Актерская династия Ливановых

23 апреля состоялась новая встреча участников и гостей донецкого киноклуба «Верность», работающего на базе отдела искусств библиотеки.

Программа была посвящена актерской династии Ливановых. Известная фамилия более 120 лет звучит на театральных подмостках и 95 лет – в киноискусстве. Родоначальник династии – заслуженный артист РСФСР Николай Александрович Ливанов. Продолжили династию народный артист СССР Борис Николаевич Ливанов и его сын – народный артист РСФСР Василий Борисович Ливанов.

Обратившись к страницам жизни и творчества известных артистов династии, ведущая программы Наталия Коротких осветила самые значимые события их творческих биографий.

Николай Александрович Ливанов с 18 лет играл в провинциальных театрах, в том числе в Ростове-на-Дону, Симбирске, Самаре. С 1905 года – актёр московского Театра Струйского. После революции 1917 года служит в московских театрах имени Моссовета, имени Ленинского комсомола. В кино Николай Ливанов снялся единственный раз – в фильме «Восстание рыбаков»(1935).

Ведущая указала на знаменательную дату: 8 мая будет отмечаться 120 лет со дня рождения Бориса Николаевича Ливанова. Более сорока лет творческой жизни актер посвятил Московскому Художественному театру. Он не только играл во МХАТе, но и ставил спектакли: «Ломоносов» по пьесе Всеволода Иванова, «Братья Карамазовы» по роману Федора Достоевского, «Егор Булычов и другие» Максима Горького. В кино Борис Ливанов начал сниматься еще в середине 1920-х годов, но популярным стал после главной роли Владимира Дубровского в картине режиссера Александра Ивановского «Дубровский» (1936). Ливанов снимался в историческом фильме Всеволода Пудовкина «Минин и Пожарский», в котором воплотил образ князя Дмитрия Пожарского. Дважды Борис Ливанов сыграл маршала Рокоссовского: в фильмах «Сталинградская битва» и «Падение Берлина».


Рассказала ведущая и о младшем представителе династии – Василии Борисовиче Ливанове. Киноактер, режиссер кино и мультипликации, сценарист, писатель Василий Ливанов получил мировую известность как создатель экранного образа Шерлока Холмса в цикле телефильмов «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» режиссера Игоря Масленникова по произведениям Артура Конан Дойла.

В своих интервью Василий Ливанов признается: «До сих пор, чтобы я ни делал, я спрашиваю себя, как бы реагировал на это мой отец. Ведь, в конце концов, что такое преемственность поколений. Это единство взглядов – эстетических и гражданских на глобальные вопрос жизни и искусства».

Для просмотра и обсуждения в этот день участникам программы был предложен фильм-экранизация «Слепой музыкант» по одноименной повести Владимира Короленко, в котором вместе снимались отец и сын – Борис Николаевич и Василий Борисович Ливановы.

Наши кинозрители отметили, что фильм «Слепой музыкант» передает авторское мировосприятие – нечто светлое, неуловимое, от чего появляется совершенно особое настроение, желание жить, приносить пользу людям. Всем своим содержанием картина аккумулирует милосердие, призывает относиться к людям не с жалостью, а с добром, дружбой и открытым сердцем. А Борис Николаевич Ливанов в роли дяди Максима и Василий Борисович Ливанов в роли Петра – отец и сын – сумели как нельзя лучше донести идеи человечности.
В этот день свое выступление донецкий поэт, автор-исполнитель Юрий Черепахин посвятил Мастерам, большим Артистам, которые своим проживанием драматичных событий и судеб потрясли сердца участников программы.

Комментарии

Комментариев нет.