На фото родотус .
Второе его название - морщинистый персиковый гриб ,кроме внешнего вида гриб напоминает фрукт и по запаху смесь цитрусовых и абрикоса Гриб не ядовит и не съедобен, мякоть слишком жестокая и невкусная ,горьковатая ,но все же ,полезен для людей - используется в медицине для борьбы с некоторыми опасными патогенами .Растет - липа ,клён, вяз .
Включен в Красную книгу многих стран ,в Прибалтике вообще исчез ,но в России еще редко ,но встречается, биологи считают ,что причиной исчезновения является уровень загрязнения .
******
Это интересно /
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Шляпка гриба родотус (Rhodotus palmatus) принимает разные формы и цвета в зависимости от света, который он получает на ранней стадии развития. Гриб может напоминать сердце человека, желудок и даже губчатое легкое.
Поверхность шляпки студенистая с белыми бороздами или венами с сетчатыми канавками, напоминая сосудистую систему внутренних органов, а под поверхностью мякоть плотная. Когда в корнях накапливается большое количество влаги, у гриба через поры выделяется красный или оранжевый сок в процессе, называемом "гуттация".