На проспекте Обуховской Обороны начали сносить исторические бани братьев Недлер

Ранее в отношении здания была подана заявка на выявление его в реестр строений, обладающих признаками объектов культурного наследия.
В настоящий момент градозащитники готовят обращения в комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Петербурга, а в также в прокуратуру и Следственный комитет РФ.

На проспекте Обуховской Обороны начали сносить исторические бани братьев Недлер  - 977326124946
Торговые бани братьев Недлер в селе Смоленском
19 февраля 2024 от zontik78
Дом на проспекте Обуховской Обороны, 44 — один из 7-ми домов, который планируют снести для строительства Большого Смоленского моста. Его историю в рамках Лаборатории мониторинга исторической застройки общества защиты памятников «Старый Петербург» изучила Наталья Долганова под руководством куратора Ники Артемьевой. Оказалось, что заброшенный дом имеет богатую и интересную историю, которой посвящено настоящее исследование.
Здание по современному адресу проспект Обуховской Обороны, дом 44 располагается в историческом районе села Смоленского на территории Невской заставы. Активное освоение данной территории началось после прокладки Шлиссельбургского тракта в 1720-х годах, для обеспечения функционирования которого были переселены ямщики из Смоленской губернии. Первоначально они образовали Ямскую Смоленскую слободу, которая располагалась между современной Перевозной набережной и проспектом Обуховской Обороны.
На проспекте Обуховской Обороны начали сносить исторические бани братьев Недлер  - 977326648466
Село Смоленское на плане из путеводителя Суворина 1917 года
После 1865 года в архивных документах и на планах города и губернии поселение стало упоминаться как село Смоленское. В этот же период происходит активное промышленное освоение территории. Согласно отчету санитарного инспектора, помещенному в 1880 г. в журнале «Отечественные записки», село Смоленское имеет 11 фабрик и заводов, 26 каменных и 221 деревянный дом с населением 13 тысяч человек. Главным приходским храмом являлась церковь Смоленской иконы Божьей матери, возведенная в 1879-1884 годах по большей части по пожертвования среди жителей села.
На проспекте Обуховской Обороны начали сносить исторические бани братьев Недлер  - 977326648210
Церковь Смоленской иконы Божией матери в селе Смоленском, открытка конца XIX века
Участок, на котором находится дом с современным адресом проспект Обуховской Обороны, д. 44, располагался между Невским Механическим и Судостроительным заводом и чередой более мелких фабрик – Ситцевой, Толевой, Лесной биржи и других. Согласно наиболее ранним из имеющихся данных, в конце XIX века владельцем части этого участка был крестьянин Павел Е. Васильев. В 1891 году он получает разрешение на возведение постройки в селе Смоленском по Ново-Безымянному (встречается также наименование Новобезымянный) переулке, без номера в Шлиссельбургском участке. Сохранившиеся документы гласят о том, что дом был воздвигнут, а из-за просрочек по оплате земского взноса крестьянин Васильев неоднократно получал требования о погашении задолженности. Однако с долгами он практически не расплачивался, и сохранились сведения о том, что его имущество даже выставлялось на торги.
После его смерти в 1900 году участок со строением перешел во владение к его супруге, Агриппине Сергеевне, которая вскоре после его смерти снова вышла замуж и сменила фамилию с Васильева на Ладе. 26 февраля 1902 года вдова просит Земскую уездную управу сообщить, в какую сумму оценен доставшийся ей дом. В этот период участок уже значится под полным адресом: Ново-Безымянный переулок, д. 15/1.
Спустя месяц Агриппина Сергеевна Ладе (Васильева), а также жена крестьянина Татьяна Павловна Бъленкова и жена горнозаводского мастерового Александра Павловна Пичугина продают свои рядом находящиеся участки с постройками по общей купчей. Предположительно, эти участки были соседними и имели общие границы, но в документах это не указано наверняка. Новыми владельцами становятся братья Николай и Владимир Германовичи Недлер. Суммарная площадь участков – 333 кв. сажени, стоимость сделки – 10 000 рублей.
На проспекте Обуховской Обороны начали сносить исторические бани братьев Недлер  - 977326647954
Дом на проспекте Обуховской Обороны, 44 современный вид
Уже в апреле 1902 года братья Недлер получают разрешение на постройку на приобретенном ими участке торговых бань – платных бань общего пользования. Таким образом, наиболее корректное историческое наименование здания, расположенного по адресу пр. Обуховской Обороны, д. 44 – торговые бани братьев Недлер.
Строительством бань руководил гражданский инженер Александр Валерианович Ольховский. После выпуска из Института Гражданских Инженеров в 1883 году он был прикомандирован к Технико-строительному комитету и одновременно занимался частной практикой в Санкт-Петербурге. В частности, был архитектором акционерного общества складов легковоспламеняющихся грузов на острове Декабристов (постройки, предположительно, не сохранились).
В 1886 году Ольховский был назначен на должность младшего архитектора в Могилевское губернское правление, а в период 1887-1898 годов являлся Люблинским губернским архитектором. Руководил строительством следующих объектов: церковь в селе Большая Зимница Могилевского уезда (1886-1892 гг.), церковь на 350 человек в селе Дратово Люблинской губернии (по проекту академика архитектуры В.И. Сычугова), а также здание для тюремной администрации, флигель для бани, прачечной, сушильни и церкви при Люблинской тюрьме.
На проспекте Обуховской Обороны начали сносить исторические бани братьев Недлер  - 977326647698
Архитектор Александр Валерианович Ольховский, портрет
В период 1898-1911 годов Александр Валерианович был назначен на пост Санкт-Петербургского губернского архитектора. Известно о том, что в 1905 году по его проекту в поселке Тайцы была выстроена деревянная церковь Алексия митрополита Московского в память о рождении наследника цесаревича Алексея. Это была временная одноглавая постройка простой архитектуры с колокольней. После возведения каменной церкви в 1923 году, деревянная была перенесена на Таицкое кладбище, освящена там во имя Святого Николая. Церковь утрачена в 1930-ые годы.
Таким образом, торговые бани братьев Недлер являются единственной известной сохранившейся постройкой архитектора Ольховского в Санкт-Петербурге. Их строительство завершилось примерно к концу 1902 года и уже 15 января 1903 года они были открыты для публики по адресу Ново-Безымянный переулок, д. 15/1.
Из архивного дела Центрального государственного исторического архива Санкт-Петербурга мы имеем подробное описание этого здания: это был дом каменный, 3-х этажный с жилым мезонином и подвалом для дров и паровых котлов. Дом состоит из лицевого флигеля А и дворовых Б,В,Г,Д,Е. Первые два этажа флигелей заняты под бани – первый этаж женские, второй – мужские, а верхние два – жилыми квартирами (третий этаж – каменный , четвертый – деревянная мансарда). Стоит отметить, что построенное здание бань имело градостроительную ценность – формировало значительную часть квартала, поскольку с несколькими другими зданиями этой местности было каменной доминантой на фоне малоэтажной застройки.
На проспекте Обуховской Обороны начали сносить исторические бани братьев Недлер  - 977326649234
Вид Перевозной набережной, 1930-е, в центре исследуемый дом

Комментарии

  • 25 сен 2024 22:03
    Построят стекляшку…
    Блокаду и Перестройку пережили бани…
    А вот российский капитализм со зверским лицом не не переживут…
    И хапают земли и хапают… все в центре!
    Окраины уже застроили человейниками…
    Жуть
  • 26 сен 2024 10:48
    При Беглове это уже стало нормой. Зачем думать об историческом облике города .