Комментарии
- 1 сен 2017 11:54Александр Деев
- 1 сен 2017 12:07nizami aliyev
- 1 сен 2017 12:07Ирина Клименко
- 1 сен 2017 12:15Алла МазурНям,ням!!!!
- 1 сен 2017 15:07Людмила Малышева(Бардышева)
- 1 сен 2017 16:37Анна Борзенко
- 1 сен 2017 17:05asif mamedovБу чорейи сехер-сехер гаймагла йейердик,,,инди хер икисине тамарзы галмышыг йени хемин чорекден биширен йохдур,гаймаг исе чох бахадыр
- 2 сен 2017 18:29Эльвира ЭЛЬВИРА
- 2 сен 2017 23:05Елена КолдыркаеваСпасибо за рецепт, и за то, как вкусно вы это рассказали.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
★☾★ТУРИСТИЧЕСКИЙ АЗЕРБАЙДЖАН ★ СТРАНА ОГНЕЙ★☾★
Азербайджанский хлеб - Святое это дело, печь для своей семьи хлеб, любила говорить моя бабушка, когда собиралась печь хлеб.
Что может быть прекраснее аромата свежеиспечённого горячего домашнего хлеба - аромата любви, заботы, уюта, защищённости и жизни.
За всё долгое время семейной жизни и материнства я быстро поняла одну важную истину: Если хочешь чтобы твой день удался и все в семье были счастливы, то прямо с утра ставь тесто для свежего хлеба! Ведь один уже аромат свежего хлеба пробуждает в человеке чувства довольства и радости. Свежий ароматный хлеб сближает всю семью, собирая всех за одним столом в совместном ожидании такого простого удовольствия и радости.
В такие моменты я переполняюсь чувством большой благодарности - да благословит Всевышний каждую семью ежедневным добрым и вкусным хлебом!
Конечно, всегда можно замесить тесто на воде - так и делают многие хозяйки. Я часто предпочитаю замешивать тесто на молоке - как утверждают мои детки дома, этот хлеб получается особенно нежным и вкусным, он насыщенный во вкусе и не такой сухой.
Сарыкöк придаёт готовому хлебу золотистый цвет и конечно же немного другую ароматную ноту.
Основной рецепт хлеба:
1 кг мука
40 гр свежие дрожжи
1 ч. л. куркума для теста
1 ч. л. соль
600 мл молоко (или вода)
100 мл растительное масло
Для украшения перед выпечкой вам понадобятся
1-2 яичных желтка, разведённые с водой, семечки кунжута и чоряк оту.
Как делать опару для дрожжевого теста?
40 гр свежих дрожжей, 2 ст. л. муки, 1 ст. л. сахарного песка, 100 гр очень тёплого молока - не горячего молока, а просто очень тёпленькое! - всё смешать и положить чашку с опарой в тёплое и уютное местечко - подходить, минут 15-20 достаточно.
Имейте в виду: Опара любит тепло! Ваша миска тоже должна быть тёплой.
Опара готова уже через 15-20 минут. Масса должна быть вдвойне большой, воздушной, с пузырьками.
Важно также НЕ передержать опару - она прокиснет и приобретёт неприятный кисловатый запах и горький вкус.
Просеиваем через сито 700 гр муки в глубокую чашку, посередине муки делаем углубление и добавляем в него соль, растительное масло и нашу готовую опару.
Подливаем осторожно и понемножку тёплое молоко в тесто.
Молоко добавлять не сразу! Обязательно понемножку и при этом постоянно мешать тесто.
Теперь вы понемножку должны добавлять оставшуюся муку и обрабатывать ваше тесто наблюдая за тем, как изменяется его консистенция.
Мука муке рознь - этому я научилась давно. Даже белая мука везде разная по качеству и она по разному обрабатывается в дрожжевом тесте.
Возможно вам и не понадобится 1 кг муки, а всего лишь 800-900 грамм? Возможно даже чуточку больше?
Поэтому когда я замешиваю тесто, я никогда не добавляю сразу всё указанное количество муки, а только лишь одну часть и потом просматриваюсь к тому, как мука "работает".
У вас должно получиться очень нежное и лёгкое тесто.
Как учила меня моя бабушка и всё ещё продолжает учить меня моя мама, надо стараться чувствовать тесто кончиками пальцев - "общаться" с ним и любить его.
Дрожжевое тесто очень любит внимание.
Мешайте ваше тесто с терпением до тех пор, пока оно более-менее не будет таким липким.
Не добавляйте слишком много муки - тесто должно быть лучше липким, чем сухим. Иначе ваш хлеб не будет таким воздушным!
Тесто надо покрыть пищевой пленкой, накрыть полотенцем, укутать чашку в одеяло - и положить в тёплое место подходить на 1 час.
Через 1 час ещё раз хорошенько месить тесто около 5 минут. Опять накрыть плёнкой, накрыть полотенцем, в одеяло и в тёплое место на 1 час.
Ваше тесто должно увеличиться в два раза! Это теперь большая воздушная масса.
Сложите чорек на противень и накройте лёгким полотенцем.
Дайте им постоять при тёплой комнатной температуре.
Ваши чореки поднимутся, увеличатся в размере.
Теперь осторожными движениями обмажьте хлебушки яичным желтком и пеките их в разогретой духовке при 180 градуса минут 15-20.
Как только чореки подрумянятся - сразу берите из духовки, пока они ещё сочные.