Пишем введение к курсовой «на отлично»

Введение к курсовой работе - ее "лицо", то, что читает преподаватель в первую очередь. Поэтому рассказываем о том, как написать красивое и правильное введение к работе, которую преподаватель оценит на высший балл.
В среднем объем введения может варьироваться от 2 до 3 страниц. Во введении дается краткое обоснование выбора темы курсовой работы, обосновывается актуальность проблемы исследования, объект и предмет исследования, формулируются цель и задачи, методы исследования курсовой работы. Формулировка цели исследования должна отражать название темы работы, а формулировка задач – названия соответствующих глав и параграфов.
Кроме того, должна быть четко определена теоретическая база исследования, т.е. перечислены авторы, проводившие научные или научно-практические исследования по данной проблеме; сформулировано и обосновано отношение студента к их научным позициям. Далее следует показать научную новизну и практическую значимость работы. В конце «ВВЕДЕНИЯ» приводится структура работы с кратким описанием содержания последующих глав и параграфов курсовой работы в виде аннотации к каждой главе и параграфу.
Актуальность
Обоснование актуальности темы исследования – одно из обязательных требований, предъявляемых к курсовой работе студента. Именно поэтому курсовая работа начинается с обоснования актуальности. Для студента выбор темы исследования начинается, прежде всего, с выбора наиболее интересующей его отрасли права из ранее изученных, а также с учетом его интересов в дальнейшей профессиональной деятельности.
Студент должен кратко показать главное – суть проблемной ситуации, из чего и будет видна актуальность темы. Если автору курсовой работы удастся показать, где проходит граница между знанием и незнанием о предмете исследования, то ему будет не трудно четко и однозначно определить проблему и сформулировать ее суть. Автору курсовой работы не следует отождествлять проблему с вопросом (т.е. с положением, которое также нужно разрешить). Принято считать, что проблема – это тот же вопрос, только наиболее важный и сложный. Специфической чертой проблемы является то, что для ее решения необходимо выйти за рамки старого уже достигнутого знания, а для ответа на вопрос вполне достаточно старого знания, следовательно, вопрос проблемой не является.
Объект и предмет исследования
Нередко объект исследования определить достаточно сложно из-за множественности понятий, предметов, связей в различных видах деятельности. Объект – это процесс или явление, порождающее проблемную ситуацию и избранное для изучения. Определение же предмета исследования – это то, что находится в границах объекта. Если объект – это область деятельности, то предмет – это изучаемый процесс в рамках объекта исследования.
Именно на предмет исследования направлено основное внимание студента, именно предмет определяет тему курсовой работы. Для его исследования формулируются цель и задачи.
#помощь_студентам #студент #учеба #советы_студентам #шпора #шпаргалка #курсовая #курсач #диплом #контрольные #дипломы #курсовые #рефераты #экзамены #сессия #студент

Комментарии

Комментариев нет.