мелко порезать, а затем хорошо отварить. Кипятить его следует не менее 40 минут, далее очистить от шкурки с чешуйками. Недоваренный гриб получается достаточно твердым и слегка сладковат на вкус, и эту сладость не собьет даже обильное употребление специй.
Считается, что употребление трутовика способствует впитыванию в его мякоть и скорейшему выведению из организма токсичных веществ. К такому решению в народе нередко прибегают при отравлении тяжелыми металлами и ядами.
В официальной (традиционной) медицине на основе этого гриба изготавливают препараты для восстановления пациентов после сильного отравления и выведения ядовитых веществ и токсинов из организма. Лечебные препараты на основе чешуйчатого трутовика способы нейтрализовать легкие яды и тяжелые соединения наподобие ртути и отравляющие газы, например, зарин.
В народной медицине трутовик чешуйчатый используют для лечения грибка. Давно существуют лечебные рецепты изготовления сухих экстрактов и мазей, помогающих снимать воспаление и бороться с ростом грибковых образований под ногтями и на поверхности кожи. Даже простое регулярное употребление этого гриба в пищу позволяет проявиться в какой-то мере его целебным качествам.