#кухня_az

Бастурма
Бастурма – это вяленая вырезка в специях. Рецепт бастурмы характерен для турецкой, азербайджанской, среднеазиатской кухни.
что означает термин «бастурма». В азербайджанском языке глагол «бастырмаг» означает «укрыть», «покрыть»
Продукты
вырезка говяжья 1кг
соль 2стакана
пажитник 90г
или хмели-сунели по вкусу
перец красный (чили и паприка) 90г
кориандр 10г
чеснок (по желанию) 45г

#кухня_az - 865761755496
#кухня_az - 865761761896
#кухня_az - 865761822568
#кухня_az - 865761768040
#кухня_az - 865761778792
Традиционный рецепт приготовления бастурмы преимущественно использует говяжье мясо. Мышечные волокна в нем грубее, чем в свинине или баранине, а тонкий слой говяжьего жира делает бастурму вкуснее и привлекательнее. Поэтому используем только внешнюю поясничную мышцу вместе с подкожным жиром из филейной части. Стараясь не повредить мышцы, освобождаем мясо от пленок, сосудов, зачищаем со всех сторон и нарезаем продолговатыми брусками.
Натираем мясо солью, плотно укладываем на сплошной слой соли и засыпаем полностью солью в деревянной кадке, накрываем деревянной крышкой-кружком (придавить сильным гнетом). Мясо нужно выдержать неделю (можно оставить до трех недель), следя за тем, чтобы рассол покрывал мясо полностью и уровень рассола был выше крышки.
После этого заготовленное мясо вымачиваем в воде 2-3 суток, меняя воду несколько раз в день (или под проточной водой). Мясо размягчится и не будет таким соленым.
Затем в куски бастурмы последовательно втираем молотые пряности (чаман (пажитник), кориандр, перец красный и пр.). Хорошо обваливаем в смеси пряностей мясо, как в муке.

Комментарии