100 чудес КРЫМА

1 Ласточкино гнездо

100 чудес КРЫМА - 865763093381
Ласточкино гнездо - необыкновенно красивый замок в готическом стиле на Аврориной скале мыса Ай-Тодор, нависший над морем, стал своеобразным символом Крыма. Ласточкино гнездо как гнездо ласточки, отважно завис, прилепившись на самом краю 38-и метровой скалы, господствующей над всем берегом между Мисхором и Ливадией.

Ласточкино гнездо - это как визитная карточка Крыма. Многочисленные открытки и книги, плакаты и баннеры с изображением замка, встречающиеся по всей территории Крыма, будто бы говорят: «Приехал на отдых в Крым – обязательно посети Ласточкино гнездо!». И так каждый год это место посещают десятки тысяч туристов. Очаровывая своим необычным расположением на обрывистой скале Аврора, и поражая миниатюрностью и утонченностью форм, Ласточкино гнездо никого и никогда не оставляет равнодушным.

Популярность этим местам придали также и отснятые здесь эпизоды незабываемых фильмов «Человек-амфибия» и «Десять негритят».

Ласточкино гнездо называют «Замком любви», однако какой любви это посвящалось, до наших дней осталось тайной. А может быть, самой Авроре, где генерал мог встречать Богиню Зари каждое утро, и никто, кроме чаек, не мешал ему?

2 Скала Золотые Ворота
100 чудес КРЫМА - 865763160197
Золотые ворота Кара-Дага — уникальное скальное образование с естественной аркой, самая знаменитая прибрежная скала арочной формы у подножия горно-вулканического массива Кара-Даг, его самая большая достопримечательность и символ. Является памятником природы.

Считалось, что где-то там, среди скал и бухт Кара-Дага в Крыму, находился вход в преисподнюю. Скала Золотые Ворота, ранее имевшая название — Шейтан-Капу, что с крымско-татарского языка означает «чёртовы ворота», образовалась в результате древней вулканической деятельности, и веками потом отшлифовалась водами Черного моря. Она же во все времена вызывала мистический восторг и поклонение у крымских народов. Арочная форма скалы, возвышающейся над гладью вод Черного моря, острые каменные пики, рассекающие воздух – удивительное расположение и форма поражала, пугала, удивляла многих, кто ее видел. Не исключением стал даже Александр Сергеевич Пушкин, нарисовавший ворота на полях рукописи «Евгения Онегина».

Современное название связано с цветом скалы. Почему же ворота золотые? Все очень просто, скала покрыта жёлтыми лишайниками, а солнечные лучи на закате в определенное время придают ей дополнительный красный оттенок. По размерам Золотые ворота не так малы, как это многим кажется с дальнего расстояния. Высота арки составляет 15 метров, под каменные своды может войти лодка с парусом или даже небольшой прогулочный теплоход. Проход сквозь арку Золотых ворот на небольшом катере обещает исполнение самого сокровенного желания. Существует поверье, что, проплывая сквозь арку, надо бросить в скалу монетку так, чтобы она зазвенела, и загадать желание, которое обязательно сбудется.

3 Храм Воскресения Христова (Форосская церковь)
100 чудес КРЫМА - 865763201669
Храм Воскресения Христова (Форосская церковь) — церковь Симферопольской и Крымской епархии УПЦ Московского патриархата над поселком Форос, построенная в 1892 году в византийском стиле крестовo-купoльногo храма на обрывистом утёсе — Красной скале. Памятник русской архитектуры конца XIX века. Жемчужина и визитная карточка Южного берега Крыма.

На живописном возвышении Красной скалы, обильно окружённой зеленью лесов, более 400 метров над уровнем моря располагается необычайно красивая церковь Воскресения Господня, или, как её чаще называют туристы и местные жители, Форосская церковь. Этот природный постамент будто бы создан высшими силами специально для построения храма. Именно отсюда он открывается перед смотрящими во всей красе, играет великолепными бликами на солнце и разносит умиротворяющий звон колоколов по всей округе.

Датой возведения храма Воскресения Христова принято считать 1892 год. Инициатором и меценатом для построения стал местный чайный магнат и купец первой гильдии Александр Григорьевич Кузнецов, а проектировал архитектуру здания именитый академик Крыма Н. М. Чагин. Построение роскошного храма над крымским посёлком Форос было посвящено чудесному спасению российского императора Александра III и его семьи от гибели во время трагического крушения поезда в 1888 году на станции Борки.

Согласно неточным данным, за построение Форосской церкви Воскресения Христова крупному чайному магнату пришлось отдать около 1509 рублей, что составляло неимоверно крупную сумму на тот момент. Четыре года было потрачено на возведение этого великолепного строения на Красной скале. И, наконец, 4 октября 1892 года произошёл ритуал освящения. После этого грандиозного события Кузнецов стал печатать изображение этого чудесного сооружения на банках с чаем. Форосская церковь стала настоящим торговым знаком самого качественного чая во всей империи. А по прошествии шести лет, в честь десятой годовщины великого спасения российского императора Александра III, храм на возвышении посёлка Форос посетили Государи Император Николай второй и Александра Фёдоровна.

4 Мыс Фиолент

Мыс Фиолент — мыс, имеющий вулканическое происхождение и представляющий из себя остатки вулкана, действовавшего здесь 150 миллионов лет назад, где, по преданию, ступил на крымскую землю апостол Андрей Первозванный, прибывший для проповеди Евангелия. Является заповедным памятником природы с 1969 года.
Фиолент — один из самых живописных мысов Севастополя, расположившийся на южной стороне Гераклейского полуострова. Фиолент сложен породами вулканического происхождения, остатками действия древнего вулкана, извергавшегося здесь 150 миллионов лет назад. По обе стороны от мыса в береговом обрыве видны потоки лавы и пласты туфов. Древний вулкан значительно разрушен морем, сверху его покрывают известняки, но есть вкрапления таких минералов, как яшма, сердолик, халцедон, благодаря которым получил своё название Яшмовый пляж, расположенный восточнее мыса.
100 чудес КРЫМА - 865763855493
С мысом Фиолент связано немало легенд и преданий, многие из которых уходят корнями в глубокую древность. Помимо названия Фиолент, мыс был также известен под именами — Партениум, Феленк-Бурун, Манастыр-Бурун, мыс Святого Георгия. Партениум или мыс Девы — наиболее древнее название греческого происхождения, связанное с древнегреческим мифом об Ифигении, которая была унесена сюда Артемидой, чтобы стать жрицей в храме Девы. Мысом Святого Георгия называли Фиолент по приданию, когда Святой явился терпящим бедствие греческим морякам на скале Святого Явления возле мыса, и выжившие моряки в 891 году основали на скалах восточнее мыса Свято-Георгиевский монастырь. От монастыря к Яшмовому пляжу ведёт лестница, насчитывающая 788 ступеней, построенная монахами ещё в 1891 году. Название Фиолент впервые появилось на русских картах в 1790 году.

5 Свято-Успенский пещерный монастырь

Свято-Успенский пещерный мужской монастырь — православный монастырь, расположенный в урочище Мариам-Дере (Ущелье Марии) вблизи Бахчисарая. Кроме монастырского комплекса, на прилегающей территории находится и кладбище воинов, павших во время Крымской войны 1853—1856 годов.
100 чудес КРЫМА - 865763868805
Точное время основания монастыря сегодня не берется никто. В ученом мире существуют две версии.

Согласно первой версии, монастырь основали греческие монахи-иконопочитатели не позднее VIII века, бежавшие из Византии. Ущелье, чем-то похожее на древний Афон, напомнило им родные края, и поразило своей красотой. К тому же, здесь находился источник пресной воды. И первые монахи, поселившиеся здесь, выдолбили в скале храм и пещеры-кельи - свои новые жилища.

Сторонники второй версии относят основание Успенского монастыря к XV веку. Возможно, ранее монастырь находился в пещерах у южных ворот крепости Кырк-Ор (Чуфут-Кале). Но после захвата крепости турками в 1475 году он был перенесен на новое место. Эту версию поддерживал также известный ученый XIX века, исследователь Крыма А.Л. Бертье-Делагард, ссылаясь на древние рукописи, которые не дошли до наших дней.

Относительно основания монастыря, существует также три предания.

Согласно первому на месте монастыря пастухом была найдена икона Богородицы, которая при перенесении на новое место каждый раз возвращалась на скалы, где была обретена. Люди поняли, что здесь необходимо устроить храм и, поскольку обретение состоялось 15 августа в праздник Успения Богородицы, назвали его Успенским.

Второе предание говорит о том, что на жителей округи нападал злой змий. Однажды, после усердных молитв Богородице, на одной из скал люди заметили горящую свечу. Прорубив к ней ступени, жители нашли икону Богородицы и лежащего перед ней мёртвого змия.

Третье предание гласит, что икона Богородицы, обнаруженная на скалах ущелья, перенесена туда из византийского монастыря близ Трапезунда.

Древний пещерный храм и сам монастырь получили название Успенского в честь великого события - Успения Пресвятой Богородицы.


6 Медведь-гора или гора Аю-Даг

Медведь-гора – одна из самых известных гор в Крыму, расположенная на Южном берегу между Большой Ялтой и Большой Алуштой. Высота горы достигает 577 метров над уровнем моря, а ее общая площадь превышает 4 км2. С 1974 года является государственным заказником.
100 чудес КРЫМА - 865763902597
Гора Медведь – это визитная карточка Южного берега Крыма. По открыткам и фотографиям многим знаком пейзаж, открывающийся с трассы Ялта – Алушта: Гурзуфский залив, скалы Адалары в море и возвышающаяся над ними гора, очертаниями напоминающая огромного медведя, чьи бока поросли лесом. Из-за этой схожести со свирепым животным крымские татары и назвали гору - Аю-Даг, Медведь-гора.

Когда-то, давным-давно, в Крымских горах среди медведей жила девушка, никогда не видевшая людей. Однажды она нашла раненного юношу и вылечила его. И когда он выздоровел, то предложил своей спасительнице уплыть с ним в его страну, далеко-далеко за море. Девушка согласилась. Сели они в лодку и поплыли, но вожак-медведь решил вернуть беглянку, во что бы то ни стало. Он спустился к морю и начал пить соленую воду, чтобы осушить море. Долго пил медведь, пока его бока не стали превращаться в камень, тело стало горой, а голова – скалами у моря. Так появилась Медведь-гора.
Но это всего лишь легенда, связанная с этим местом. На самом же деле, гора Аю-Даг - это несостоявшийся вулкан. Более 160 миллионов лет назад магма начала подниматься из недр Земли, но так и не вышла на поверхность, а лишь приподняла осадочные породы, которые потом размылись и выветрились, оставив основу - прочную магматическую породу. Красивый серо-зеленый камень, из которого сложена вся гора, называется габбродиабаз. Этим камнем, кстати, облицованы трибуны на Красной площади в Москве.

На вершине горы расположена смотровая площадка, к ней ведет тропа, которая когда-то была дорогой, ведь на Аю-Даге долгое время жили люди. Здесь и до сих пор находят орудия труда первобытного человека, ведь с 4 века до н. э. на горе существовало таврское поселение. А на поляне Ай-Констант можно увидеть развалины строений и базилики, которые принадлежали когда-то крупному монастырю святых Апостолов Петра и Павла, возникшему на Аю-Даге еще в 8 веке н.э.

7 Херсонес Таврический

Херсонес Таврический, основанный древними греками на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма, на протяжении двух тысяч лет являлся крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья, где был единственной дорийской колонией. Является историко-археологическим заповедником.
100 чудес КРЫМА - 865763963781
Херсонес Таврический - так назывался город, основанный древнегреческими колонистами более двух с половиной тысяч лет назад на юго-западной оконечности Крыма. Теперь его руины - одна из достопримечательностей Севастополя. Слово "херсонес" обычно переводят с греческого как "полуостров". Город действительно располагался на небольшом полуострове между двумя бухтами. Тавры - воинственное племя, населявшее соседние горные местности, - послужили причиной эпитета "Таврический", то есть, "расположенный в области тавров". Этому городу-государству суждена была долгая жизнь, почти две тысячи лет, и его история является частью истории Древней Греции, Древнего Рима и Византии. Херсонес принимал активное участие в общегреческих праздниках, спортивных состязаниях, вёл активную внешнюю политику. Херсонесское государство представляло собой республику с демократической формой правления.

Сегодня Национальный заповедник "Херсонес Таврический" - это не только туристский объект, но и крупнейшая научно-методическая база археологов, историков, музееведов, ученых других специальностей.

В 2013 году внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как добраться
город Севастополь, улица Древняя, 1

8 Собор Святого Александра Невского

Собор Святого благоверного князя Александра Невского — небесного покровителя русских царей — собор, построенный в древнерусском стиле с шатровыми крыльцами московско-ярославской школы XVII века в честь российского императора Александра II по проекту, лично утвержденному императором Александром III.
100 чудес КРЫМА - 865764031877
Строительство собора было неразрывно связано с трагической гибелью российского императора Александра — Освободителя, с российским императорским домом, покровителем которого считался святой Александр Невский. В торжественной закладке первого камня 1 марта 1891 года, в день десятой годовщины со дня гибели императора Александра II, участвовала императрица Мария Фёдоровна. Освящение собора происходило 4 декабря 1902 года в присутствии императора Николая II, его семьи и свиты.

Храм двупрестольный: верхний престол освящен во имя святого Александра Невского, а нижний во имя святого Артемия. Двухъярусный, с открытыми галереями, ялтинский собор выстроен в неорусском стиле и украшен многочисленными декоративными элементами: пилястрами, киотцами, порталами, шатровым крыльцом. Нарядный вид ему придали бело-розовые тона. Рядом с собором была сооружена трёхъярусная колокольня, 11 колоколов для которой были отлиты в Москве. Купола храма покрыли золотом.

В 1938 году храм был закрыт, колокола отправили на переплавку, в соборе устроили спортивный клуб. Богослужение в Александро-Невском соборе было возобновлено в 1945 году, и с тех пор не прекращалось.

Как добраться
город Ялта, улица Садовая, 2

 9 Воронцовский дворец

Воронцовский дворец - Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник, созданный в неоготическом стиле в первой половине XIX века в Алупке, у подножия горы Ай-Петри, владельцем которого являлся генерал-губернатор Новороссийского края граф Михаил Семенович Воронцов. Дворцовый ансамбль состоит из 5 корпусов.
100 чудес КРЫМА - 865764090501
Дворцовый комплекс Воронцовского дворца в Алупке, состоящий из пяти строений, сооружен в 1828-1848 гг. по проекту английского архитектора Эдуарда Блора.

Южный фасад дворца, обращенный к морю, выполнен в мавританском стиле, и чем-то напоминает знаменитый дворец Альгамбра арабских правителей Испании в Гренаде, построенный в конце XIV века. Перед фасадом дворца устроена «Львиная терраса», от которой спускается монументальная лестница с тремя парами львов из белого каррарского мрамора. Бодрствующие львы над верхними ступенями повторяют львов Антонио Кановы с гробницы папы Климента XII в Риме.

Задний фасад дворца и его западная часть — романтическая архитектурная вариация на тему «стиля Тюдоров» XVI - начала XVII веков. Архитекторы называют его «неоготическим». При взгляде со стороны гор корпуса дворца напоминают суровые загородные замки английских аристократов. Кинематографисты часто снимают здесь исторические и сказочные фильмы, экранизируют Шекспира и Стивенсона. Разнообразие многочисленных башен и башенок, резных карнизов, куполов, шпилей, ажурных баллюстрад, «крепостных» и подпорных стен, контрфорсов, каминных труб, окон-бойниц, лестниц, дворцовых интерьеров создают романтический антураж почти для любого сюжета и исторической эпохи.

Входящие в комплекс дворца здания насчитывают, включая подсобные помещения, около 150 комнат. Каждая из 150 комнат, входящих в дворцовый ансамбль, своеобразна: «Ситцевая комната», «Голубая гостиная», «Парадная столовая», «Зимний сад», «Китайский кабинет», «Бильярдная», «Вестибюль». Всюду видна роскошь и любовь хозяев к своему дому. Особая гордость Алупкинского дворца – роскошные камины в готическом стиле, выполненные из мраморовидного известняка и полированного камня диабаза.

«Парадная столовая» – самый величественный зал Воронцовского дворца. Ее интерьер выполнен в стиле рыцарских замков. Декоративный мраморный фонтан с возвышающимся над ним балкончиком для музыкантов, стены, украшенные резьбой по дереву, канделябры из уральского малахита. Торжественности залу добавляют высокие потолки, двери из мореного дуба, строгая мебель и дубовые панели.

«Голубая гостиная» – это светлая нарядная зала с лепным ажурным узором из листьев и цветов, покрывающим голубой негой стены и потолок. Она имеет турецкие предметы обстановки и роскошные ткани.

«Зимний сад» – сочетание мраморной скульптуры с редкими вечнозелеными растениями. Копии античных скульптур и портреты семьи Воронцовых, выполненные в мраморе, составляют основной интерьер «Зимнего сада».

5 террас парка Воронцовского дворца – это стилизованные пять этапов средневековых садов с цветниками и стрижеными растениями. В Верхней террасе много мраморных ваз, фонтанов, скамеек среди розариев, а Нижняя отличается обилием пристенных фонтанов.

Дворец окружен старинным парком, раскинувшимся на площади более чем 30 га. В нем удачно сочетаются особенности, присущие крупнейшим пейзажным паркам Европы, и черты, обусловленные горным рельефом Алупки. Он поднимается от самого моря, а прибрежное шоссе делит его на Верхний и Нижний. Здесь произрастает более 200 видов экзотических деревьев и растений. Обилие горных источников использовано для создания искусственных озер и многочисленных каскадов. Живописные виды на горы открываются с просторных полян.

В Верхнем парке находится знаменитый «Алупкинский хаос» – интересный элемент рельефа и ландшафта, состоящий из диорита (изверженные породы вулканического происхождения). Природные каменные монументы, композиции, Малый и Большой хаос, «Ущелье гротов», «Лунный камень», а также родники, фонтан «Трильби», знаменитые «Поляны» и озера «Лебединое», «Форельное», «Зеркальное».

В Нижнем парке можно полюбоваться южнобережным ландшафтом среди зарослей магнолий, лавра и уютных аллей. Середина июля – пора цветения магнолий. В это время в парке особенно красиво! Растительные ансамбли хорошо дополняют архитектурные «фонтан Раковина» и «фонтан Слез». «Фонтан Слез» - действующая уменьшенная копия Бахчисарайского фонтана. А в 1834 году был построен в стиле классицизма Павильон, позднее названный «Чайным домиком».

Воронцовский дворец и прилегающий парк можно увидеть во множестве известных фильмов: «Небесные ласточки», «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Сафо».

Как добраться
город Алупка, улица Дворцовое шоссе, 10

10 Кояшское озеро

Кояшское озеро на юге Керченского полуострова, отделенное от Черного моря узким перешейком, является самым соленым озером в Крыму, отличительной особенностью которого способность менять цвет воды в определенный период времени. Входит в Опукский природный заповедник и природоохранный объект республиканского значения.
100 чудес КРЫМА - 865764148869
Кояшское озеро, расположенное рядом с природным заповедником Опук, несколько раз в году меняет свой цвет, озеро становится нежно-розового цвета, при этом воздух наполняется приятными парфюмерными ароматами. Как поясняют биологи, это происходит из-за бактерий и микроскопических водорослей, которые в жаркий период становятся красноватого цвета. Кояшское озеро населяет микроскопическая одноклеточная подвижная водоросль дюналиелла. Еще один из «красителей» Кояшского озера — рачок артемия. Когда жара достигает своего пика, здесь практически всё высыхает, а камни и степные растения покрываются кристаллами соли.

Площадь водоема составляет 500 гектаров, а средняя глубина не достигает и метра. Котловина озера богата целебными грязями. Кояшское озеро считается самым соленым из всех озер Крыма. Концентрация соли — 350 грамм на литр воды. В античные и средневековые времена Кояшское озеро служило местом добычи соли.

Кояшское озеро сегодня включено в природный заповедник Опук, на его территории гнездятся несколько видов редких и исчезающих видов птиц. На берегах озера археологи обнаружили множество античных памятников, здесь же недалеко располагалась и столица киммерийцев — городище Киммерик, входившее в Боспорское государство еще в V веке до нашей эры. Максимилиан Волошин описывал эти края, и ему удалось создать поэтический образ древней Киммерии.

Как добраться
Керченский полуостров, район села Яковенково


11 Долина Привидений

Долина Привидений — поистине загадочная и неповторимая местность в Крыму, где на западном склоне южной гряды массива Демерджи, расположенной в окрестностях Алушты, скопились скалы причудливой формы, созданные самой природой. Долина Привидений с 1960 года является памятником природы местного значения, а с 1981 года республиканского значения.
100 чудес КРЫМА - 865764257157
В северной части Алуштинской долины расположена одна из красивейших гор Южного побережья Крыма — гора Демерджи, которая в давние времена называлась Фуна, что значит «дымящаяся». Такое же название имела и средневековая крепость, расположившаяся у западного склона горы, мимо которой проходит тропа экскурсионного маршрута в Долину Привидений, поражающую воображение своим необычным ландшафтом.

Формы скал обусловлены выветриванием верхнеюрских конгломератов южной Демерджи. Своими формами каменные фигуры напоминают таинственные фигуры людей, животных, загадочных существ и предметов. А в зависимости от времени суток и освещения их образы меняются, давая наблюдателям почву для фантазии. Особое великолепие и таинственность фигурам придает густая туманность, оседающая на Долину Привидений. Долина привидений — является популярным туристическим объектом.

Много теплых чувств вызовет у наших соотечественников посещение тропы, на которой снимались сцены из кинофильма «Кавказская пленница» Леонида Гайдая, шедевра мирового кинематографа. Известно, что часть фильма снималась на Кавказе, а часть — в Крыму, именно в Долине Приведений. «Орех Никулина» — это одно из знаменитых деревьев Крыма, имеющее имя собственное. Здесь снимали сцену падения с дерева. Ветку подпилили соответствующим образом, место падения подготовили. Но ветка сломалась совсем в другом месте, и при падении Юрий Владимирович Никулин сломал руку. В работе над фильмом пришлось сделать большой перерыв. А чего стоит возможность сфотографироваться на камне, на котором Наталья Варлей танцевала под «Где-то на белом свете…»?! Интересно, что камень этот не такой уж маленький. Глыба имеет форму правильного параллелепипеда, и высота ее около двух метров. Но к камню предусмотрительно приставлена лестница.

Как добраться
город Алушта, район села Лучистое


12 Водопад Джур-Джур

«Вечно журчащий» — так переводится с крымскотатарского название самого полноводного в Крыму водопада Джур-Джур. Водопад находится в ущелье Хапхал на территории Алуштинского региона в окрестностях села Генеральского, и является государственным заповедником.
100 чудес КРЫМА - 865764304773
Водопад Джур-Джур расположился в самом крутом ущелье Крыма Хапхал, которое образовалось в результате действия вод реки Восточный Улу-Узень в окружении могучих буков и дубов. Река Улу-Узень с ее многочисленными водопадами и ущелье с окружающими его скалами составляют Хапхальский гидрологический заказник. Улу-Узень начинается у подножия южного склона Тирке и впадает в Чёрное море возле села Солнечногорское.

Высота водопада Джур-Джур всего 15 метров, а его ширина составляет более пяти метров. От водопада вдоль реки вверх открывается удивительная панорама порогов – каскадов, из которых два последних имеют высоту 30 и 60 метров. Примерно в двухстах метрах выше по течению от водопада, на правом склоне долины, находится пещера Джур-Джур протяженностью 770 м, открытая в 1965 году.

Водопад Джур-Джур (с крымско-татарского как «Шумный», «вечно Журчащий», а с Армянского языка — «вода-вода») очень красивый, мощный и полноводный водопад в Крыму. Его средний многолетний расход воды составляет 270 литров в секунду. Он не иссякает даже в самые засушливые годы, в отличие от многих других крымских водопадов. Находится водопад на высоте 468 метров над уровнем моря.

Греки называли этот водопад «Кремасто-Неро», что в переводе означает «висящая вода». Журчание воды, падающей с пятнадцатиметровой высоты, слышно ещё издалека, при подходах к водопаду. Возможно, именно поэтому водопад и получил своё имя. Учёные полагают, что слово «Джур-Джур» – всего лишь непереводимое подражание звуку воды, текущей с утёса.

Ущелье Хапхал и водопад Джур-Джур являются частью Хапхальского гидрологического заказника республиканского значения, основанного в 1974 году с общей площадью 250 га.

Как добраться
Большая Алушта, село Генеральское

13 Ливадийский дворец

Большой белый Ливадийский дворец в стиле итальянского ренессанса с включением мотивов византийской арабской и готической архитектуры — царская летняя резиденция в живописном парке, в трех километрах к юго-западу от Ялты, любимое место отдыха трех российских императоров: Александра II, Александра III и Николая II.
100 чудес КРЫМА - 865764326533
Ливадийский дворец – жемчужина Южного берега Крыма. Это последнее сооружение, воздвигнутое в Российской империи для семейства Романовых, окруженное изумительным парком, террасами, спускающимся по склонам холма Могаби до самого моря. Это место, вдохновляющее поэтов, художников, композиторов. В разное время дворец многократно посещали виднейшие деятели политики и искусств разных стран мира.

С Ливадийским дворцом связано не только пребывание на Южном берегу Крыма последнего Российского императора, но и ряд других культурных и политических событий. Это место, судьба которого вобрала поворотные моменты истории. В феврале 1945 года здесь проходили заседания Крымской (Ялтинской) конференции «большой тройки» в лице премьер-министра Великобритании У. Черчилля, президента США. Ф. Д. Рузвельта и председателя совета народных комиссаров СССР И. В. Сталина. По сегодняшний день дворец остается местом проведения важнейших политических встреч международного уровня.

Дворец, возведенный в стиле Итальянского возрождения напряженным трудом талантливых и умелых строителей, по праву считается живописнейшим строением в окрестностях Ялты. Каждый из фасадов дворца имеет свой собственный неповторимый облик. Сердцем дворца является живописный Итальянский дворик с высаженными в нем розами и вечнозелеными растениями. Во дворике проходили съемки многих известных отечественных и зарубежных фильмов. Итальянский дворик по праву пользуется популярностью у туристов. А в стенах музея бережно хранятся предметы, связанные с его историей и теми эпохальными событиями, которые здесь проходили, а также уникальные экспонаты, посвященные истории и политическим деятелям прошедшего столетия.

Созданный талантом архитектора Николая Петровича Краснова в первом десятилетии прошлого века, дворец и поныне привлекает к себе путешественников из разных уголков земного шара.

Как добраться
Большая Ялта, поселок городского типа Ливадия, улица Батурина

Панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.»

Музей-панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.» — выдающееся произведение батальной живописи. Монументальный памятник, лучший художественный памятник, посвященный героизму защитников первой обороны Севастополя во время Крымской войны.
100 чудес КРЫМА - 865764343173
Поднявшись на круглую смотровую площадку панорамы, словно оказываешься на вершине Малахова кургана, где открывается волнующая картина сражения за Севастополь, разыгравшегося 6 (18) июня 1855 года при отражении вражеского штурма укреплений Малахова кургана и 3-го бастиона.

Автор панорамы, предложивший написать картину на единый сюжет, на самый яркий эпизод севастопольской эпопеи — бой на Малаховом кургане — «Штурм Севастополя 6 июня 1855 года» — основоположник русского панорамного искусства, профессор класса батальной живописи Петербургской Академии художеств Франц Алексеевич Рубо.

Размер живописного полотна панорамы составляет: длина — 114 метров, высота — 14 метров, а общая площадь — 1610 квадратных метров. Между полотном и смотровой площадкой размещен предметный план-макет площадью 900 квадратных метров, который незаметно переходит в живописную картину, создавая иллюзию реального пространства.

Панорама была открыта для всеобщего обозрения 14 мая 1905 года, к 50-летию первой обороны Севастополя.

Как добраться
город Севастополь, Исторический бульвар

14 Инкерманский Свято-Климентовский монастырь

Инкерманский Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь — один из старейших средневековых пещерных монастырей в Крыму, в пригороде Севастополя — городе Инкермане. Инкерманский монастырь в честь святого Климента, папы Римского, является древней святыней христианства.
100 чудес КРЫМА - 865764370821
Церковное предание связывает основание монастыря с именем святого Климента – римского епископа с 92 по 101 год, сосланного за проповедь христианства императором Траяном в каменоломни в окрестностях Херсонеса (ныне – город Севастополь) и претерпевшего здесь в 101 году мученическую кончину. Мощи святого Климента, обретенные чудесным образом через год после его кончины находились в Херсонесе до X века, и хранились сначала в подводном гроте (место обретения), доступ куда открывался один раз в год, в день смерти праведника, и когда море отступало, а потом на маленьком островке (ныне – остров Казачий) посредине бухты, где, как гласит предание руками ангелов, была построена церковь.

Рядом с этой Святыней, под защитой возникшей здесь в VI веке грозной крепости, и возник в VIII – IX веках пещерный монастырь. Однако, после захвата в 1475 году крепости турками, монастырь постепенно пришел в упадок.

Возрождение обители произошло после присоединения Крыма к России. Инкерманская киновия была открыта вновь в 1850 году, и просуществовала здесь до 1926 года, когда была закрыта советской властью.

Возрождение Инкерманского Свято-Климентовского монастыря началось в 1991 году благодаря неусыпным заботам архимандрита Августина (в миру Александра Половецкого). Этот удивительный человек целью своей жизни видел восстановление православных святынь Крыма и много трудов положил на это.

Ныне действующий мужской монастырь, освященный во имя Святого священномученика Климента, папы Римского, является одним из известных нам средневековых пещерных монастырей.

Как добраться
город Инкерман

15 Ханский дворец

Ханский дворец-музей в Бахчисарае — бывшая резиденция крымских ханов. Самый крупный памятник периода Крымского ханства, национальная святыня крымскотатарского народа и достояние всей мировой культуры. Памятник истории и культуры общемирового значения, единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры.
100 чудес КРЫМА - 865764413573
Хан-Сарай – бывший ханский дворец в Бахчисарае является выдающейся достопримечательностью Крыма. Ханский дворец – ровесник Бахчисарая, поскольку город начал строиться одновременно с резиденцией правителей Крымского ханства. Точное время установить трудно, ученые утверждают, что строительство было начато в конце XV - начале XVI века. В результате, в долине реки Чурук-Су появилось некое земное воплощение райского сада, как его тогда понимали крымские ханы. Отсюда и название ханской резиденции, впоследствии перешедшее и на весь город (Бакче-Сарай — «дворец в саду» с тюркского языка). Территория дворцового комплекса занимает 4,3 гектара. Однако, в прошлом она занимала гораздо большую территорию - около 20 гектаров. К ограде и западным воротам прилегали сады, а за садами простирался дворцовый луг, на котором паслись ханские кони.

На протяжении последующих веков существования Крымского ханства дворец постоянно строился и перестраивался. Значительные восстановительные работы потребовались после сильнейшего пожара в 1736 года, Хан-Сарай был практически возведен заново.

Архитектурный стиль дворцового комплекса наследует традиции османского зодчества XVI-XVII веков. В облике ханского дворца причудливо переплелось искусство Востока, Византии, Западной и Восточной Европы. Резиденции восточных правителей значительно отличаются от пышных и монументальных дворцов Европы. В них иная эстетика. В легких, напоминающих беседки дворцовых постройках, окруженных садами, с множеством фонтанов и цветников, с обилием растительного орнамента на стенах, воплощено мусульманское представление о том, как выглядит райский сад. Именно эта идея и олицетворяла рай на земле, и была главной для архитекторов и строителей Бахчисарайского дворца.

Ханский дворец - это ансамбль, который составляют несколько дворцовых корпусов. Гарем, оставшаяся часть его, Соколиная башня, где, по преданию, держали в клетках соколов, обученных для охоты. Большая ханская мечеть Биюк-хан-джами, сооруженная в 1740 году. Мезарлык - фамильное кладбище бывших властелинов Крыма Гиреев. Мавзолей любимой жены жестокого Крым-Гирея. И особое внимание привлекает Фонтанный дворик с Золотым фонтаном, сооруженным в 1733 году, и знаменитым Фонтаном слез - «Сельсебийль», как именуется памятник по надписи на фонтане, созданном три десятилетия спустя, в 1764 году.

Как добраться
город Бахчисарай, улица Речная, 133

16 Белая скала или гора Ак-Кая

Белая скала – комплексный памятник природы общегосударственного значения, расположенный в долине реки Биюк-Карасу на территории Белогорского района, где князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический принимал присягу у крымских ханов на верность Российской державе.
100 чудес КРЫМА - 865767629189
Вертикальная скалистая стена белого цвета возвышается над долиной реки Биюк-Карасу и видна задолго до приближения к ней на расстояние километра. Высота вершины над уровнем моря составляет 325 метров, а перепад высот между долиной и вершиной скалы достигает 100 метров. Громада скалы напоминает неприступную крепость, является памятником природы общегосударственного значения и символом города Белогорска.

В 1960-70-х годах у северного подножия скалы, под навесом, были раскопаны 20 стоянок первобытного человека мустьерской эпохи. Найдено большое количество кремневых остроконечников, ножей и скребел. Возле древних очагов найдено большое количество костных остатков вымершей фауны Крыма: мамонта, пещерного медведя, гигантского и благородного оленя, сайгака, первобытного быка, дикой лошади, осла и другие.

Впервые в Крыму здесь был найден обломок черепа взрослого неандертальца. Район горы был очень благоприятным для жилья: много гротов и навесов, речная вода, месторождения кремния. А высокий обрыв был удобен для загонной охоты на животных.

Предполагают, что в средние века скала Ак-Кая была местом казни. Бытует предание, что на эту скалу дважды приводили молодого Богдана Хмельницкого, плененного в 1620 году, и на глазах у него сбрасывали пленников, дабы заставить Богдана поторопиться с выкупом.

В период русско-турецких войн в этих местах размещался штаб Александра Васильевича Суворова. На Белой скале подведен был итог многовековой борьбы Русского государства за Крым. Именно сюда 10 июня 1783 года князь Григорий Александрович Потемкин велел явиться крымским беям и мурзам, чтобы принять от них присягу на верность Российской державе.

Стоит эта скала в отдалении от главных курортных мест полуострова и, наверное, поэтому многие из тех, кто отдыхал в Крыму, ее так и не увидели, хотя наверняка узнали бы как «участницу» многих известных советских художественных фильмов: «Всадник без головы», «Мираж», «Пятнадцатилетний капитан», «Деловые люди», «Лобо», «Генерал Лукач», «Мустанг-иноходец» и даже «Чиполлино».

Как добраться
Белая скала расположена в 50 км от Симферополя и в 5 км от трассы. С трассы Симферополь - Феодосия свернуть в город Белогорск. 1 км через город на северо-восток и еще 4 км до села Белая Скала, расположенного у подножия Ак-Кая.


17 Церковь Святой Екатерины

Свято-Екатерининская церковь — многокупольная церковь во имя Святой великомученицы Екатерины, построенная в архитектурных традициях ХVII века, закладка которой состоялась 21 апреля 1892 года, в день рождения Великой императрицы Екатерины II. Является ярким примером русского культового зодчества.
100 чудес КРЫМА - 865767678341
«Так как городской собор посвящен святому Александру Невскому, то приписываемую к нему церковь предполагается посвятить святой великомученице Екатерине в память также и присоединения в царствование Императрицы Екатерины Великой Таврического полуострова к русской Державе. 21-го истекшего апреля, в день рождения Императрицы Екатерины II, с благословения преосвященного Таврического Мартиниана совершен чин закладки напротив железнодорожного вокзала в Феодосии новой церкви во имя святой Екатерины. При громадной толпе почти всех феодосийцев двинулся крестный ход из собора на место постройки храма.»
Цитата из газеты "Правительственный вестник" №132 от 1892 года,
в статье "Воскресший город и новый храм".

Церковь Святой Екатерины продолжила архитектурные традиции XVII века. В основе её плана — греческий крест, стены на высоком цоколе по углам разделены колоннами. Обрамленный портиком вход расположен на западной стороне, над входом — изящная звонница. Верх здания опоясан системой кокошников, а купол составлен из пяти небольших куполов. Входом служит портик с небольшой звонницей, украшенной невысокими, расширенными посередине, колоннами. Над церковью возвышаются пять небольших куполов, окрашенных в синий цвет и усыпанных звёздами. Кокошники разных размеров украшены резным узором.

В 1937 году церковь была закрыта и превращена в склад, но спустя четыре года вновь была открыта немецкими оккупационными властями. В 1999 году к церкви Святой Екатерины пристроен еще один храм — во имя святого Иоанна Крестителя, с крестильной и помещением для воскресной школы. А в 2002 году был начат капитальный ремонт церкви, который плавно перешел в строительство других объектов. Был построен целый комплекс, включающий в себя помещения для воскресной школы, методического кабинета, библиотеки и гостиницы.

В 1901-1920 годах в церкви Святой Екатерины служил священник Андрей Иудович Косовский, расстрелянный советскими властями по приговору следственной комиссии особого отдела ВЧК: «Косовского, как врага РСФСР, изолировать от общества свободных граждан, предав высшей мере наказания - расстрелу». В 2000 году синодальной комиссией по канонизации новомучеников Российских протоиерей Андрей Косовский причислен к лику святых. В молитвах и богослужениях он поминается как Андрей Феодосийский.

Как добраться
город Феодосия, улица Федько, 95

18 Большой каньон Крыма

Крупнейший каньон, сформировавшийся около 1,5—2 миллионов лет назад на месте тектонической трещины. Является северо-восточной границей Ай-Петринского массива. Глубина каньона превышает 320 метров, длина 3,5 километра, а ширина в некоторых местах не превышает 3 метров. Памятник природы, ландшафтный заказник республиканского значения.
100 чудес КРЫМА - 865767753861
В результате действия водной эрозии образовалось русло каньона, представляющее собой впадину с гладкими стенами по бортам, с нагромождениями глыб и валунов на дне, с порогами и водопадами до 3-4 метров высотой, а также с эрозионными котлами, так называемыми ваннами, глубиной до 2,5 метров шириной в оба борта, и длиной до 10 метров. Всего в каньоне насчитывается более 150 подобных котлов.

В Большом каньоне Крыма особый микроклимат, сформировавшийся благодаря его геоморфологическим особенностям и расположению. Отличительной чертой микроклимата каньона является более высокий уровень влажности и более низкий уровень температур, по сравнению с окружающей территорией. Растительность здесь развивается с опозданием на 3-4 недели, в сравнении с окружающими лесами. Но в ледниковую эпоху, хорошо изолированный каньон стал убежищем для многих теплолюбивых растений.

Наиболее посещаемыми объектами Большого каньона Крыма являются запрудное Голубое озеро, Яблоневый Брод, источник Пания и эрозионный котёл, заполненный родниковыми водами — так называемая «Ванна Молодости», водопад «Серебряные струи», Тисовый водопад.

Большой каньон Крыма расположен вдоль реки Аузун-Узень и Куру-Узень.

Как добраться
От Симферополя по севастопольской трассе через Бахчисарай, и до поселка Соколиное. Вход в каньон находится в трех километрах от поселка Соколиное, которые нужно будет преодолеть пешком. Там расположено множество кафе и магазинов, заблудиться невозможно.

19 Гора Митридат и Большая Митридатская лестница

Исторический центр города Керчь, содержащий большое количество памятников Античности, Средних веков и Нового времени. Гора Митридат является мемориалом воинской славы и памяти павших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Большая Митридатская лестница — архитектурный памятник, выполненный в стиле классицизма.
100 чудес КРЫМА - 865767832453
Гора Митридат — территориальная часть города Керчь, мемориал воинской славы и памяти павших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. На горе Митридат располагался античный город Пантикапей. Гора Митридат названа по имени понтийского царя Митридата VI Евпатора, погибшего здесь вследствие политической и военной борьбы с римлянами.

Гора Митридат территориально закреплена, как территория Керчи, за Российской империей вследствие подписания Кючук-Кайнарджийского мирного договора. В ходе административно-территориальных преобразований Керчь входит и сохраняется в дальнейшем в составе Таврической губернии. До революции Керчь и гора Митридат посещалась представителями царской фамилии — императорами Александром I, Николаем I, Александром II и императрицей Марией Александровной.

В историю СССР гора Митридат вошла как одно из мест героических сражений с немецко-фашистскими захватчиками на Крымском полуострове во время Великой Отечественной войны, и является центром воинской славы защитников Крыма, а также неразрывно связана с историей обороны и освобождения Керчи. На горе Митридат расположен мемориал воинской славы павших при освобождении Керчи в годы Великой Отечественной войны — Обелиск Славы Бессмертным Героям на горе Митридат.

Вершина горы соединяется с центром города Керчь большой Митридатской лестницей — великолепным произведением в стиле классицизма итальянского архитектора Александра Дигби. Митридатская лестница сооружена в 1833–1840 годы на северо-восточном склоне горы Митридат и насчитывает 423 ступени. Величественная Митридатская лестница стала настоящим украшением Керчи. На лестнице были устроены смотровые площадки с видом на центральную часть города, декорированные статуями грифонов и каменными вазами.

Митридатская лестница дважды за свою историю подвергалась разрушениям — во время Крымской войны и в годы Великой Отечественной. В результате этих разрушений исчезли грифоны, утрачен практически весь декор, балюстрады с вазами, а стены и ступени получили многочисленные повреждения. Восстановление лестницы проводилось в XX веке.

Как добраться
центр города Керчь, площадь Ленина

20 Генуэзская крепость в Судаке

 Генуэзская крепость или, как ее еще называют, Судакская крепость — крепость в городе Судаке, построенная генуэзцами в период с 1371 по 1469 годы, как опорный пункт своей колонии Солдайя. Является объектом культурного наследия Крыма и памятником средневековой архитектуры мирового значения.
100 чудес КРЫМА - 865767895173
Крепость расположена на древнем коралловом рифе, на Крепостной горе на высоте 157 м, которая также именуется Дженевез-Кая, около Судакской бухты Чёрного моря. Площадь крепости составляет почти 30 гектаров.

По легенде, записанной в позднем источнике «Судакском синаксаре» крепость была построена в 212 г. н. э. аланами. Однако, никаких археологических подтверждений этой дате до сегодняшнего дня не обнаружено, в связи с чем многие ученые датируют ее возведение концом VII в.н. э. и связывают его с хазарами или византийцами. Крепостью кроме хазар, византийцев и генуэзцев владели так же половцы (XI—XIII вв.), золотоордынцы (XIII—XIV вв.) и турки (XV—XVIII вв).

Удачное расположение крепости и мощные фортификационные сооружения делали крепость почти неприступной. С запада крепость труднодоступна, с юга и востока крепость защищают отвесные стены горы, спускающиеся к морю, а с северо-востока вырыт глубокий ров.

В крепости два яруса обороны — нижний и верхний. Нижний ярус защищён стеной 6-8 метров высоты и 1,5-2 метра толщины. Стена укреплена четырнадцатью боевыми башнями высотой 15 метров и комплексом Главных ворот. Каждая башня называлась именем консула, при котором её построили, об этом говорят сохранившиеся на некоторых башнях плиты с геральдической символикой и надписями на средневековой латыни. Верхний ярус обороны включал в себя башни и Консульский замок, соединённые в один комплекс стеной, идущей по самому гребню горы, а также комплекс Дозорной башни. Между верхним и нижним ярусами обороны располагался город.

Сегодня, отдавая дань памяти рыцарству, подвигам защищавших когда-то крепость воинов, ежегодно с 2001 года здесь собираются поклонники рыцарских поединков, ценители старинной архитектуры средневековья и ее неповторимой атмосферы. Международный рыцарский фестиваль исторической реконструкции «Генуэзский Шлем», проводимый в августе, переносит участников и зрителей на столетия назад. Как когда-то давно здесь сражались закованные в доспехи воины, а сегодня это рыцарские турниры и масштабные постановочные сражения — бугурты.

Благодаря своей живописности, хорошей сохранности древних строений и легкодоступности, Судакская крепость часто использовалась как колоритная натура в исторических, приключенческих и сказочных фильмах, таких как Отелло, Одиссея капитана Блада, Сократ, и телесериалах Черный ворон и Мастер и Маргарита.

Как добраться
город Судак, переулок Генуэзская крепость, 1

21 Царский курган


Царский курган — памятник погребальной архитектуры IV века до н. э., шедевр античного зодчества. Является усыпальницей одного из членов династии Спартокидов, правивших Боспорским государством в 438—109 годах до н. э. Уникальный шедевр античной архитектуры, не имеющий равных среди мировых образцов подобных памятников архитектуры.
100 чудес КРЫМА - 865767924613
Памятник Царский курган в Крыму входит в состав «Керченского историко-культурного заповедника». Склеп был полностью разграблен еще в древности, в античное время, и сегодня сохранились только лишь остатки деревянного саркофага.

Внутри холма высотой 17 метров находится 36-метровый коридор из каменных блоков и погребальная камера, которая напоминает пирамиду. Цоколь погребальной камеры высечен из монолитной скалы. Далее идут тщательно пригнанные друг к другу квадры с гладко обработанной поверхностью. Купол состоит из 12 постепенно уменьшающихся в диаметре концентрических колец, перекрытых плитой. Коридор, ведущий в погребальную камеру, по форме прохода напоминает кипарис, у древних греков считавшийся деревом мёртвых. На одной из стен погребальной камеры вырезаны христианские религиозные символы имеющие более позднее происхождение. Возможно, курганом пользовались, как культовым сооружением.

Архитектура на Царском кургане уникальна тем, что сложенные друг на друга известняковые блоки просто крепко прилегают друг к другу, причем без применения какого-либо вяжущего соединяющего раствора, что подразумевает собой очень тщательную обработку известняковых блоков и подгонке их перед укладкой.

Необычным способом построен коридор, создающий некую иллюзию. Если смотреть в сторону погребальной камеры, то вход к ней кажется расположенным ближе, а если находиться возле нее, и смотреть на улицу, то кажется, что выход очень далеко. Такой эффект был достигнут благодаря неодинаковой ширине стен коридора, и его добивались при строительстве. Ведь считалось, что душа погребенного войдет сюда легко, а вот чтобы выйти, ей придется идти более сложным путем.

Царский курган был изображен на одной из картин швейцарского художника Карло Боссоли под названием «Могила Митридата», литография, которая позже вошла в альбом «Пейзажи и достопримечательности Крыма», вышедший в Лондоне в 1856 году.

Как добраться
город Керчь, пocёлок Аджимушкай, улица Скифская

22 Никитский ботанический сад


Никитский ботанический сад, основанный в 1812 году, является одним из старейших комплексных научно-исследовательских учреждений, ведущих работы по вопросам плодоводства и ботаники. Основатель Никитского ботанического Сада - видный ученый-биолог XIX века Христиан Христианович Стевен.
100 чудес КРЫМА - 865767994245
В целях быстрого обогащения отечественного сельскохозяйственного производства новыми растениями, основателями Сада были установлены прочные деловые и научные связи с ведущими ботаническими учреждениями Европы, Азии и Америки, что позволило собрать уникальные коллекции видов, сортов и форм различных культур. Никитский ботанический сад является родоначальником таких новых отраслей народного хозяйства, как южное декоративное садоводство, южное и субтропическое плодоводство, виноградарство, эфирномасличное растениеводство и табаководство.

Никитский ботанический сад в Крыму является единственным в нашей стране хранилищем видового и сортового разнообразия южных плодовых культур, включающего более одиннадцати тысяч сортов персика и абрикоса, алычи и инжира, граната и маслины, зизифуса и черешни, а также и хурмы. В Саду собраны уникальные коллекции декоративных древесных и травянистых растений, цветочных и ароматических культур.

Всемирную известность принес Саду его уникальный арборетум (дендрарий), являющийся визитной карточкой ботанической науки России для многих миллионов отечественных и зарубежных туристов, специалистов и ученых-растениеводов. На площади около 40 гектар сосредоточены коллекции древесных растений мировой флоры. Арборетум Никитского ботанического сада всегда был и остается объектом первостепенного сохранения.

Как добраться
город Ялта, поселок городского типа Никита

23 Пещерный город Мангуп-Кале

Мангуп-Кале — средневековый пещерный город-крепость в Бахчисарайском районе, расположенный на верхнем плато горы Мангуп, являлся столицей княжества Феодоро, а затем турецкой крепостью. Самый крупный по величине средневековый пещерный город на территории Крыма.
100 чудес КРЫМА - 865768109957
Мангуп Кале расположен на плато Баба-Даг, и является самым большим по площади из всех крымских пещерных городов. О неприступности горы, на которой расположился город, позаботилась сама природа. Южный склон отвесный, северный - труднодоступный, а подняться на плато можно по оврагам, которые жители перегородили мощными стенами с башнями.

Мангуп изначально возник как Дорос, крупный византийский город, в середине первого тысячелетия. Город неоднократно переходил то к Хазарскому каганату, то снова к Византии, пока в XIV веке не достался крымскому княжеству Феодоро. Именно при Феодоро Мангуп достиг пика своих возможностей. Появилась грамотная линия обороны, были выстроены несколько крупных храмов и большой дворец правителя.

Город не пострадал от нашествия темника Ногая в 1299 году, не сумели его захватить и орды хана Едигея сто лет спустя. Однако, часть княжества была завоёвана татарами. Но несмотря на потерю значительных территорий Крыма, которые захватили генуэзцы в XIII веке, мангупское княжество оставалось влиятельным государством. В 1475 году турки осаждали Мангуп полгода, но голод и болезни вынудили феодоритов сдаться, и город был разграблен и сожжён. Позже турки отстроили крепость и разместили здесь свой гарнизон. А после присоединения Крыма к России с плато ушли последние жители, и город начал постепенно разрушаться.

Существует множество легенд, связанных с этим городом, но самая необычайная про маленького мальчика.

Мангупский мальчик.
По легенде, во время сражения, турецкое войско вторглось на территорию княжества, осада города была долгой и мучительной, но ни стены, ни его воины не смогли спасти своих жителей, и город пал. В живых остался только мальчик - сын правителя мангупского княжества, юный принц уже не существовавшего города. Турки пытались его схватить, но он бросился со стены в пропасть. И теперь он бродит по окрестностям и руинам, плачет вдалеке и мстит чужеземцам за свою смерть. И каждый, кто приходит сюда, ощущает его дух или слышит его голос.
В начале тропы, ведущей из села Хаджи-Сала на плато, можно увидеть рельеф того самого мальчика. Каждому человеку необходимо знать, что приходя в Мангуп, стоит всегда помнить о том, что это место обладает невероятной силой, поэтому здесь нужно быть предельно осторожным, и особенно ночью.

Таинственный Мангуп–Кале давно покинут людьми, и превратился в древний город – призрак. Каждый человек, побывав в этом мертвом городе, чаще всего возвращается сюда вновь и вновь. Развалены древних стен выглядят необычно и загадочно, это странное место словно манит к себе.

Как добраться
Бахчисарайскй район, в районе сел Терновка и Залесное

24 Горно-вулканический массив Кара-Даг

Кара-Даг, что означает с крымскотатарского языка «чёрная гора» — горно-вулканический массив на территории Феодосийского горсовета Крыма, на берегу Чёрного моря. Кара-Даг — остатки древнейшего вулкана, действовавшего около 150 миллионов лет назад как проявление среднеюрского вулканизма. Является государственным заповедником.
100 чудес КРЫМА - 865768217733
Карадагский заповедник — уникальный по своей природе уголок Южного берега Крыма, расположенный между посёлками Коктебель и Курортное. Необычные ландшафты Карадага представляют собой руины древнего вулкана, бушевавшего здесь в эпоху юрского периода. Последнее его извержение произошло около 150 миллионов лет назад, после чего беспокойный вулкан уснул. Далее за дело взялись солнце, ветер, дожди и морские волны, ещё миллионы лет вымывавшие с берегов мягкие горные породы, образовав, в результате, тот самый неземной ландшафт Кара-дага, который мы видим сейчас. Ветра и дожди миллионы лет трудились, создавая фантастические фигуры людей, животных и чудовищ. Каждая скала, каждый камень-останец имеет здесь свое название. Иван-разбойник, Парус, Золотые ворота, Пирамида, Маяк, Морской лев, Шапка Мономаха. Есть здесь и Король с трезубцем короны на голове, и Королева в высоком венце, их сопровождает многочисленная Свита. Есть и Трон, нависающий над бездной. Здесь нет ни одной безымянной вершины, хребта, перевала или ущелья. Само название «Кара-Даг» в переводе с крымскотатарского языка означает «Чёрная гора».

Золотые ворота Карадага — самая знаменитая скала древнего вулкана, его самая большая достопримечательность и его символ. Арка, стоящая посреди бухты, названа по аналогии с воротами древнерусских городов, и уже не вспоминается старое Шайтан-капу — Чертовы ворота.

Равного Карадагу нет в Крыму. Недаром он привлекал внимание художников и поэтов. Его сказочную прелесть увековечили на своих полотнах Иван Константинович Айвазовский и Максимилиан Александрович Волошин, о нем восторженно писали Константин Георгиевич Паустовский и Александр Степанович Грин. А позже писатель Василий Павлович Аксенов оживил карадагскими пейзажами свою знаменитую утопию «Остров Крым».

Как добраться
район посёлков Коктебель и Курортное

25 Владимирский собор в Херсонесе Таврическом

Владимирский собор — православный храм на территории Национального заповедника «Херсонес Таврический», где, по церковным преданиям и историческим свидетельствам, в 988 году состоялось крещение Великого князя Владимира Святославича.
100 чудес КРЫМА - 865768254085
Так исторически сложилось, что в Севастополе два собора, освященных во имя святого князя Владимира. Идея о создании на Херсонесе храма в память крещения здесь князя Владимира принадлежала еще архиепископу Иннокентию. А в 1825 году главнокомандующий Черноморским флотом А.С. Грейг подал императору Александру I докладную записку о сооружении небольшого храма в византийском стиле и богадельни. Чтобы определить, где крестился князь Владимир, в Херсонесе в 1827 году мичман Н. Крузе начал проводить первые археологические раскопки. Деньги на строительство церкви собирали по подписке. Но в 1836 году император Николай I, уступив просьбе адмирала М.П. Лазарева, принял решение о строительстве Владимирского собора в городе Севастополе.

В 1852 году вопрос о строительстве собора на главной площади Херсонеса возник вновь, и даже был разработан новый проект, автором которого являлся архитектор Давид Иванович Гримм. Однако, помешала война. А 2 июля 1859 года проект храма утвердили, и 18 августа создали строительный комитет. Место для возведения собора предложил граф А.С. Уваров. Он же производил раскопки и обнаружил на месте бывшей главной площади города древнюю базилику, которая, по его мнению, была тем самым храмом Рождества Божией Матери, в котором в 988 году и крестился Великий князь Владимир.

23 августа 1861 года состоялась торжественная закладка нового собора в присутствии императора Александра II и его семьи. После молебна Александр II и Мария Александровна уложили золотые десятирублевые монеты на первые каменные блоки будущего храма. Царь пожертвовал деньги на колокол весом 11 пудов, который был отлит из меди. А великий князь Владимир Александрович стал ктитором (покровителем) соборного храма, 14 августа 1867 года он собственноручно заложил основание главного престола святого Владимира, водрузил мраморный крест для святых мощей и положил камень в стене горнего места. Возведение храма завершили в 1877 году.

Как добраться
город Севастополь, улица Древняя, 1

26 Подвесная пассажирская канатная дорога «Мисхор-Ай-Петри»

Канатная дорога «Мисхор-Ай-Петри» — призер-победитель республиканского конкурса «Калейдоскоп чудес Крыма» в номинации «7 современных чудес Крыма». Между средней и верхней станциями протянулся внесенный в книгу рекордов Гиннеса самый длинный в Европе безопорный пролет протяженностью 1670 метров и углом подъема возле гор 46 градусов.
100 чудес КРЫМА - 865768301701
Канатная дорога «Мисхор - Ай-Петри» — пассажирская канатная дорога, которая соединяет плато Ай-Петри и поселок Мисхор. Строительство канатной дороги началось в 1967 году. Во время строительства возникла потребность изменения проекта по причине того, что навешенные канаты легли на скалы, которые ради строительства было решено не разрушать. Первыми пассажирами канатной дороги 31 декабря 1987 года стали члены приемной комиссии. Открытие дороги состоялось в марте 1988 года.

Длина канатной дороги составляет 2980 метров. На ней имеется три станции: «Мисхор» (нижняя, 86 метров над уровнем моря), «Сосновый Бор» (средняя, 304 метра над уровнем моря) и «Ай-Петри» (верхняя, 1152 метра над уровнем моря). Расстояние между станциями «Мисхор» и «Сосновый Бор» составляет около 1310 метров. Подъём происходит в сосновом лесу Ялтинского горнолесного заповедника. Между станциями «Сосновый Бор» и «Ай-Петри» нет ни одной опорной вышки, а расстояние между ними составляет 1670 метров. Пассажирская кабинка вмещает 40 человек и проходит путь за 15 минут.

Как добраться
Большая Ялта, поселок городского типа Кореиз, Алупкинское шоссе, 52

27 Пещерный город Чуфут-Кале


Средневековый пещерный город-крепость Чуфут-Кале - наиболее сохранившийся памятник раннего и позднего средневековья Крыма, расположенный на плато горного отрога с недоступными обрывами, господствующего над тремя долинами, возникший предположительно в V—VI веках как укреплённое поселение на границе византийских владений.
100 чудес КРЫМА - 865768349317
Пещерный город Чуфут-Кале находится в трех километрах от Бахчисарая, на высоте 558 метров над уровнем моря на плато с недоступными обрывами. Чуфут-Кале совершенно недоступный с северной, западной и южной стороны, вертикальные обрывы достигают высоты до 50 метров.

Название «пещерные города» условное. На самом деле в то время горожане жили в обычных домах, а подвальные помещения использовали под хозяйские нужды. В течение времени надземные постройки разрушились, остались только пещеры, поэтому и появилось такое предположение, что в них-то и жили люди. Археологические исследования опровергли это, однако название прижилось.

Время возникновения поселения Чуфут-Кале по различным версиям колеблется от шестого до десятого века. Историческое название города не сохранилось. Некоторые исследователи полагают, что это был город Фуллы, который существовал уже в 576 году, построенный во времена Юстениана I для укрепления византийского влияния в Крыму. Фуллы упоминается также в связи с прадревней скито-таврийской библиотекой, вывезенной в Александрию. Возможно, здесь была византийская крепость, под защиту которой сходилось население окрестных сел в лихие дни. Жители со скотом и самым ценным скарбом переживали в городе набеги степняков. Крепость, по всей видимости, принадлежала гото-аланам — союзникам Византии.

Как и всякий город-долгожитель, этот город неоднократно менял своих хозяев и свое название. Топра-Кала, Кырк-Ор, Киркея, Джевхер-Кермен, Бутмай, Джуфт-Кале - и это далеко не полный перечень имен Чуфут-Кале в разные исторические эпохи. А долгожителем его называют еще и потому, что он дольше всех остальных пещерных городов был заселен людьми, вплоть до конца XIX столетия.

В настоящее время большая часть бывшего города-крепости Чуфут-Кале находится в руинах. В западной, самой древней его части сохранились многочисленные вырубленные в пещерах хозяйственные помещения, руины мечети и мавзолей дочери золотоордынского хана Тохтамыша Джаныке-ханым 1437 года постройки. Также хорошо сохранились две кенассы (караимских храма) и одна жилая усадьба, состоящая из двух домов. Рядом с ними находилась первая на Крымском полуострове типография, основанная караимами в 1731 году, для печатанья книг религиозного содержания. А в восточной части города существовало, однако не сохранившийся до наших дней, множество жилых домов и монетный двор, где чеканились крымские монеты.

Как добраться
Бахчисарайский район

Комментарии

Комментариев нет.