Гусь в рукаве - общие принципы и способы приготовления
Запеченный гусь - классика приготовления птицы. Он всегда выглядит торжественно и украсит любой стол. Приготовить гуся достаточно просто и практически невозможно испортить. Всевозможные новые кулинарные технологии помогают в приготовлении. К примеру, благодаря рукаву для запекания, получается золотистая корочка, а мясо остается очень мягким и сочным.
Запекать гуся рекомендуется таким образом: первые минут 20 температура в духовке обязательно должна быть не менее 250 градусов, затем не превышать 180 градусов, а последний час запекания должен быть при температуре около 200 градусов. Чтобы предотвратить разрыв рукава в процессе запекания, нужно сделать несколько проколов иглой сверху пакета.
С этим блюдом отлично сочетается капуста, отварной картофель, соленые огурцы, салат из овощей. Также прекрасно подойдут свежие овощи и листья салата. Из напитков стоит отдать предпочтение красному вину ( каберне, бордо, мерло, бургундское).
Гусь в рукаве - подготовка продуктов
Чтобы не пересушить кожицу и сделать мясо пропеченным, мягким и сочным, очень важно правильно подготовить тушку для запекания, а также начинку. Для размягчения мяса его нужно натереть смесью из соли и перца, дать постоять сутки-двое. Можно полить приправленную тушку белым вином, завернуть в пленку и подержать в холодном месте около 6-7 часов. Это позволит мясу стать мягким и вобрать в себя аромат специй.
Начинку нужно выбирать такую, чтобы она могла впитать весь жир, выделяющийся в процессе запекания, а также промариновать мясо изнутри. Это может быт рис с изюмом, гречка с грибами, сельдерей с лимонами и луком, яблоки. После выбора начинки, наполняют ей гуся, брюшко зашивают, связывают лапы, чтобы они не соприкасались со стенками духовки, делают надрезы в шкурке для вывода жира. Шкурку смазывают майонезом или маслом. Готового для запекания гуся кладут в глубокий противень (или специальную гусятницу), на дно наливают немного воды и отправляют в духовку на три часа, поливая периодически жиром в процессе запекания.
Гусь в рукаве - лучшие рецепты
Рецепт 1: Гусь в рукаве с яблоками
Готовится очень легко. Сок лимона делает мясо приятно подкисленным и очень мягким. Рукав помогает сократить время приготовления и делает сочным мясо. Совет из практики: чем гусь меньше, тем он получается вкуснее.
Ингредиенты: тушка гусь (2,6-3 кг), луковица репч. (1 шт), яблоки (5 шт), чеснок (1 полная головка), лимон ( чуть больше целого ), черный перец, небольшая морковка (1 шт), соль, лавровый лист.
Способ приготовления
Целого подготовленного гуся натрите смесью из соли, перца и головки чеснока. Порежьте луковицу брусочками, морковь и оставшийся чеснок. Нашпигуйте мясо со всех сторон, сделав надрезы под кожу узким ножом. Полейте гуся соком лимона, старайтесь попадать в надрезы. Дайте постоять в холодном месте минимум 3 часа, но лучше оставить на ночь.
Внутри гуся начините очищенными и нарезанными яблоками и лавровым листом (4 шт), уложите в рукав. Скрепите края рукава, уложите на противень или гусятницу. Сверху сделайте три небольших дырочки, чтобы рукав не лопнул. Запекайте в духовке 200-220 градусов около 1часа 40 минут. За 20 минут до полной готовности разрежьте рукав для образования корочки. Если гусь большой, более 3 кг, нужно увеличить время запекания. Приятного аппетита!
Рецепт 2: Гусь в маринаде, запеченный в рукаве
Описание: вкусное сочное мясо гуся с яблочной начинкой в горько-сладком маринаде. Гусь получается мягким, с зажаренной корочкой.
Ингредиенты: гусь (ощипанный, потрошеный) - 2,5-3 кг. Маринад: мед (1 столовая ложка), майонез (4-5 столовых ложек), черный перец, горчица средней остроты (1 чайная ложка), соль поваренная. Начинка: лимон (0,5 штуки), чернослив (100-150 грамм), зеленые яблоки (антоновка) - 3-5 штук.
Способ приготовления
Подготовьте гуся: помойте его, удалите оставшееся оперение и лишний жир. Затем приготовьте маринад: смешайте горчицу, майонез, соль, мед, перец. Натрите гуся полученным маринадом, заверните в пленку и оставьте в холодном месте (на ночь). После этого сбрызните тушку соком лимона. Приготовьте начинку. Почистите и порежьте крупными дольками яблоки. Смешайте порезанным или целым черносливом.
Начините гуся готовой начинкой. Зашейте брюшко или заколите зубочистками, свяжите ножки птицы и поместите ее в рукав. Отправьте гуся на противне в разогретую духовку (200 градусов). Запекайте примерно полчаса, затем установите температуру 180 градусов. Выпекайте около 2-2,5 часов. Когда гусь готов, слейте жир с противня. Остудите птицу около 15 мину, затем выложите на блюдо начинку, а сверху самого гуся. Подавайте на стол в горячем виде.
Рецепт 3: Гусь кусочками в рукаве
Необычное и вкусное угощение. Тот же запеченный гусь, только уже разделанный на кусочки, в маринаде, получается очень сочным и мягким.
Ингредиенты: яйца (2 шт.), оливковое масло (30 гр.), чернослив (50 гр.),майонез (3-5 ст.л.), специи ( лучше взять для птицы, 1/4 ч.л.), тушка целого гуся (2,5 кг.), соль, растительное масло (30 гр.), горчица (1 ст.л.), перец (1/2 ч.л.).
Способ приготовления
Вырежете кусочки гуся. Замочите их в соленой воде на ночь. Достаньте мясо и промойте его для дальнейшего маринования. Маринад: смешайте горчицу, яйца, масло, майонез, специи, чернослив, порезанный соломкой, соль, перец. Кусочки гуся погрузите в этот маринад и отправьте в холодильник не меньше чем на 2 часа. После этого слоите мясо в рукав и залейте остатками маринада, оставив 4 ложки. Поместите рукав в гусятницу или высокую посуду и отправьте с духовку при 180 градусах. Запекайте около 2,5 часа. За 15 минут до готовности разрежьте рукав для получения золотистой корочки.
Гусь в рукаве - полезные советы опытных кулинаров
При запекании гуся предпочтительнее укладывать его спинкой вниз, чтобы из него не вытекал сок. Время запекания гуся зависит от размеров и веса птицы. Оно рассчитывается таким образом: на каждый килограмм веса птицы необходимо около 45 минут. Также нужно добавить 35-40 минут на общий вес гуся. Запекание в рукаве требует немного меньше времени. Рукав необходимо обязательно разрезать примерно за 15 минут до окончания готовки, чтобы птица покрывалась золотистой корочкой.
Продукты:
уткадва яблока (желательно кислых)большая горсть чернослива4 зубка чеснокасоль, перецтравы на любителя (сухие)1 ложка меда столовая1 ложка масла растительного5-6 небольших картофелинКак приготовить утку запеченную в рукавеПорежьте яблоки кусочками или кубиками (кому как нравится)Порежьте чернослив (если сухой предварительно размочите)Натрите утку солью и перцем внутри и снаружиПосыпьте травамиЗаложите внутрь утки фруктовую смесьЗашейте отверстие или наколите зубочисткамиПриготовьте смесь из меда, растительного масла и чеснока, просто смешайте эти ингридиентыСмажьте курицу составом смеси сразу или сделайте это уже в рукаве, мне так показалось удобнееС боков утки положите картофель, закройте рукав с обеих сторонОтправляйте на 2 часа в духовкуРекомендую!
Ингредиенты:гусь - 1 тушкакисло-сладкие яблоки - 5 штуккартофель - 10 штукчёрный перец, соль - по вкусурастительное масло
Приготовление:
Гуся вымойте прохладной водой и очистите от остатков перьев, если они есть, натрите и сверху и внутри солью, перцем и подсолнечным маслом, наполните разрезанными на 4 части и без сердцевины яблоками. Отверстие, через которое Вы закладывали яблоки, обязательно зашейте хорошенько нитками или заколите зубочистками. Оставьте мариноваться минимум на 3 часа (лучше на ночь) - в холодильнике.Картофель очистите от кожуры, помойте, разрежьте пополам. Уложите картофель в рукав для запекания, сверху положите замаринованного гуся, закрепите рукав с двух сторон клипсами. В верхней части сделайте 4-5 отверстий при помощи зубочистки для выхода пара.Рукав с гусем и картофелем положите в форму для запекания (на всякий случай, если будет вытекать жидкость) и поставьте в духовой шкаф на 2 часа.Внимание! Запекать гуся в рукаве мы будем при температуре 180 градусов С. Когда гусь приготовится, срежьте с него нитку (или вытащите зубочистки), достаньте ложкой яблоки и выложите их на отдельное блюдо вместе с картофелем. Самого гуся разрежьте на порционные кусочки и каждый кусочек положите на яблоко. Подавайте к столу.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Совет!
В качестве маринада можно использовать: медово-соевый, кефирный, лимонный и даже соус, приготовленный из смеси вина и специй. Просто божественно получается гусь с апельсинами. Для маринада лучше взять 2 ложки десертного сладкого вина и сок из 1 апельсина и 1 лимона. Кладем в маринад и оставляем на несколько часов (не менее 5-6). Старайтесь за это время перевернуть ее несколько раз, чтобы она промариновалась равномерно. Запекать гуся можно с апельсинами, сельдереем и яблоками (в равных количествах).Если Вы увидите, что во время запекания рукав лопнул и гусь пригорает - накройте его сверху фольгой.
Утка, запеченная в рукаве получается сочной и вкусной. Приготовить утку, запеченную в рукавене трудно. Для этого нам надо 100 грамм чернослива, тушку утки, одно яблоко, 20 грамм горчицы, 20 грамм меда, три зубчика чеснока, кориандр, соль и перец. И так приступим к приготовлению утки, запеченной в рукаве. Для начала чернослив зальем горячей водой минут на пятнадцать, а потом каждую ягодка разрезаем на две части. Яблоко режем дольками, удаляем сердцевину. Мелко режем чеснок. И смешиваем с яблоком и черносливом, перчим и солим, посыпаем кориандром. Все это хорошо перемешиваем. Утку моем, обсушиваем и натираем смесью из перца и соли со всех сторон и внутри. Далее начиняем утку готовой начинкой, зашиваем отверстие, кладем в рукав для запекания, завязываем концы рукава и кладем на противень. А по кругу раскладываем яблоки. Ставим утку в рукаве в разогретую духовку до 180С на час. Спустя этого времени переворачиваем утку в рукаве и запекаем еще полчаса. затем достаем утку, запеченную в рукаве и надрезаем ножом рукав и через полученное отверстие обмазываем утку смесью из горчицы и меда. Затем снова ставим в духовку минут на двадцать. После этого выключаем духовку и оставляем там утку, запеченную в рукаве на десять минут. Затем достаем утку и выкладываем на блюдо. Ну и все утка, запеченная в рукаве готова.
Гусь с яблоками, запеченный в рукаве
Ингредиенты:
гусь: 2,5-3 кгмед: 1 ст.л.;майонез: 4 ст.л.;горчица: 1 ч.л.;лимон: 0,5 шт.;чернослив: 150 г;зеленые яблоки: 5 шт.;соль, перец, листья салата, зелень по вкусу.Сначала гуся необходимо подготовить. Удаляем оперение при помощи специальнойнасадки для ощипа, потрошим тушку, убираем лишний жир и тщательно промываем. Затем делаем маринад. Соединяем в чашке майонез, горчицу, мед, соль и перец.Натираем полученной смесью гуся, заворачиваем его в пищевую пленку и помещаем в холодильник на несколько часов пропитаться. После сбрызгиваем мясо соком лимона. С яблок снимаем кожицу при помощи овощечистки. Режем их на крупные дольки и смешиваем с черносливом. Несколько фруктов оставляем целыми, чтобы потом украсить блюдо. Закладываем внутрь птицы начинку, зашиваем, а ножки связываем. Помещаем в рукав и закрепляем его с обеих сторон скобами. Кладем на противень и отправляем в предварительно разогретую до 200°С духовку. Запекаем 30 минут, после снижаем температуру до 180°С. Так готовим птицу еще 2-2,5 часа, а за 20 минут до окончания разрезаем рукав и даем мясу подрумяниться. Красиво выкладываем на блюдо листья салата и другую зелень, а сверху самого гуся. Подаем к столу в горячем виде. Сочное мясо с яблоками в ароматном, пикантном маринаде придется по вкусу Вашим гостям!
Гусь, запеченный в рукаве
Ингредиенты:
гусь: 2-2,5 кг;яйца: 2 шт.;чернослив: 50 г;майонез: 4 ст.л.;оливковое масло: 30 г;горчица: 1 ст.л.;соль, перец, специи по вкусу.Разделываем гуся на порционные куски. Замачиваем их в соленой воде на ночь. После тщательно промываем и готовим заправку. Смешиваем в глубокой посуде яйца, горчицу, майонез, масло, соль, специи и чернослив, порезанный соломкой. Погружаем мясо в полученный маринад и отправляем в холодильник на 2 часа пропитаться. Затем кладем в рукав, заливаем остатками заправки и завязываем с обеих сторон. Помещаем гуся в форму для запекания и ставим в разогретую духовку на 2,5 часа. Поддерживаем температуру в 180° С. За 15 минут до готовности разрезаем рукав, чтобы блюдо покрылось золотистой корочкой. Получилось необычное, а главное, очень вкусное угощение! Гусь в маринаде порадует всех без исключения. Приятного Вам аппетита!
Фаршированный рождественский гусь - любимое блюдо для любимого праздника! Рецепт под фото. Ставьте "Класс!", чтобы сохранить его на своей страничке!
Что нужно на 6 порций рождественского гуся:
1 молодой гусь (лучше гуска) весом около 2-3 кг
Соль, перец
3-4 очищенных, зубчика чеснока
Для начинки:
1 стакан риса
100 г изюма
100 г чернослива без косточки
100 г сливочного масла
Как приготовить рождественского гуся:
Гуся осмолите, помойте, вытрите насухо бумажным полотенцем. Чеснок натрите на мелкой терке или выдавите через чеснокодавку. Перетрите руками тертый чеснок, соль и перец. Этой смесью хорошо натрите гуся, руками втирайте смесь в кожу птицы.
Отварите рис до полуготовности. Рис и чернослив замочить в кипятке на 3-4 минуты. Чернослив порежьте на кусочки. Растопите сливочное масло. Смешайте рис, чернослив, масло и изюм. Посолите и поперчите по вкусу. Нафаршируйте смесью гуся и зашейте его полость нитками.
Положите гуся в рукав для запекания. Положите на холодный противень, поставьте в духовку и включите на 160 градусов на 2 часа. Через 2 часа разрежьте рукав, увеличьте температуру до 200 градусов и допекайте птицу до хрустящей корочки, поливая её периодически вытопившимся жиром.
Выньте гуся. Разрежьте секатором на порционные кусочки. Начинку положите в центр блюда, а вокруг разложите кусочки птицы.
Совет: Вместо начинки из риса по такой же технологии вы можете использовать другие продукты. Очень вкусная начинка для гуся получается из тертой моркови, смешанной с ядрами грецких орехов. Можно просто положить внутрь птицы целые яблочки или лимоны.