Комментарии
- 3 мая 2016 13:48светлана соловьеваТак всего этого хочеться.
- 3 мая 2016 13:51Mагами )))))))
- 3 мая 2016 13:54Саадат АбдуллаеваКак вкуснооо
- 3 мая 2016 14:05САМИРА ШУКЮРОВА (АЛИЕВА)Вкуснее Азербайджанской довги нечего нетgif
- 3 мая 2016 14:55Людмила НевзороваВкусняшка !Мммммммммм
- 3 мая 2016 15:11Вредная )))
- 3 мая 2016 15:32Валерия ДжабраиловаЖиву в Киеве много раз готовила но без горной кинзы и Катюша настоящего не то получается.Все дело в правильном катыге
- 3 мая 2016 15:32Валерия ДжабраиловаКатюша случайно влезла
- 3 мая 2016 15:41Ольга Макарова (Иванова)
- 3 мая 2016 15:59Рена Абдулина ответила Ольге Макаровой (Ивановой)
- 3 мая 2016 17:07Сакин ГасановНу вот, выставили рецепт! А ведь украдут же ( то есть возьмут то, что плохо лежит) наидревнейшие и многострадальные! Были же факты!
- 3 мая 2016 18:36Алик АлиевВкусней Азербайджанской кухни нет ничего!!!!!!!
- 3 мая 2016 19:42Rena Lang
- 3 мая 2016 21:00Елена Науменко
- 3 мая 2016 21:14Марина Графчикова(Бузунова)А сейчас ее продают в бутылочках и в стаканчиках как из под сметаны
- 3 мая 2016 21:43МАРИНА МКРТЫЧЕВА
- 4 мая 2016 06:46Gulnaz Ragimova 🌸
- 4 мая 2016 15:34Людмила Парамонова (Кутаева).
- 12 мая 2016 06:38Светлана Сичук!
- 25 мая 2016 07:13Людмила Белицкая (Цвяк)У нас Свояк С Баку !!! Как это Все Вкусно !!!!
- 25 мая 2016 07:13Людмила Белицкая (Цвяк)
- 25 мая 2016 07:13Людмила Белицкая (Цвяк)
- 25 мая 2016 07:13Людмила Белицкая (Цвяк)
- 25 мая 2016 07:13Людмила Белицкая (Цвяк)
- 25 мая 2016 07:13Людмила Белицкая (Цвяк)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
★☾★ТУРИСТИЧЕСКИЙ АЗЕРБАЙДЖАН ★ СТРАНА ОГНЕЙ★☾★
Азербайджанская Кухня - Довга – Суп из Зелени на Кефире..
В одной части страны ее пьют из стаканов, в другой едят традиционно из тарелок-мисок. Некоторые любят пить этот суп в холодном виде, некоторые же предпочитают горячий.......Каждый регион Азербайджана славится мастерством в приготовлении определенных национальных блюд. В Лянкяране гениально фаршируют орехами цыплят или рыбу и запекают их в керамической печи тандыре. В Апшероне делают очень вкусные чебуреки-кутабы и дюшбара, похожие на русские пельмени. Бакинцы с удовольствием готовят гюрзу – она тоже чем-то напоминает пельмени, однако фарш в тесто кладется не сырым, а предварительно обжаренным вместе с репчатым луком......
Довга традиционно подавалась на азербайджанских свадьбах и прочих подобных церемониях.
Для приготовления понадобятся мацони (катык) – 3 литра, кинза – 1 большой пучок, укроп – 1 большой пучок, шпинат – 2 больших пучка, мята – 1 маленький пучок, яйцо – 2 шт., круглый рис – 0,5 стакана, соль – по вкусу.
На приготовление настоящей азербайджанской довги необходима полная миска резанной зелени. Использовать можно кинзу, зеленый лук, укроп, базилик, а также кявар, которую в Средней Азии называют джусай (англ. garlic chive, лат. Allium tuberosum, бот. лук туберозный или аллиум, русск. китайский лук). Нужно нарезать зелень, удалив слишком жесткие стебли, и хорошо обсушить.
Отдельно сварить рис в большом количестве кипящей подсоленной воды до готовности, откинуть на сито.
Влить мацони (катык) в большую эмалированную кастрюлю, добавить в нее пару литров чистой воды и хорошенько размешать деревянной ложкой, чтобы не было комочков. Взбить два свежих яйца, перемешать желтки и белки, после чего добавить в смесь и размешать.
Поставить кастрюлю на большой огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения (убедитесь, что мацони действительно кипит, иначе может свернуться). Затем аккуратно, не прекращая помешивать, засыпать в кастрюлю сваренный рис и зелень. Еще раз, помешивая, довести до кипения, снять кастрюлю с огня. Подать горячей или остудить и подать холодной – в последнем случае не закрывать кастрюлю крышкой первые 2 часа, чтобы довга не свернулась.
Солят довгу в тарелке и подают с серым хлебом.
Это очень полезное блюдо из молочных продуктов, зелени и гороха, чтобы компенсировать недостаток белка. А также немного риса для того, чтобы были углеводы. Но в кипящей жидкости зелень теряет часть своих витаминов. Для сохранения всей пользы данного блюда, можно зелень насыпать за 2-3 минуты до того, как подать блюдо на стол.