Комментарии
- 10 янв 2016 17:40Вадим РезниковФейхоЕвое---как то не благозвучно.. привычнее ударение на третьем слоге!
- 10 янв 2016 18:05Наталья РыбкинаФейхоа только в Абхазии можно встретить....
- 10 янв 2016 18:08Лилия Ульверчто может быть вкуснее хорошего чая с живым вареньем из ФЕЙХОА через мясорубку и один кг сахара годами храню
- 10 янв 2016 18:08★☾★ТУРИСТИЧЕСКИЙ АЗЕРБАЙДЖАН ★ СТРАНА ОГНЕЙ★☾★ ответил Наталье Рыбкинойине-только еще Азербайджан Ленкарань....
- 10 янв 2016 18:09Наталья Рыбкинаоооочень вкуснооооо
- 10 янв 2016 18:19N🌹A🌹T🌹A🌹L🌹I KruglovaФейхоа - это кладезь здоровья, а еще очень вкусный и ароматный фрукт!
- 10 янв 2016 19:12лена хазипова
- 10 янв 2016 19:30*** Тамара
- 10 янв 2016 19:32💖АЛЁНА 💖
- 10 янв 2016 20:05Людмила АндриевскаяФейхоа это самое вкусное и бесподобное варенье и полезное для здоровья а аромат бесподобное
- 10 янв 2016 20:077-я Байрамовых
- 10 янв 2016 21:16Саида Денисова (Мирзоева)
- 10 янв 2016 21:31Лиля РодинаУ нас в Ленкорани растет фейхоа мы его перекручиваем с песком и еще закрываем компот вот
такой!
- 10 янв 2016 22:36haddad nasserkak eta nazivayetssa pa rousski il anglisski ,prochou
- САМИР САДЫГОВКомментарий удалён.
- 10 янв 2016 23:18САМИР САДЫГОВСупер
- 11 янв 2016 10:42Stella ShaburovaВ советское время в Баку эта ягода стоила не дорого,покупали ящиками,т.к у меня щитовидка,.Сейчас это дорогое удовольствие,но все равно покупаю.и люблю.
- 11 янв 2016 12:13Марина Море ответила Наталье РыбкинойЯ делаю варенье из фейхоа каждый год
- 11 янв 2016 18:01Гюльнара Джабиева(Бабаева) ответила Наталье РыбкинойВы ошибаетесь Фейхоа и в Азербайджане растет.
- 11 янв 2016 20:23Надежда NADEZHDA ответила ★☾★ТУРИСТИЧЕСКИЙ АЗЕРБАЙДЖАН ★ СТРАНА ОГНЕЙ★☾★И не только в Ленкарани... И в Лерике, и в Астаре растёт фейхоа.
- 12 янв 2016 04:15Наталья Рыбкина ответила Марине МореКак я Вам по хорошему завидую..... У нас в Сибири некоторые даже не слышали про такой фрукт...
- 12 янв 2016 04:16Наталья Рыбкина ответила Лиле РодинойКак хочетсЯ такого варенья....
- 12 янв 2016 04:17Наталья Рыбкина ответила Лилии УльверОчень хочется такого варенья
- 12 янв 2016 10:19Лиля РодинаХочу вам сказать -варенье не очень на вкус приятное нежели просто протереть и пересыпать сахарным песком и компот просто изумительный и,конечно же лечебный.
- 12 янв 2016 10:20Лиля Родина ответила Надежде NADEZHDAДа ,в южной части Азербайджана
- 12 янв 2016 12:18Tariyel Haciyevлюди не ходите в аптеку они только боль снимают а не лечат
- 12 янв 2016 23:27Tania Yev ответила Наталье РыбкинойУ нас в Азербайджане и в Израиле растут. 100 процентов
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
★☾★ТУРИСТИЧЕСКИЙ АЗЕРБАЙДЖАН ★ СТРАНА ОГНЕЙ★☾★
...
Фейхоа. Польза и Вред...+ ВИДЕО
Фейхоа не часто встретишь в нашей стране. Этот экзотический гость родом из Южного Кавказа, его использовали как декоративный кустарник. Но вскоре распробовали и вкус плодов фейхоа. Польза и вред этого фрукта заключены в его составе. И хотя фейхоа низкокалориен (всего около 50 ккал на 100 граммов), частое его употребление может привести к передозировке йода.
Фейхоа – богатейший природный источник йода. Этот элемент благотворно влияет на работу щитовидной железы, в случае ее дисфункции. Причем, водорастворимый йод в составе фейхоа прекрасно усваивается человеческим организмом.
Минеральный состав фейхоа тоже весьма богат. Калий, магний, фосфор железо цинк – это растение просто копилка необходимых организму веществ.
В плодах фейхоа есть практически все витамины, так необходимые человеческому организму. Высоко в них содержание витамина С, поэтому плоды — прекрасный помощник в периоды эпидемии гриппа и ОРЗ. Ешьте фейхоа – укрепляйте иммунитет.
Полезен фейхоа и для пищеварительной системы. Богатая пектином мякоть обладает мягким слабительным эффектом. В кожуре же, наоборот, содержатся дубильные вещества. Ее можно засушить и измельчить. При расстройстве желудка пить перед едой по полстакана такой отвар: столовую ложку измельченной кожицы запарить стаканом кипятка.
Богата свежая кожура антиоксидантами – катехином и лейкоантоцианами. Они способствуют омоложению организма и являются хорошим средством профилактики опухолевых новообразований. Так что, иногда полезно будет съесть фейхоа целиком, не чистя.
Содержание в плодах достаточного количества эфирного масла, витаминов и йода делает фейхоа чудесным средством от депрессии, вялости и упадка сил. Кушайте его регулярно и осеннюю хандру как рукой снимет.
Наличие эфирных масел делает фейхоа хорошим компонентом для ингаляций. Съели мякоть, кожуру запарьте кипятком. Можно добавить ложку соды. И подышите над таким раствором несколько минут под полотенцем. Это хороший способ борьбы и профилактики насморка.
Поможет фейхоа и при гастрите. Полезен будет тем, кто страдает атеросклерозом, анемией, авитаминозом.
Следящим на фигурой на заметку! Фейхоа содержит всего 49 ккал на 100 граммов. Его активно используют в диетологии. Есть экспресс-диеты, когда вместо ужина нужно кушать 300–400 граммов очищенного фейхоа, естественно, без сахара.
Уже захотели попробовать этот волшебный фрукт, но сомневаетесь, подойдет ли вам фейхоа? Полезные свойства и противопоказания обсудите с хорошим диетологом. Он точно подскажет, в каких количествах и в каком сочетании можно кушать экзотический фрукт именно вам. Ниже приведем общие предостережения по поводу употребление экзотического гостя................
Полезный десерт
Тем, кто любит сладкое, придётся по душе варенье из фейхоа. Рецепт предельно прост. Берем килограмм мякоти фейхоа, столько же сахара, средний лимон и стакан воды. Удобнее всего разрезать плод на две части и извлечь мякоть ложкой. Начинаем готовить: засыпьте подготовленную фруктовую мякоть сахаром и дайте постоять минут 20–25. Затем добавьте воду и сок лимона. По желанию, можно потереть в будущее варенье цедру лимона – она придаст легкий цитрусовый аромат. Готовую смесь ставим на огонь и варим на максимальном огне до активного кипения, не забываем постоянно помешивать. Процесс займет примерно 10 минут. Сигналом станет густая пена – значит сахар хорошо растворился. Все, варенье готово. Осталось только разлить его по стерильным банкам и закатать. Хранить такое варенье лучше всего в проветриваемом прохладном месте – в кладовой или погребе. Количество сахара можно варьировать, но его потребуется не меньше трети от веса фруктов.
Как вариант, можно нарезать фейхоа кружками, предварительно очистив. Залить подготовленный фрукт сахарным сиропом и проварить. Таким образом можно законсервировать кусочки экзотического фрукта, чтобы позже использовать в выпечке.
Есть еще один интересный вариант – варенье из фейхоа без варки. Такой рецепт позволит максимально сохранить все то полезное, что содержится в фейхоа. К тому же, такое варенье часто делают из целых, неочищенных плодов, а значит, концентрация витаминов будет еще больше. Делается – проще некуда. Вымытые и подрезанные с обоих кончиков плоды перекручиваем на мясорубке и добавляем сахар в соотношении один к одному. Дайте сахару раствориться – и заготовка готова. Как вариант, мякоть фейхоа можно смолоть блендером в однородную массу. Такое варенье быстро загустеет и приобретет довольно плотную консистенцию, как у желе.
Только не делайте такое живое, не подвергавшееся тепловой обработке варенье в больших количества. Оно не очень хорошо хранится. Поэтому держать его нужно в холодильнике, желательно не дольше 2–2,5 месяцев.
Добавьте к любому из рецептов цукаты или любимые орехи (измельченные ножом) и вы получите прекрасный десерт. Кроме того, варенье из фейхоа можно использовать для украшения тортов и пирожных. Но даже если просто намазать его на печенье или ломтики булки, можно получить прекрасный десерт......
Кушаем с осторожностью!
Любителям этого фрукта необходимо помнить, что нельзя переедать фейхоа. Полезные свойства и противопоказания связаны именно с высоким содержанием йода в плодах. Это актуально в первую очередь для тех, кто страдает гипертиреозом – повышенной функцией щитовидной железы. Таким больным лучше вообще воздержаться от употребления фрукта, чтобы не спровоцировать обострение гиперфункции щитовидки.
Симптомы передозировки йодом: повышенная нервная возбудимость, беспокойность, иногда переходящая в нервный срыв, усиленное сердцебиение и «прыгающая» температура. Общее подавленное состояние, снижение работоспособности, ухудшение памяти – если такое состояние длится неделями, обязательно сходите на ультразвуковое исследование щитовидной железы.
Тщательно выбирайте фейхоа при покупке. Если экзотический фрукт подбит или имеет другие видимые повреждения – не берите, можете отравиться продуктами жизнедеятельности бактерий. Также, если залежавшийся у вас дома фейхоа начал подгнивать – не рискуйте своим здоровьем и самочувствием близких, выбросите испорченный продукт.
Расстройство работы желудка может спровоцировать и употребление фейхоа вместе с коровьим молоком. Лучше сочетать этот фрукт с кисломолочкой. Например, фруктовый салат вкусно и полезно заправить немного свежего натурального йогурта, а соус сделать на основе сметаны и фейхоа.
Противопоказан фейхоа и тем, у кого стоит диагноз «диабет», поскольку во фрукте много сахарозы. Но есть мнение, что высокое содержание пектина нивелирует это свойство. Лучше посоветуйтесь с врачом. И если он разрешит, можно иногда включать в рацион фейхоа, например, в качестве гарнира или в составе соусов к мясу, морепродуктам и рыбе.
Не забывайте, что на заморские фрукты очень многие люди дают аллергические реакции. Если пробуете фейхоа впервые, начните с небольших кусочков, чтобы понять, примет ли ваш организм такую еду без последствий. Будьте особенно осторожны, когда угощаете фейхоа детей.
– Плоды фейхоа, строго говоря, как и плоды любимого нами арбуза, – это ягода.
– Кожица фейхоа – хороший источник антиоксидантов, но из-за специфического вкуса его чаще чистят перед употреблением. Можно высушить шкурки и использовать как ароматизатор для домашнего чая.
– Лепестки цветов кустарника фейхоа тоже съедобны, имею нежный яблочный привкус. Их можно обжарить во фритюре – получатся сладкие чипсы. Можно приправить ими салат.
– Варенье из этого фрукта называется ФейхОевое (ударение на второй слог). Хотя все-таки «варенье из фейхоа» – звучит привычнее нашему уху.